Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Майское цветение

Что из этого шутка?

Компания "Амазон" разработала в 2014 году специальное устройство Amazon Echo, с которым можно разговаривать: спрашивать самые разные вопросы, например, сколько что стоит, где живут слоны и т.д. По вашей просьбе оно сможет включать радио, запоминать списки для магазинов. Самое главное - говорить по-английски, и "Эхо" будет отвечать вам женским голосом. Скажите: "Эхо, играй музыку Штрауса", и вы услышите вальсы.
Постепенно "Эхо" будет знакомиться с вашими привычками и запоминать ваши предпочтения. Устройство записывает все, что говорится в комнате, так что вы сможете узнать, что говорили про вас, когда вы были на работе. Если вы не хотите, чтобы вас слушали, не забудьте отключить микрофон.

С этого года в Англии начинается программа государственной поддержки приобретения таких приборов каждой семьёй. Предполагается, что все должны будут купить Амазон Эхо и установить у себя дома.

Что из этого шутка? (По материалам предыдущего поста)


И с Первым апреля!
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
Майское цветение

О семье в Англии и Германии

Проверяя студенческие эссе на тему "семья", немного ознакомилась с мнением молодежи по поводу роли близких и дальних родственников в их восприятии.
Collapse )А в основном студенты и даже молодые специалисты снимают вместе одну квартиру, называется "Wohngemeinschaft". Каждый платит за комнату, в которой проживает, и делят расходы за электричество, воду, мусор и т.д. на всех.
Тяжело, конечно, когда гнездо становится пустым, но наверное, так правильнее-каждый устраивает свою жизнь по-своему. При этом не теряется связь и поддержка.
А в Англии дедушки-бабушки нередко выручают с сидением с детьми. Многие живут рядом и несколько дней в неделю присматривают за внуками. Если живут далеко, могут приезжать на один день в неделю.
Но нужно сказать, никому из моих английских подруг сидеть с детьми не помогали.

Просто решила обобщить наблюдения, особенно после чтения студенческих эссе.
Майское цветение

Торжество в Барбикане в Лондоне

В принципе не обязательно было проходить праздничную церемонию получения степени доктора в прикладной лингвистикеCollapse )

Думаю, эта традиция скопирована со старейших университетов Кэмбриджа и Оксфорда. Вот у дочки на церемонии было так http://annutta-12.livejournal.com/5411.html

В следующем посте еще немножуо расскажу о своих впечатлениях.
Майское цветение

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Вернулись из путешествий, теперь можно долго рассказывать о том, что увидели, благо есть безлимитный интернет - это особенно ценишь после того, как доступ оказывается ограничен. Не было возможности ни читать, ни комментировать посты, и сейчас постараюсь это восполнить. А пока свежи воспоминания о поездке в горы (французские Альпы), делюсь впечатлениями.

Мгновения радости и счастья, которые хочется запечатать в волшебную банку, чтобы смотреть и вспоминать... Для меня это прежде всего горные лыжи всей семьей, со взрослыми детьми, с которыми можно разделить волшебное чувство полета  вниз по склону, (если все идет хорошо).
Запах снега на морозе, свист ветра в ушах при спуске с горы, снежные вершины, снисходительно наблюдающие за сумашедшими людьми, находящими удовольствие в многократном повторении одного и того же. Несколько дней катания приносят потрясающееудовлетворение и помогают держаться в тонусе еще несколько месяцев.

Мы каждый раз стараемся найти новое место для катания. Начинали мы очень давно - наше увлечение горными лажами началось в незабываемых Карпатах недалеко от села Славское на не очень ровных бугристых склонах, которые теперь считаются "off piste" (т.е. неофициальными склонами). А потом мы несколько раз ездиди в Кировск - маленький заводской городок за Полярным Кругом - на Плато Расвумчор, куда, как пел Визбор, не приходит весна, и катались в горах, похожих на гладкие сахарные слитки... В Альпах стараемся выбирать места с гарантированным снегом, ведь это главное уловие для успешного отдыха на лыжах. На этот раз нас не разочаровал курорт Alpe de Huez, в котором обещалось самое большое количество солнечных дней - и нас не обманули. И, конечно, самые длинные спуски - большая радость для всех нас - одиннадцатикилометровый чёрный (самый трудный) спуск. Чувство полёта среди скал - это потрясающе. Вот несколько фотографий с мобильного телефона.

16
Collapse )
А в долине, где мы жили, было облачно, и кабина ныряла в полумрак. Глядя на эту фотографию, думаю о символическом её значении - хочется пожелать всем,  чтобы в  жизни облачный период сменялся солнцем!

Майское цветение

Кусочек парижской жизни

По-моему, всегда интересно узнавать о городе, рассматривая его как бы изнутри, прикасаясь к жизни самих горожан. Когда искала подходящий вариант для встречи нашей семьи из пяти человек в Париже на три пасхальных дня, выяснилось, что пожить в квартире парижан – это самый доступный по цене способ провести эти дни в городе-мечте. На сайте airbnb нашлась квартира, в которую сдавала семья, уезжавшая на Пасху, и мы, можно сказать, оказались у них в гостях, но без непосредственного общения с хозяевами.

Collapse )
Майское цветение

Катманду. Обычная история.

Если государство не поддерживает социальную систему, то  многие живут вот так:

Оригинал взят у dimaberkut в Катманду. Обычная история.



www.berkuty.com



Это история реальных людей из города Катманду. Одной из тысяч непальских семей, которой повезло родиться в самой высокогорной, но одновременно и одной из беднейших, неразвитых стран мира.Collapse )
Майское цветение

Воспоминания о счастливых мгновениях

Эх, как же я не записала самое главное, то, что ускользает быстро – то счастливое мгновение, которое хочется схватить и положить в стеклянную банку, а потом доставать, смотреть и тихо улыбаться, глядя на него. Поездки в Москву и общение с моими родными любимыми людьми – это такие мгновения. Но если сказать, что мы делали – это вроде прозаично, но внутри столько света и радости! Мы встречались с моими папой и мамой, ходили на выставку Нестерова, а потом – вместе с сестрой и её мужем и племянником – в ресторан, ходили в выходные в парк вместе с Мишенькой (племянником), который – о неповторимая радость! – сказал, что любит меня, на что я чуть не расплакалась, но была подбодрена словами – «Спокойствие, только спокойствие!» Собирались вместе со школьной подругой и её семьёй, играли в пантомиму. Её сын давал нам мастер-класс как делать суши. Ни с чем не сравнима душевная радость общения с близкими людьми. Спасибо вам, мои дорогие и любимые, что даёте такую возможность!
Но- не было моих детишек (правда, совсем взрослых) рядом, теперь трудно достичь полной гармонии.
Весенняя Москва – высокое синее небо, какого нет нигде в мире, подновлённые дома и ограды, новые детские площадки, строящиеся  детские садики совсем нового типа... Пишу прямо как для передовицы газеты, но было именно такое ощущение.
Итак, вот оно, голубое мгновение радости...
Майское цветение

Отчёт о выходных - семья

Дети вырастают и вылетают из гнезда, вьют свои гнёзда, и это, конечно, естественно, но для родителей немного грустно. Кажется, какие детишки милые, когда они маленькие, сколько радости и счастья в их детском смехе, ведь со временем забываются все тяжёлые моменты, да и вообще тяжёлые моменты больше не кажутся тяжёлыми. Но сколько радости и счастья в общении со взрослыми детьми, когда можно рассказывать и делиться, обсуждать и путешествовать вместе. На прошлые выходные к нам приезжала дочка с Алексом, и дом снова наполнился музыкой сыигранных Дашулей на пианино Бетховена, Баха, Чайковского. Люблю, когда дома большая семья, когда можно громко спорить, играть в настольные игры, вместе сидеть за ужином. Да, прозаично, но ни с чем не сравнимо. Наверное, это можно по-настоящему оценить только если находишься в отрыве от родных. 


Collapse )
Майское цветение

О чёрном золоте и чёрных одеждах

Наутро, преодолев два километра через строительные площадки небоскрёбов, вдоль заполненных современными бесшумными машинами дорог, под увещевания Даши, что с нами ни в коем случае нельзя ездить в такие страны, потому как мы никаких советов (например, о такси) не слушаем, мы добрались-таки до национального музея Бахрейна и расхаживали по удивительно хорошо спроектированным просторным и современным залам , прислушиваясь к душевной классической музыке на заднем плане. Мы чувствовали здесь в некотором роде достопримечательностью: остальные посетители в основном были одеты в местные одежды – мужчины в длинные белые одеяния и платки, придерживавшиеся плотным жгутом, а женщины – в чёрные длинные платья и паранджи с прорезями, в которые видны были глаза, полные любопытства к нам.

Мы ходили по залам, разглядывали глиняные сосуды с тёмными узорами,  бронзовые статуэтки,  глиняные таблички с рисунками, и не верили своим глазам – местная цивилизация ровесница египетской, этим находкам – почти пять тысяч лет. Цивилизация возникла благодаря питьевой воде, выходящей на поверхность острова и даже оттесняющей морскую воду вокруг. А ещё- из-за местоположения прямо на торговых путях между Оманом и Индией.

В оставшиеся четыре часа до отправления в аэропорт успевает уместиться наше знакомство с современным и древним Бахрейном в сопровождении неожиданного экскурсовода. На удлинённом мощном джипе нас встречает женщина в чёрном одеянии, чёрной косынке (с открытым лицом) и в чёрных очках. Очаровательная, молодая и уверенная в себе, и совсем не похожая на стереотип покорной мусульманской жены. С гордостью она рассказывает нам о том, что зависимость экономики Бахрейна от нефти снижается, что осознание того, что нефть кончится через 20-30 лет, заставило правительство искать альтернативные источники дохода в будущем, и создание авикомпании, которой пришлось оплачивать  проблемы Франкфурта (Gulf Air), строительство современного аэропорта, а также отвоевание земли у моря – всё это часть политики. Подумать только, двадцать лет назад на месте изящно устремлённых в небо небоскрёбов, современных многоквартирных домов было море!

Деньги от нефти идут на бесплатное образование, выплату успевающим студентам стипендий, хорошую медицину, а главное, на предоствление жилья всем молодым семьям, которые после свадьбы получают или квартиру, или дом, или участок земли.  Умное правительство, думающее о будущем страны – это подарок, но ведь «каждый народ заслуживает своё правительство».

Наша милая улыбчивая Неда показывает нам форт – место шести городов, из которых самый старый был построен в 2600 году до н.э., один из следующих – через 1000 лет, и наконец, последний – в 6-7 веках уже мусульманскими строителями. С этого места, окружённого песчаным пейзажем с финиковыми пальмами и деревенькой, так оптимистично смотрится вдалеке только что отстроенный высотный город. И голубое море плещется совсем близко. «Страна вечной молодости» - так называли ещё шумеры это место в своих легендах. Сейчас, в такую идеальную погоду как сегодня – свежий ветер, нежаркое и незлое солнце – здесь чудесно! Все дорожки выложены аккуратно, вокруг ни бумажки, всё содержится в чистоте.

Следующее место нашей экскурсии – древние раскопки поселения Сар посреди кусочка пустыни, где так сухо, что многое сохранилось в неприкосновенности с 2200 г до н.э . Мы шагаем по песку, по ракушкам, и по ...  глиняным черепкам, которых там в изобилии. Здесь сохранились стены домов из ракушечника, а главное – храм с круглыми колоннами посередине, сложенными из маленьких камушков. Древние люди поклонялись солнцу (как египтяне- Ра), воде и ... Луне. До сих пор виден алтарь с полумесяцем... Возможно вот куда восходит символ мусульманства – полумесяц – к древним народам, жившим на этой земле многие века. (Фото в блоге 29 января)

Майское цветение

Упражнения в позитиве

Ну вот - не простое это умение, вести дневник. У меня пока совсм не получается делать это хоть мало-мальски регулярно. В голове каждый день "записываю" мысли и увиденные картинки, а вот дойти до записывания этого в компьютер не идёт.
Как же сохранить и объединить то, что произошло за последний месяц? Идею нашла в одном из дневников LiveJournal  - нужно искать и сохранять прежде всего позитив. Так что попробую вэтом поупражняться.
Самое позитивное - поездка в Москву:  встречи, снегопад и мороз! Москва под толстым пуховым белым покрывалом снега, на глазах становящегося всё толще и толще, как будто кто-то хочет укутать замёрзшие улицы и фонари, и прохожих, и проезжих. А утром, ещё в темноте, скребущиеся лопаты дворников, разгребающих все дорожки от снега, звуки, с которыми выросла и которые всегда казались такими обыденными, теперь вдруг были удивительными и приятными, наверное - как напоминание о детстве, когда, просыпаясь, ты уже знал, что много снега - это санки и лыжи. И сейчас было радостно не меньше, чем в детстве- в Воронцовском парке такое чудесное катание с горок на огромных надувных кругах - ватрушках. Хорошо, что и Никита радовался с нами, не смотря на свой почтенный тринадцатилетний возраст. Всегда любила и люблю зиму, какое счастье, что можно было разделить эти чувства со всей семьёй!!!
Что может быть лучше, чем тёплый дом, где близкие и родные люди тебя ждут с пирогами, усаживают на лучшее место и просят всего отпробовать? Чем дольше живу, тем всё лучше понимаю, что это и есть радость жизни, самое лучшее средство защиты от всех тревог. А если ещё и пение под гитару - кажется, что внутри восстанавливаются и молодеют все клеточки, а душа воспаряет! А если ещё и видишь, как малюсенький племянник, семи месяцев от роду, так трогательно улыбается поющей под гитару маме, а твой сын, уже  солидный отрок, тоже трогательно (для меня) улыбается чему-то своему, -эх как бы хотелось всё это выразить в стихах. Или в песне. Только одна грустная нотка была бы - хотелось, чтобы и дочка оказалась рядом в этот момент, но может быть есть на свете существование каких-то волн, исходящих от людей,  и те, находящиеся вдалеке способны чувствовать чуточку нашего душевного тепла. Поскольку я в это верю, дочка была для меня очень близко.