Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Майское цветение

Немцы заговорили о разных культурах

Веду интенсивный курс у студентов так называемой бизнес психологии, или у мечтающих быть начальниками отделов кадров. Им нужно подготовить на английском презентацию и постер по своим проектам, которые они писали на немецком, для международной конференции (громкое название). Всегда интересно узнавать темы их исследований. В этом году довольно много проектов оказалось по проблемам культурных взаимодействий на работе - наконец-то немцы признали, что у них работает и учится множество иностранцев, с которыми всё же надо считаться, т.е. признавать, что у них тоже есть своя культура. Впервые прозвучало, что не все смотрят на жизнь глазами немцев, т.е. через "немецкие очки", как сказала одна девушка, и другой, чужой, взгляд на жизнь необязательно неправильный. Это уже большое достижение.

В связи с этим обсуждали, а что такое культура. На эту тему, как оказалось, хорошо поработали и дали около двухсот определений, из которых назвали два - культура - это образ мыслей, чувств и отношений, который выражается в чём-то осязаемом - текстах, предметах и т.д. И другое понятие культуры - это нечто неосязаемое, а скорее ассоциативное, система ценностей и отношений, характерная для общества. На этот счёт появилось две мысли - как тяжело всё же детям билингвистам совмещать не только два языка, а две системы культурных ценностей. А ещё - кто мы такие, выходцы из России, ведь все такие разные, но при этом что-то общее есть. Только вот что?
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
Майское цветение

Рабочие радости

Наконец-то и на моей учительско-преподавательской улице праздник. Небольшой, но приятный. Закончился очередной интенсивный курс, на этот раз с экономическими психологами, которых нужно было готовить к конференции. На первом занятии чуть не села в лужу - рассчитывала, что придут первокурсники с Мастерс, которым нужно подтянуть английский, а пришли вполне уверенно владеющие спецы, которые ожидали, что их научат писать абстракты к проектам. Хорошо, что у меня был в запасе кой-какой материал, и я попыталась их убедить анализировать абстракты к статьям по смежным темам. Некоторые отказывались, надеялись написать на немецком и перевести, но в конце концов удалось их переубедить, что перевод скорее всего не поможет - законы жанра другие.  Написали они-таки абстракты, и было заметно, если законы жанра не учили. А потом делали презентации по их проектам - в основном по исследованиям отношений на предприятиях. Некоторые были на мою любимую тему - женщины на работе. Явно здесь взялись за проблему со всех сторон - одни рассказывали, как непросто заставитьначальников-мужчин принять, что юбка - это деловая одежда, а другие про то, почему женщине тяжело продвигаться по карьерной лестнице. А мне удалось, по-моему, донести, как делать презентации, по крайней мере в анкете по оценке курса все были довольны, и даже очень Это и есть праздник - от немцев похвалу услышать -большая редкость. Поэтому и решила записать, чтобы в моменты критики вспоминать, что не так всё плохо.
Майское цветение

Про работу и про стресс

Замечательную возможность дала мне сегодгя моя работа: познакомиться с новой для меня областью - business psychology (психология для бизнеса).  Мне дали студентов, которые учатся на Мастера в этой довольно новой дисциплине, и задача моя -  научить их читать научные статьи (по-аглийски, т.к. журналы в основном американские). Оказалось, научить читать - это довольно размытое  понятие - ведь чтение - почти первое умение в освоении  второго языка, Преподаватель с факультета психологии наприсылала мне с десяток научных статей, вот и весь мой учебный материал. Суть в том, что я должна помочь моим студентам понять сложный научный язык , а не проверять их знания в этой области. Поэтому мне нужно не только самой прочитывать и понимать содержание статей, а придумывать языковые упражнения на облегчение понимания. В основном статьи довольно занудные, т.к. написаны тяжёлым статейным стилем, но продравшись, можно узнать много интересного о том, что же пишут и соверуют так называемые бизнес- психологи. Особенно любопытно, потому как этот предмет мои студенты изучают для работы в отделе кадров, желательно начальниками (Human Resources).
Сегодня, например, изучали статью про ролевой стресс, т.е. стресс, который человек может испытывать на работе и дома - дома ведь тоже мы выступаем в разных ролях. И вот какие составляющие выделили у стресса: эмоциональное истощение - когда нет сил на общение из-за работы, отчуждённость от чувств и эмоций - когда становишься роботом, и нет желания вникать в чужие проблемы, и ограниченные возможности для самореализации. Я подумала, что может быть, если себя проанализировать и поставить диагноз - это уже поможет решить проблемы. Во всяком случае, буду пробовать.