Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Майское цветение

Музыкальные фонтаны и сады на вилле Эфруси

Во время болезни самое приятное было- воскрешать в памяти хорошие воспоминания, особенно о красивых местах. И после болезни стараемся с мужем находить программы о путешествиях, и сейчас самое время вспомнить об интересных поездках.

Одно из самых дивных мест, где удалось побывать, это вилла Эфруси де Ротшильд недалеко от Ниццы, построенная мадам Эфруси в начале 20-ого века.

Вилла - дитя Прекрасной эпохи, бель эпок во Франции, времени, когда архитектура новых зданий выражала стремление к изысканному и изящному, когда вдохновление черпалось в предшествующих исторических стилях и эпохах.

Беатрис Эфруси из рода Ротшильдов покупает в начале 20-ого века землю на Кап Ферра- полуострове, который напоминает корабль, устремлённый в Средиземное море, строит там виллу в стиле Неаполитанского палаццо для своей богатейшей коллекции древностей, и разбивает волшебные по красоте сады.

Collapse )


Самое потрясающее в этих садах - музыкальные фонтаны: это непревзойдённое сочетание рукотворной красоты, пейзажа и музыки!



promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
Майское цветение

Копенгаген за выходные

В первый раз попали в Данию, хотя и живем относительно недалеко в Северной Германии, никогда не доводилось бывать в стране Андерсена. Впрочем, Данию мы не видели, за короткое время в выходные обследовали только столицу, Копенгаген, который оказался лучше, чем я почему-то представляла.

Поразило несколько вещей:
1)Все же удивительно, Collapse )
Майское цветение

Екатерина. Самозванцы

Если получается по времени, смотрим по будням сериал «Екатерина» по РТР. Неплохо поставлен, нравится игра актёров, правда изображение самой Екатерины сначала вызвало сомнения, но потом я привыкла и даже стала получать удовольствие.
Воспроизведение исторических событий в фильме действительно будит интерес к истории, позволяя представить более красочно то, что происходило. Не хуже, чем хорошие костюмные драмы, которые так хорошо обычно ставят на БиБиСи.

Читаю записки самой Екатерины - у меня оказалась книга-копия с оригинала 1904 года, ещё с ятями. Настолько подробно расписывает будущая царица свою жизнь при дворе императрицы Елизаветы, поразительно, какая у неё память. А вообще вырисовывается образ умной, дальновидной и невероятно амбициозной молодой дамы, которая несмотря на все препоны, интриги, дурное отношение к ней придворных, несмотря на то, что была иностранкой из северной Германии добилась своего. Готова была на многое ради власти. Ее замечания о муже, Петре 3, язвительны, вообще она помнит все обиды, но и хорошее тоже помнит.
Поразило: считала необходимым заниматься самообразованием, в возрасте около двадцати лет прочитала историю Германии в девяти томах.
И особенности Елизаветы: когда той не понравилось, что у фрейлин красивее прически, чем у неё, отстригла ножницами кудри с одного бока.

Вот если записки из жж, особенно бытовые описания и отношения с людьми, издать книгой - какой богатый материал для историков через триста лет!
Майское цветение

Зачем инкам нужны были обсерватории и много другого

Все никак не могу оторваться от путешествия в далекую страну, поэтому вот ещё один пост про инков.


Мачу Пикчу, конечно же, самое дивное место, оно полно очарования и загадочности, но появляться там лучше пораньше, чтобы побыть наедине с горами.

На следующий день после похода мы поддались уговору нашего гида, встали в пять утра и бодренько (благодаря адреналину, я думаю) пошли к автобусной остановке, чтобы теперь на автобусе забраться на Мачу Пикчу и послушать рассказ о комплексе строений там.

В шесть мы были на горе, но она ещё не проснулась: была окутана облаками, как сновидениями. Только когда встало солнце, облака растворились, вся природа возликовала.



Collapse )
Майское цветение

Исчезнувшая цивилизация инков

Исчезнувшая цивилизация инков оставила нам удивительные сооружения, память о существовании которых оставалась лишь у потомков местного населения, но со временем почти совсем исчезла.

Что известно сейчас потомкам тех, кто пять и более веков назад - до испанского завоевания- строил эти конструкции и работал там? Не говорю про тех, кто был в элите инков и управлении, кто ведал технологиями и знаниями- с ними испанцы расправились жестоко, по крайней мере так нам рассказывали наши гиды. Последних инков казнили в Куско в середине 18-ого века.



Collapse )
О, сколько нам открытий чудных...

До поездки я совершенно не так себе все это представляла. Впрочем, можно сказать, вообще ничего не знала об этой цивилизации. А у вас есть представления на этот счёт?
Майское цветение

С Днём Победы!

Поздравляю всех с этим праздником Памяти!




Думаю, что наша задача- растить поколения, которые не забудут правду о войне, понесут дальше предостережение.

Вчера занималась с десятилетним мальчиком русским языком, и он мне сказал, что больше всего его интересует история Второй Мировой войны.

- Самое важное, - говорю я ему, - знать историю, чтобы предотвратить повторение. Хотела показать ему мемориальные фотографии, полученные по рассылке, а он мне говорит:
- Мама мне уже показала. Как меня все поразило! Особенно, что за 38 дней немецкие войска смогли завоевать Францию, а в Сталинграде - продвинуться на другую сторону улицы.

Так что и здесь, в Германии, в семьях родители из бывшего СССР рассказывают своим детям о войне.

В этот день мы с мужем, конечно же, вспоминаем своих дедушек.

Оба дедушки мужа были летчиками.Collapse )
Майское цветение

А в остальном, прекрасная маркиза....

Весна постепенно полностью вступает в свои права: хотя впервые за весь зимне-весенний период в воскресенье вдруг посыпал снег, начиная со вторника воздух прогревается до 15 градусов. Collapse )



Майское цветение

Храм Посейдона

Продолжаю рассказывать о весенней Греции, теперь, вернувшись, особенно приятно рассматривать фотографии с голубым небом и первоцветами.

Чудесной была наша поездка к храму Посейдона, расположенному на побережье Эгейского моря в шестидесяти километрах от Афин. Нужно сказать, что прибрежные районы выглядят более респектабельно, чем центр столицы, невысокие многоквартирные дома, построенные по индивидуальным проектам, смотрятся по-курортному.
Делаем остановку, чтобы просто походить у моря и подышать морским воздухом.
1.

Collapse )
11.


12.


13.