Майское цветение

«Щегол» Донны Тарт

Прочитала «Щегол» Донны Тарт - толстенную книгу, которую мы рассматривали на голосовании в литературном клубе, но она ни разу не выходила на первое место. Но, может быть, когда-нибудь обсудим роман, писавшийся десять лет.

Нужно какое-то совпадение с внутренним состоянием души, чтобы книга оставила глубокий след.

И у меня как раз такое случилось: взяв в руки, не могла оторваться. Читала по-английски: язык там великолепный, отражающий все от- слэнга до глубоких философских размышлений.

Роман этот- глубокое погружение в личность главного героя, в его душевные переживания, Collapse )

Хорошее послевкусие, горько-сладкое. Ощущение, что понял что-то очень важное про жизнь. Утраты людей невосполнимы. У вещей тоже своя судьба, их судьбы переплетены с людскими. Искусство -источник вдохновения и путь к вечной жизни.
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
Майское цветение

Ностальгическое

Попала в район
своего детства - тогда это были новостройки. Что приятно- похорошевший. Сразу сердце откликнулось воспоминаниями, запрятанные под слои новых впечатлений, новой жизни на разных планетах... А те мгновения, наверное, навсегда отпечатываются в душе, для них есть местечко, они как маленькие прозрачные баночки с замершими внутри фигурками, их надо раскопать, и они сами оживают под взглядом, затягивая в свои глубины. Мы сделаны из этих мгновений.

Увидела клены на перекрёстке- такие красивые, с сильными гибкими ветками, стоящими хороводом на углу. В моём детстве они были крошечными тоненькими деревцами, я проезжала мимо них на автобусе, скользя взглядом. Помню, как на той остановке напротив клёнов заходила моя подруга, а иногда, когда она болела, там стояла ее мама или пожилой дедушка-профессор, они передавали что-то в школу. Что - не могу вспомнить... Неважно совершенно, но почему-то вместе с этими воспоминаниями приходит и то чувство, которое у меня было от жизни - называется розовые очки- вся жизнь в розовом. А ведь это помогает!

Новые белые панельные девятиэтажки я ассоциировала со снежными горами, красовавшимися на фоне голубого неба, а весной они выглядели особенно контрастно.

Как хорошо, что есть эти воспоминания…
Майское цветение

Ушедший друг будет жить во мне

Как выразить словами боль от потери друга? Нет для этого слов.

С Олей Collapse )что она больна раком уже много лет, и видела в ФБ ее пост о том, что онкология обострилась после перенесённого ковида.

Написала ей, но не успела позвонить. Откладывала, думая, что ещё есть время. Последний пост, который Оля отправила в ФБ, был о собаке, которой нужно было найти приют. Она часто сама помогала и просила помочь друзьям...


Как трудно смириться с потерей. Как непростительно откладывать самое важное.



В походе, начало 1980-х.
Оля, ты живешь во мне.
Майское цветение

Полезные идеи из музея - резиденции английского епископа -

В субботу Collapse )

Без каминов трудно представить жилища англичан. Их иногда украшают букетами цветов:




Думаю, что музей с бытовыми вещами за последние полвека в России тоже представлял бы огромный интерес.

Интересно, есть такие музеи?
Майское цветение

Наши пробежки по музеям Лондона

Ещё немного о впечатлениях из Лондона, пока не покрылись пылью.
Нам-таки удалось попасть в Национальную Галерею, успели заказать бесплатные билеты онлайн, и мы бодро пробежались по ней, успев впитать в себя как можно больше за отведённое время. Как же изголодалась по художественным музеям!
Новая лестница:




Помню, Collapse )
Майское цветение

Сравнение отношения к вакцинации в Англии и России

Забавно, мир разделился на тех, кто привился, и антипрививочников. С удивлением смотрим на тех соотечественников, Collapse )

Отводов, кстати, англичанам никаких не давали. Наоборот, тех, у кого аутоиммунные заболевания - рассеянный склероз, хашимото, и т.д. переводили в группу риска.
Справиться с прививкой им можно, а с болезнью - шансов мало.

И прививали всех - даже тех, кто переболел за месяц до того.

В общем, на месте российских граждан местные в большинстве своём поскакали бы делать прививку. И избежали бы такого количества смертей от ковида, которое, к большому сожалению, сейчас наблюдается в России.
На графиках показана смертность в России и Великобритании от ковида. Цифры на 2 июля. На сайте можно найти данные и для других стран.
Для России:

Для Великобритании:
Майское цветение

«Ромео и Джульетта» в шекспировском Глобусе

Когда мы приезжали в Лондон первые разы, театра «Глобус» ещё не было, в тех местах находились по ощущениям какие-то завалы и пакгаузы. А потом их стали постепенно разбирать, и издалека с другого берега Темзы стало заметно круглое небольшое здание в тюдоровском стиле: белое с узорами из чёрных досок.



Всегда мечтала попасть туда, Collapse )ны театра.
Майское цветение

Огни большого города - Лондон





Можно десятки лет прожить в Англии и никогда не выбираться в Лондон. «А зачем нам в эту суету, и что там делать? Мы уже были один раз в юном возрасте и достаточно. У нас и в нашем месте полно интересного,» - считает большинство британских граждан, проживающих вне столицы.

И в общем они в чем-то правы, ноCollapse )
Майское цветение

Обсуждение «Пищеблока» Алексея Иванова

В литературном клубе, как всегда онлайн, обсуждали «Пищеблок» Алексея Иванова. Книгу решили почитать после понравившегося исторического романа этого автора «Тени тевтонов». Действительно сильный писатель и по поднимаемым темам, и по стилю.


Тема «Пищеблока» - каждодневная жизнь в пионерском лагере летом 1980 года, когда проходила Олимпиада в Москве, но первая половина книги не затянула меня, хотя автор мастерски воспроизводит детский фольклор того времени и дотошно описывает все подробности устройства пионерского лагеря. Постепенно атмосфера в книге меняется, и мы вместе с главным героем Валеркой узнаём о страшной тайне, лежащей в основе поведения некоторых детей и взрослых.

Впервые читала произведение Collapse )
Майское цветение

Прорыв через границы

Не получается сидеть на месте, по просьбе дочки умчались на Туманный Альбион помогать с внуком: оба родителя уходят рано, задерживаются допоздна, а родной человечек сам попросил, чтобы его забирали из школы пораньше, сидеть до шести часов ему не нравится. Теперь практически все равно, где работать онлайн, в этом смысле большое преимущество.

Прорыв через границы мог осуществляться только с помощью нескольких тестов на ковид - при посадке, после приезда и перед выходом из карантина. Мониторить соблюдение отсидки дома приходили специальные отлавливатели, звонившие в дверь и желавшие проверить самолично.Collapse )