Как я уже рассказывала, мы остановились в квартире парижан, которую сняли через замечательный сайт airbnb (там можно подходящее жильё во всех городах мира найти). Я уже показывала большую комнату и кухню, детские спальни вот такие:


Из окна виден садик на соседней крыше. Эх, если бы все дома в городах имели такие садики!

Как выяснилось, в большинстве парижских домов нет лифта - они были построены ещё до его изобретения. В том доме, где мы остановились, лестница (довольно крутая) покрыта красным ковром, явно видавшем на своём веку немало разных жильцов:

Куда идёт турист в Париже? Конечно, к Эйфелевой башне. Идём по мосту через Сену, - здесь тоже, как и во многих городах Европы, висят замочки, повешенные молодоженами или влюбленными:

И вот мы приблизились к символу Парижа, излюбленному туристическому месту. Между прочим, не вся французская интеллигенция была в восторге от этой баши. Вот например Золя, залезая на неё говорил: "Здесь хорошо, потому что это единственное место, где я не вижу это ужасное сооружение". А нам не удалось залезть в этот раз, ибо в пасхальные выходнве было столько желающих это сделать, что мы решили просто пройти мимо (мы же не считаем, что это самое некрасивое место)

К Пасхе парижане традиционно покупают и дарят друг другу шоколадные игрушки. Одно удовольствие разглядывать витрины, но цены на эти шоколадные произведения искусства совсем не дешёвые:

Что это за выразительное архитектурное здание? Это нацональная академия музыки, или Дворец Гарньер, куда нам удалось пойти на экскурсию в неурочное время - до начала спектакля.

Оказывается, это театр оперы и балета был построен по проекту архитектора Гарньера, создавшего свой шедевр в середине 19-го века. Именно тогда французской буржуазии нужно было модное место, чтобы выходить в свет и выгуливать свои наряды (а вовсе необязательно восхищаться оперным искусством) - это нам рассказала парижанка-экскурсовод. Полёт фантазии архитектора чувствуется во всех интерьерах:

Здесь за образец был взят Версаль (и Эрмитаж - подумала я):

Купол был написан позже, думаю, вы узнаёте стиль Шагала, ставшего модным в середине прошлого века.

А ложи театра остаются по-прежнему классическими. Кстати, именно здесь происходит действие "Фантома оперы", написанного французским автором после того, как в театре был случай с падающей люстрой.

Пора подкрепиться. Я решаюсь попробовать лягушек, тем более что в китайском ресторане их готовят так, что не отличишь от любой другой еды. К моему удивлению, по вкусу они напоминают курицу.

Выходим на улицу и видим вот такое средство передвижения:

А между тем в салоне Рено сделали машину специально для французских патриотов:

А вот эту сороконожку мы увидели в разделе роботов в музее науки и техники. (Видела по новостям, что её старшего брата привезли в Москву на ВДНХ)

И ещё одно место в Париже ни в коем случае нельзя пропустить - это стеклянная пирамида Лувра:

Широкая площадь - правда, оначем-то напинает питерские? Моя вторая половина слева)))

Мы направляемся к Триумфальной арке. По пути встречается вот такая скульптура. Что хотел сказать автор?

Разноцветие на клумбе не могу пропустить:

Вот мы и забрались на Триумфальную арку, преодолев все ступеньки. Вдалеке виден Мон Мартр.

Это мой любимый кадр - снятый при переходе через Шанзелизе. Поток огней автомобилей как поток реки

Кто-то сказал "В дождь Париж распускается, как серая роза". Мне кажется, что Париж - как букет разноцветных цветов, и каждый распускается по-своему.
Journal information