annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогулки по Парижу: архитектура и искусство, шоколад и лягушки

Так быстро пролетают долгожданные поездки, зато как приятно потом смаковать фотографии (если до них получается добраться в суете будней). Наши три пасхальных дня в Париже в середине апреля оказались полны самых разнообразных впечатлений. Приглашаю на прогулку!

Как я уже рассказывала, мы остановились в квартире парижан, которую сняли через замечательный сайт airbnb (там можно подходящее жильё во всех городах мира найти). Я уже показывала большую комнату и кухню, детские спальни вот такие:
26

27

Из окна виден садик на соседней крыше. Эх, если бы все дома в городах имели такие садики!
25

Как выяснилось, в большинстве парижских домов нет лифта - они были построены ещё до его изобретения. В том доме, где мы остановились, лестница (довольно крутая) покрыта красным ковром, явно видавшем на своём веку немало разных жильцов:
14

Куда идёт турист в Париже? Конечно, к Эйфелевой башне. Идём по мосту через Сену, - здесь тоже, как и во многих городах Европы, висят замочки, повешенные молодоженами или влюбленными:
1

И вот мы приблизились к символу Парижа, излюбленному туристическому месту. Между прочим, не вся французская интеллигенция была в восторге от этой баши. Вот например Золя, залезая на неё говорил: "Здесь хорошо, потому что это единственное место, где я не вижу это ужасное сооружение". А нам не удалось залезть в этот раз, ибо в пасхальные выходнве было столько желающих это сделать, что мы решили просто пройти мимо (мы же не считаем, что это самое некрасивое место)

3

К Пасхе парижане традиционно покупают и дарят друг другу шоколадные игрушки. Одно удовольствие разглядывать витрины, но цены на эти шоколадные произведения искусства совсем не дешёвые:
DSCF1258

Что это за выразительное архитектурное здание? Это нацональная академия музыки, или Дворец Гарньер, куда нам удалось пойти на экскурсию в неурочное время - до начала спектакля.
6

Оказывается, это театр оперы и балета был построен по проекту архитектора Гарньера, создавшего свой шедевр в середине 19-го века. Именно тогда французской буржуазии нужно было модное место, чтобы выходить в свет и выгуливать свои наряды (а вовсе необязательно восхищаться оперным искусством) - это нам рассказала парижанка-экскурсовод. Полёт фантазии архитектора чувствуется во всех интерьерах:
7

Здесь за образец был взят Версаль (и Эрмитаж - подумала я):

DSCF1295

Купол был написан позже, думаю, вы узнаёте стиль Шагала, ставшего модным в середине прошлого века.

8

А ложи театра остаются по-прежнему классическими. Кстати, именно здесь происходит действие "Фантома оперы", написанного французским автором после того, как в театре был случай с падающей люстрой.

9

Пора подкрепиться. Я решаюсь попробовать лягушек, тем более что в китайском ресторане их готовят так, что не отличишь от любой другой еды. К моему удивлению, по вкусу они напоминают курицу.

17

Выходим на улицу и видим вот такое средство передвижения:

21

А между тем в салоне Рено сделали  машину специально  для французских патриотов:

23

А вот эту сороконожку мы увидели в разделе роботов в музее науки и техники. (Видела по новостям, что её старшего брата привезли в Москву на ВДНХ)

DSCF1332


И ещё одно место в Париже ни в коем случае нельзя пропустить - это стеклянная пирамида Лувра:

16

Широкая площадь - правда, оначем-то напинает питерские? Моя вторая половина слева)))

DSCF1344

Мы направляемся к Триумфальной арке. По пути встречается вот такая скульптура. Что хотел сказать автор?

19

Разноцветие на клумбе не могу пропустить:

18

Вот мы и забрались на Триумфальную арку, преодолев все ступеньки. Вдалеке виден Мон Мартр.

24

Это мой любимый кадр - снятый при переходе через  Шанзелизе. Поток огней автомобилей как поток реки

20

Кто-то сказал "В дождь Париж распускается, как серая роза". Мне кажется, что Париж - как букет разноцветных цветов, и каждый распускается по-своему.
Tags: Париж, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments