Начинается так:
"Это же парадокс: чем более безудержно ведёт Путин наступление на права человека на Украине и чем яростнее обвиняет его западный мир, тем сильнее растёт у немецкой общественности "понимание" его. По результатам опроса Dimap 49% опрошенных считают, что Германия должна занимать посредническую позицию между Россией и Западом, и 45% думают, что место Германии - только в Западном мире."
"Было много точек соприкосновения между двумя странами в культурном и политическом плане, и в хорошем, и в плохом. Одновременно в Германии сосуществовали яростная русофобия и коленопреклоненная русофилия... Эта близость сильного страха и восхищение Россией - феномен в истории Германии, это "комплекс России", как назвал его Герд Кёнен. В этом восхищении Россия видится как место мечты (Sehnsuchtort), на которое немецкие философы и поэты проецировали свой утопический незападный мир."
(Дальше приводятся примеры такого отношения. Я перевела только про Рильке)
"Для Рильке Пасха в Кремле в 1899 году явилась событием, перевернувшим весь его духовный мир, прорывом к самому себе: "... "за что я благодарен России, так это за то, что она сделала меня тем, чем я есть, оттуда идут все мои инстинкты родного, весь мой внутренний мир", - вспоминал поэт много позже в 1920 году. Для него Россия была "страной с несовершенным богом. От всего поведения людей струилось тепло их естества как бесконечная благодать".
Томас Манн в своем рассказе "Тонио Крёгер" "говорил о "святой русской литературе", перед которой он благоговел всю жизнь.
..
"Во всех этих утопических мечтаниях говрится, что у России такое будущее, которого больше нет у Запада, демократия, современный прогресс, цивилизация и политика - это выражение западного упадничества. В России этому противопоставляется сила народа и нетронутой природы..."
"Сегодняшний хор немецких "понимателей России" - это это эхо того немецкого комплекса России. Он пережил вторую мировую войну, вхождение Германии в западный блок, объединение Германии и распад СССР. Немецкая "Горбимания" и поданная как проявление дружбы встреча Коля и Ельцина в сауне показывают, насколько симпатизирует немецкая общественность мечтам о России.
И кончается статья призывом к немецким гражданам не поддаваться этому комплексу, потому что Россия теперь несёт в себе не то, что надо.
Для меня это было интересно прочитать, т.к. даже живя здесь, трудно понять, чем дышит современное общество. Статья хорошая и глубокая, но заключительный абзац мне не понравился.
Надо сказать, что на себе никакого более отрицательного отношения в последнее время я не почувствовала. Наоборот, у нас в университете в языковом центре решили делать выставку учебников по русскому языку для иностранцев и вообще весь месяц май объявили месяцем русского языка.
Journal information