annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Ангкор-Ват

История Ангкор Вата удивительна – в 12-13м веках кхмеры основали огромную империю с многочисленными городами и столицей в Ангкоре, где проживало около полумиллиона жителей, и в каждом городе были храмы, а Ангкор Ват – самый главный храмовый комплекс.  Кхмерские архитекторы создали уникальный стиль – главы храмов по их замыслу должны напоминать бутоны лотосов, сложенных из камня или кирпича. Храмы-усыпальницы невысокие, в то время как те, которые  посвящённы богам, расположены на искусственных холмах, на них ведут крутые подъёмы по каменным  ступенькам. Здесь царствовал буддизм, но изначально сооружения были индуистскими, и множество притч и мифов, изображённых в барельефах, рассказывают истории о боге-творце Вишну, Брахме, выросшему из цветка лотоса из его пупа, и разрушителе вселенной Шиве.  Ангкор Ват по замыслу древних строителей представлял модель вселенной, и пруды, мимо которых мы проезжали непременная её часть.   Западный мир считает, что древняя кхмерская цивилизация была открыта  французским колонистом, но по сути об этих храмах никогда не забывали местные жители, потому как многие века продолжали поклоняться Будде, и в отличие от древнегреческих  храмов, растащенных на строительство последующими поколениями завоевателей, они остались в первозданном виде, лишь некоторые были отвоёваны природой.

Восторг открытия нами этой цивилизации  трудно передать. Радость вызывали растущие в прудах священные лотосы, которые в сочетании с вечностью каменных строений казались олицетворением вечности красоты живого. Восхищению предавались от изысканной резьбы по камню, изображений апсар-танцовщиц .  Но многое казалось диким и уходящим в глубину человеческого подсознания – например, многочисленные изображения в камне мужского и симметрично женского начала.  Первичные тайны бытия.

Мы были исключительно довольны нашим первым полным днём в Камбоджии. Вечером ели в огромном ресторане со шведским столом, но я уже с трудом выносила восточную кухню и ограничивалась их супом (кипящая вода с листьями салата и лапшой, похожей на медузу).  Смотрели танцы апсар, воссозданные по картинкам на храме.

Tags: Ангкор-Ват, Камбоджа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment