annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Как там, в Кембридже? - Глазами родителей

У дочки в прошлые выходные было выдающееся событие - вручали степень магистра в Кембридже.Любопытно, что закончила она почти четыре года назад, тогда получила бакалавра, и я эту удивительную церемонию, которой насчитывается сотни лет, описывала вот здесь: http://annutta-12.livejournal.com/tag/cambridge
А в этот раз диплом магистра вручали, можно сказать, за выслугу лет, а для выпускников это была замечательная возможность встретиться и вспомнить время золотое. Хотя золотым Дашуля его не считает (ну если только с точки зрения оплаты, но нам повезло успеть окончить до введения баснословных цен по девять тысяч фунтов за год, и поэтому время было не золотое, а серебряное). Впрочем, все берут кредиты в банке, которые выплачивают только после начала работы и когда зарплата достигает определённой суммы (по-моему, 15 тыс в год без налогов).
Но вот учёба была настолько интенсивная, что чуть не надорвала здоровье, поэтому присуждение магистра за эти страдания, т.е. повышение чина до капитанского, мы, родители, считаем вполне оправданным.
Так что же там такое, за суровыми стенами с мощными дубовыми воротами?

DSCF2090

Колледж в Кэмбридже - это не здание, где учатся, а место, где студенты живут. Университет возник на основе церквей, и колледжи по сути представляют собой небольшие монастыри с часовнями, двориками, библиотекой и кельями студентов.

DSCF1149

Первая келья, в которую мы привезли нашу Дашулю в самый первый год, оказалась на нулевом этаже, т.е. заглублённом в землю. Это культурный слой вырос настолько, что машины, стоящие на примыкающей к зданию стоянке, заглядывали в окно. Кстати, стекло в старой раме одинарное, продуваемое в непогоду ветрами.

Внутри сыро, как в большинстве английских помещений, темновато, на стенных шкафах видны подтёки желтоватой краски; туалет и душ на этаже. Зато по сравнению с нашими общагами места на одного человека много. Кажется, вокруг незримо присутствуют призраки некогда живших там студентов. Дашуля повесила на стене разноцветную новогоднюю гирлянду, чтобы почувствовать себя уютнее.

Самым неожиданным испытанием оказалась вся организация учебного процесса. В неделю только двенадцать часов лекций, нет семинаров, а всё остальное - свободное время. Но: за это время нужно самому проштудировать первоисточники, написать на заданную тему эссе в срок, а потом один на один обсудить его с тьютором (преподавателем). Этим и знаменит Оксбридж (общее название для университетов Оксфорда и Кембриджа) - тем, что работаешь без учебников и всегда хоть раз в неделю, но встречаешься один на один с преподом, который занимается расчихвосчиванием написанного тобой. Наверное, поэтому в эти университеты отбирают людей, способных работать самостоятельно.
Семестр в Кембридже невероятно короткий - всего девять недель, но сделать нужно столько, что если не начнёшь пахать с первого дня, с первого же часа, можешь не успеть. Каждая минута на счету. Многие бОльшую часть времени проводят в библиотеке, там даже душевые кабинки есть - смывать "пот и кровь" при вгрызании в гранит знаний.
Надо сказать, что суровые требования к студентам призваны воспитать их стойкими и упорными, и действительно, выживают там только сильнейшие. У двух Дашиных подружек начались психические расстройства, им пришлось прерывать учёбу.
Итак, в Дашулин колледж имени Христа (не путать с колледжем имени Иисуса) взяли всего три человека на политологию, и ещё человек двадцать - на другие специальности, и все на разные. Там и инженеры, и медики, и биологи, - все они жили бок о бок, а со студентами по своему предмету встречались только на лекциях или на семинарах, у кого они были.

Совсем уж неожиданностью было требование сообщать главному тьютору о своих отлучках из колледжа по выходным. Мы как родители ходили к нему просить разрешения для Дашули ездить к своему жениху в Бирмингем.

А вот посмотришь на эти райские виды и ни за что не скажешь, что так жизнь там может быть напряжённой.

Во двориках колледжа - цветы и лужайки:
DSCF2088

Фотографию сняли утром после майского бала на последнем курсе. На деревьях вглубине видны елочные шарики - Дашуля была организатором оформления и закупила этих шариков целую тысячу на ebay

DSCF2055

А вот такое вообще не разрешено. Но эта фотография сделана в тот день, когда Дашуля с друзьями разбирала декорации после майскго бала, который они организовали после третьего курса.
DSCF2106



И вот три года спустя - съезд выпускников. Оказалось, что около половины работают в банках в сити, большая часть - в среднем образовании, и несколько учатся в аспирантуре.

Сейчас всё кажется удивительным, а когда Дашуля там училась, многое воспринималось как совершенно обыденное. Рада буду ответить на Ваши вопросы.
Tags: cambridge, Англия, Образование
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments