annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

На хорошей крыше трава не растёт? - О крышах немецких фермерских домов

Современные немецкие фермерские дома на севере Германии поражают сочетанием старых традиций с новыми технологиями. Это прямо-таки иллюстрация к цитате из «Алисы в стране чудес»: «чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать, а чтобы двигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее».  Солнечные батареи на крыше огромного хлева – это не редкость, ибо в стране проводится политика по поддержке внедрения альтернативных источников энергии в частные хозяйства. Есть даже закон, по которому все перестраивающиеся дома должны покрыватьь 30 процентов энергетических потребностей за счет таких источников. Благодаря этому закону где-то три-четыре процента электричества вырабатывается таким образом, что довольно немало, если учесть, что до 2007 года не было практически ничего.

DSCF0470_800x600

А вот рядом стоит дом с крышей, покрытой тростником (не уверена, что это растение так называется, если вы знаете, буду благодарна за исправления). Так делали здесь испокон веков, используя заросли этого растения, покрывающие берега местных речек.  Как я слышала, такую крышу нужно менять где-то раз в двадцать лет, и это считается особым шиком, а не бедностью. Не знаю, насколько она способна сэкономить тепло, но некоторые местные фермеры с удовольствием кроют свои строения именно так.

DSCF0462_800x600

Вот это растение, в изобилии растущее в округе:
DSCF0481_800x600

Кстати, кому интересно, как Германия получает электричество, график здесь: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Energiemix_Deutschland.svg


Tags: Жизнь в Германии, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments