annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Опять туристические заметки - теперь о Бангкокии

Мы снова дома, и совершенно не верится, что ещё два дня назад мы катались на слонах. Вчера, трясясь в поезде и наблюдая из окна накрытую белым покрывалом Германию в серо-сонной пелене, возникло ощущение, что мы никуда не уезжали, а просто долго ехали в этом поезде и всем нам приснился один и тот же сон. Или нет, мы прото оказались в чьём-то совершенно невероятном фантастическом сне, как в фильме Inception (который я не смогла досмотреть). И все тут же решили, что это был Сашкин сон, ведь это он придумал всё это путешествие, и все события - плод его воображения. Действительно, только с усилием можно заставить себя поверить, что где-то вместо снега и холода стоит жара, люди снимают урожай риса, и на полях зреют ананасы, на каждый из которых надет венок из травы, чтобы его не обжигало солнце. Вообще Юго-восточная Азия, куда мы всё-таки добрались после четырёх дней пути, - совершенно иной мир, в котром в свою очередь есть свои внутренние различия, свои языки и пестрота ментальностей. Оттуда Европа кажется однородной и однообразной, недосягаемо далёкой. Мы увидели две страны - Тайланд и Камбоджу, и ещё можно отдельно выделить Бангкок как страну Бангкокию.

Бангкокия огромна, как Москва - около десяти миллионов и  похожа на двухуровневый город из какой-нибудь сказочной истории. Уровень для лилипутов, маленьких  озабоченных людей-муравьёв, снующих и спешащих между улучшенными  домами-голубятнями и курятниками, навесами, зелени, и уровень для великанов, шагающих между всем этим к свом торчащим тут и там высоченным многоэтажным башням самого разного вида. К башням можно легко и быстро добраться по широким автострадам на опорах, над лилипутами и их дорожками и голубятнями с сараями. При ближайшем рассмотрении оказалось, что башни - это гостиницы, т.е. великанами дают почувствовать себя нам, приезжим. Но и не все бангкокцы живут в клетушечных несколькоэтажных сооружениях. Забравшись на свой двадцать пятый этаж башни посреди города и рассматривая с балкона крыши и лабиринты улочек,  мы прочитали в путеводителе про выросший за последние годы уровень жизни тайцев - многие живут в кондоминиумах и своих домах, у многих есть машины, преимущественно японские. Тайланд производит огромное количество электроники и одежды, обуви, сумок - всё это мы увидели, зайдя в ближайший  многоэтажный универмаг, где продаётся всё, что можно купить в Европе, но по другим ценам. 
Два дня из запланированных нами четырёх на Бангкок были съедены дорогой, поэтому мы решили тут же начать исследования города, и спустились вниз, в лилипутию. Хотелось просто идти по городу, смотреть на жизнь и людей. Не прошли мы нескольких метров , как тут же рядом остановился  скутер с прицепом-каретой и его водитель сообщил, что идём мы не в ту сторону, а в нужную и интересную он может нас подвести за сколько-то баттов. Мы вежливо отказались и пошли дальше - после самолёта хотелось чувствовать землю под ногами и наслаждаться этим фактом. Но таец не поверил и преследовал нас всё время нашего пути - пока мы наконец не свернули к пристани на реке. Из необычного на улицах - портреты местного короля, украшенные цветами - в честь дня его рождения, и жёлтые флаги - цвет дня недели в который он родился. Вообще у тайцев огромное количество символики, которые они считают буддистской - каждый день недели имеет свой цвет, считающийся твоим, если ты тогда родился (запомнила, что вторник - розовый, а суббота - фиолетовый), соотвественно всё следует покупать и красить в этот цвет... На улицах ярко, жарко, влажно, душно и пахнет какой-то специей, не то сладковатой, не то островатой. Проходишь мимо магазинчиков, лавок, лотков, дворов, где тайцы сидят кружком на полу и едят... А вот и что-то для туристов - буддистский храм, весь расцвеченный золотыми, голубыми, серебрянными блёстками, как чешуёй. А вот и отдохновение (и не только для туристов) - вокруг храма маленький бассейнчик с рыбками - неожиданно в суетном и громком городе. 
На следующий день посетили все самые известные храмы и пагоды и убедились в их непревзойдённом блеске - в прямом смысле. Узорчатость, золото, витражные стёклышки и зеркальца - эта ослепительная и ослепляющаю роскошь отделки ни у кого не должна оставить сомнения - богаче и затейливее невозможно! Тайцы очень верующие буддисты, многие приходят с подношениями в благодарность Будде. Лотос - самый священный цветок, его бутон  можно купить прямо рядом с храмом и поставить, заправив правильным образом лепестки, в специальное место. И причащают лотосом, окунув его в воду. В храмах множество буддиских монахов в оранжевых одеяниях - каждый мужчина должен отслужить хоть несколько месяцев. Всё это очень интересно, но на жаре постепенно устаёшь от снимания обуви в десятый раз. И акцент в английском у тайцев очень сложный, но они уверены, что все их понимают и для убедительности кивают головами. В общем, мы все подустали от Бангкокии и радостно полетели дальше - в Камбоджу.
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment