Но вот если бы решала я, то непременно дала Оскара всем актёрам не столь нашумевшего, но не менее профессионально сделанного и сыгранного фильма «Игра в правду». Девяносто минут, которые проживаешь вместе с четырьмя актёрами (Ириной Апексимовой, Константином Юшкевичем, Дмитрием Марьяновым и Гошей Куценко) не выходя из квартиры одного из главных героев, оказываются такими насыщенными чувствами и эмоциями, что кажется, ты заново прожил жизнь. Очень давно я так не смеялась, не переживала и вообще не принимала близко к сердцу происходящее на экране. Кстати, прочитав описание к фильму летом, когда он шёл в кинотеатрах, я решила на него не ходить, поэтому была ещё более удивлена эффектом, который он на меня произвёл.
Надо сказать, что в рецензии очень трудно выразить словами, что же такого замечательного в этом фильме. Встречаются три институтских друга, они встречаются уже двадцать лет, вместе ужинают, выпивают, вспоминают. Появление однокурсницы полностью взрывает обычное течение их встречи.
Вдруг оказывается, что для этих людей в фильме их институтское прошлое двадцатилетней давности трепещуще близко и определяюще для настоящего. Многое из того, что их по-настоящему волновало тогда, волнует сейчас. Начиная «играть в правду», т.е. отвечая правдиво на все вопросы друг друга, они узнают друг о друге такое, что заставляет их по-новому пережить случившееся с ними. Способны ли они простить друг друга после этой правды? Эмоции и чувства меняются молниеносно, актёры играют так, что забываешь, что это актёры.
Почему фильм задевает за живое? Многие детали их жизни совпадают с тем, через что пришлось пройти большинству из нашего поколения в той или иной мере. Парни заканчивают технический вуз не в столице, ударяет перестройка, работы нет, но появляются разные возможности. Один из них начинает зарабатывать перегоном и продажей машин. Другой становится бизнесменом. Третий идёт по другой стезе – он подающий надежды учёный. Он не уезжает за девушкой в Москву, а остаётся в своём городе, надеясь совершить прорыв в науке и технике в перспективной области – нанотранзисторах. Тогда казалось, что впереди у него огромные перспективы. К сожалению в девяностых какое-либо финансирование заканчивается, а он всё надеется. Но … не сбылись мечты о научном прорыве, в тот момент он оказался не нужен… А сейчас по-прежнему живёт в родительской квартире, и похоже, нет денег даже на ремонт.
В чём-то это фильм-раздумье о судьбе нашего поколения. Чего мы хотели в юности и чего достигли? Чего могли бы достичь? Глядя на ученого, понимаешь, как бессмысленно были растрачены человеческие таланты.
И тем не менее не всё потеряно. Встречаясь со своей подругой, в которую каждый из друзей был когда-то влюблён, и видя, что с ней произошло (это совершенная неожиданность для всех, включая зрителей) каждый переосмысливает свою жизнь, понимая, что самое ценное в ней – любовь. Ещё всё впереди…
Что ещё? – В фильме много юмора и тонкого, и солдатского.
Это то, как фильм увидела я. Думаю, что его можно увидеть и по-другому. Наверное, тем, кому за… будет особенно близко и понятно.
Journal information