annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

В гостях у немецкой пары - что ели и о чём говорили

В субботу были в гостях у немецкой пары, уже не в первый раз.Это и коллега, и одновременно начальник моего мужа, один из директоров компании по производству высоко-технологичной продукции, а жена его – учительница немецкого языка и педагогики в местной гимназии.
Томас и Петра встретились давным-давно, и вместе, как и мы, проходили путь от его учёбы в аспирантуре до сегодняшнего его ответственного поста директора. Интересно, что он совсем не выглядит надутым и важным, как можно было бы ожидать от человека, в чьём подчинении находится около трёхсот человек, напротив, он остался на вид (и в душе) инженером, не поменяв, кстати даже своего жилья с тех пор, как продвинулся. Мало того, он ещё и сам любит готовить, что совсем уж не в местных традициях, и уже второй раз колдовал для нас на кухне сам (лишь с небольшой помощью жены).
Как водится, вначале – время для небольшого аперитива, когда на уютном диване завязывается разговор. Мы обсуждали на наши путешествия в Китай, вспоминая и сравнивая. Томас и Петра были отчаянными путешественниками в своей юности, решившимися в 1984 году на посещение совсем тогда не пригодного для туризма Китая. Они сами наметили себе маршрут, и с разговорником в руках умудрились проехать по всей стране. А мы-то считали себя молодцами, добравшимися в глубинку в прошлом году. Оказывается, они тоже были в Чонг Кинге (Чунь-Цине), который представлял из себя тридцать лет назад  село-муравейник с миллионом жителей, в центре которого добывали уголь. Не было ни одного моста, очень мало машин. Они никак не могли представить себе, что теперь это многомиллионный мегаполис с небоскрёбами и трёхэтажными бутиками в центре города, многочисленными летящими мотами через Янцзы, с театрами и музеями, роскошными гостиницами и пробками из новых автомобилей на дорогах…

IMG_2127

А потом нас пригласили за стол с зажжёнными свечками и подали на закуску рулет из грибов и индейки – Томас любит экспериментировать.Разговор зашёл о том, как они переехали в наш город из Кёльна. Они вспоминали, что не знали тогда ни одного человека, у Петры не было работы (этот вопрос всегда не просто решить, даже для местных), казалось, тоска никогда не кончится. Вот он – переезд, даже за несколько часов при знании языка - это всегда стресс. Ну а мы, можно сказать, ветераны всевозможных переездов, тоже вспоминали, как с одним чемоданом и маленькой дочкой приехали в Англию на работу в университет, как потом переехали в Манчестер и начали жизнь с нуля, и потом уже, когда жизнь была выстроена и налажена, пришлось снова менять не только город, но и страну, учить новый язык, строить всю жизнь заново… Говорили по-немецки, но не скажу, что это большое удовольствие для меня, хотя всё, что хочу, я могу выразить более-менее складно.
На основное блюдо подали жареную утиную грудку с клёцками (или как они называются) из картофеля и красной капустой. Это был выдающийся заглот, мои усилия по обузданию аппетита во время недели пошли на ветер, ведь здесь не принять оставлять что-то на тарелке. Потом уже говорили о моей диссертации, об университете здесь и о Петриной работе – как она счастлива, что ушла из администрации в учителя.  Ну а потом, конечно, о детях, у Томаса и Петры дочка учится на врача, и они более-менее спокойны за её судьбу, поскольку здесь это одна из самых хорошо оплачиваемых профессий.
И десерт тоже был! В отдельных керамических формочках каждому достался пирог с  яблоками (apple crumble), когда на свежие яблоки кладут крошки из муки с сахаром и маслом и запекают в духовке. Наш вечер подходил к концу, было хорошо, но всё же это требовало напряжения, и я подустала.  В гостях хорошо, а дома лучше…
Tags: Встречи, Гости, Жизнь в Германии, Немцы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments