annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Учительское

Итак, приезжала я в этот раз по приглашению своей подруги провести семинары у них в вальдорфской школе. Такая у меня замечательно-вдохновенная и интересующаяся педагогикой подруга, что она всех вдохновила – и меня на рассказ о методике преподавания иностранных языков, и учителей на приход на мои занятия.  Пожалуй, давно я так не была озабочена, даже перед выступлениями на конференциях. Ведь здесь нужно было заинтересовать и сказать что-то действительно полезное. Проблема, естественно в том, что для всех это могут быть совершенно разные вещи, и то, что интересно и ново для одних, может быть хорошо знакомо другим.

Готовясь, я сделала множество слайдов для Power Point Presentation, нашла картинки и нарисовала диаграммы и по коммуникативному методу, и по Task-based language teaching, также по Выготскому, но это была совершенно не подходящая форма подачи материала, потому как не вовлекала слушателей в работу. Поэтому  затем уже по этим слайдам сделала всякие задания, чтобы все друг другу сами рассказывали приготовленный мной материал.

Но начали мы с показа видео, отснятом в нашем летнем лагере. Это чтобы все могли увидеть, как знакомые учителям детишки выступали с презентациями и вполне себе бодро говорили, хотя на уроках этого за ними не замечено. И между прочим выяснилось, почему. Оказывается, большинству учителей самим нравится говорить (большая часть из нас, педагогов, относится к речевому типу по классификации Гарднера (multiple intelligence theory). И естественно, они таким образом улучшают свой язык (если говорят на иностранном языке), а так вообще абстрактные знания по грамматике дают, которые дети запомнить и приложить не могут и не хотят.  Хотя были учителя и с более современными методами.

В конце все  уже не стеснялись сдвигать парты и работать по группам. Моя подруга, от природы учитель, сразу же смогла приложить идеи в свою практику и поделилась своим опытом. Мне понравился учительский настрой: они были открыты к новым идеям, хотя по себе знаю, с каким скрипом происходит ломка прежних форм работы. Но вроде бы в конце концов все вдохновились, подарили мне шоколад «Вдохновение» и спросили, когда приеду в следующий раз.
Кстати, школа изумительная внутри. Оказывается, стены были расписаны родителями первых учеников, и классы выглядят красиво. Цветы на шкафах и окнах придают особый уют. Ничего подобного у сына в немецкой гимназии, к сожалению, нет, там это не принято. Я сидела на родительском собрании, так даже мне неуютно стало от больничной белизны голых стен.
IMG_3880_800x600
IMG_3884_800x600У

 
Tags: Английский язык, Мои конференции, Образование, Школа
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments