annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Культурный шок в Москве

Для меня приезд в Москву - это чаще всего праздник. Праздник встречи с родными, друзьями, городом.

Мой любимый племянник в Парке Горького

IMG_3919_800x600

Конечно, это прежде всего благодаря тому, что знаешь, что тебя ждут дорогие тебе люди.


Мои наблюдения показывают, что в Москве все стараются выглядеть красивее, чем в среднем в Германии, поэтому приходится затратить некоторые усилия по приведению внешнего вида к московским стандартам. Впрочем, самое главное средство для омоложения, как мне кажется - это радость, идущая прямо из глубины души, которая способна разгладить все хмурые складки.

Город по субъективным ощущениям стал более довольным, доброхотным, не напряженным. Быть может, это прозвучит невероятно, но люди в общественном транспорте ведут себя вежливее и доброжелательнее, чем в нашем городе в Германии при несравнимо меньшем скоплении народа. Здесь, например, перед местным Рождеством, когда все едут за покупками, люди в трамвае набиваются у входа и отказывались проходить в середину вагона. Особенно, как ни странно, этим отличаются пожилые, которые оказываются самыми недоброжелательными: нередко они оскаливаются, как хищные звери.  Надо сказать, мои навыки перемещения в метро и автобусах, усвоенные с детства, сидят глубоко в подсознании, и ценные умения вставать так, чтобы не упасть, со временем никуда не деваются, поэтому в метро мне ездить привычно и вполне комфортно, хотя,  конечно, желательно избегать пиковых часов.

Опять же, может быть, вы не согласитесь, но одевается большинство женщин в Москве так, будто собрались на праздник, поэтому первые несколько поездок я привыкала к разнообразию  шуб, сапог и пуховиков. Всё это постепенно начинает восприниматься как само собой разумеющееся, но Европа выглядит менее приподнято, это замечаешь сразу по приезде. Судя по количеству читающих в транспорте, и в духовном плане люди стараются держаться на уровне. Так что впечатление у меня о родных пенатах самые радужные. Чему способствовала также удивительная иллюминация на бульварах, где все деревья одеты в сетки сине-белых огоньков, создающих ощущение сказки.  Кроме того, убрали стихийные рынки, и дышать стало легче. Возможно, я неисправимый идеалист, но Москва мой любимый город, и я бесконечно рада, что она ухожена и обласкана.

И ещё невольно обращаешь внимание на такие вещи, которые мне в голову бы не пришло заметить раньше. А дело в том, что в сознании сидят воспоминания, как встречали нас в Англии местные жители в середине девяностых, постоянно задавая вопрос: "Ну как, вы счастливы, что попали к нам в Англию (с подтекстом - в цивилизованную страну из вашей империи зла?" Но основное впечатление от жизни в английских помещениях у меня было то, как там холодно. Отопление мы включали на три-четыре часа в день (час утром, чтобы можно было встать, и часа три вечером - иначе слишком дорого), в остальное время нужно было согреваться как-нибудь ещё, например, чаем или просто идти греться на халяву, например, в библиотеку. При почти стопроцентной влажности воздуха холод, казалось, проникал в кости. Постепенно мы привыкли, но вот гостям это было трудно, и моя сестра, когда гостила, спала в шапке. Оказывается, у большинства англичан (впрочем, и у немцев тоже) дома температура не превышает 16-17 градусов.

Так вот, приехав зимой в родительскую квартиру, в которой выросла, я оценила, как всё-таки у нас тепло и уютно в помещениях. Мороз абсолютно не чувствуется. Я отогрелась. Более того, тепло ведь идёт постоянно, оно приходит откуда-то, и не приходится заботиться о котле (бойлере), то и дело прислушиваясь к доносящимся из него подозрительным звукам. Но проблема в том, что к халяве привыкаешь, переставая её ценить. Вот то ли дело, когда ты постепенно повышаешь доходы, которые позволяют тебе держать отопление на 19 градусах. Это достижение, которому радуешься ежеминутно. В общем, я как никогда до этого оценила наше замечательное центральное отопление.

Вот так, у меня в Москве был культурный шок наоборот. Многое, чего раньше не замечала, оказалось достойным, чтобы это как-то отметить. В Москве зимой чудесно - можно ходить в театры, на выставки, на каток, и даже на беговых лыжах в парк, - в общем, есть много поводов для радости и ощущения зимы как весёлого времени года.

Но больше всего тепла я получила от заботы обо мне моих самых дорогих людей - родителей и сестры, её семьи, а также друзей. Спасибо вам, дорогие мои!
Tags: Культурный шок, Москва, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments