annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Можно ли вынести уроки из случившегося?

Думаю, что после гоьких событий в 263 школе каждый сделал для себя свои выводы. Возможно, что-то подтвердилось из того, что предполагал. "Вот я же говорил"...

Что поразило меня?
Очень, очень жалко молодого учителя, про которого дети в передаче "Пусть говорят" сказали много добрых слов. Никто не знал, что это такая опасная профессия. И поэтому особенно поразила реакция некоторых особо крикливых взрослых на этой передаче, которые пытались вложить мысль публике о том, что таких гениальных детей, у которых пятёрки по физике и математике, нельзя доставать какой-то географией. И о том, что мальчика, возможно, унижали. "Этот учитель не унижал никогда", - очень вежливо и твёрдо произнесла одноклассница.

Поговорила с семнадцатилетним сыном, и он считает, что многие родители оказывают такое давление на своих детей из-за оценок, которое очень тяжело переносить. Вспомнилось, как недели две назад одна знакомая дама с гордостью рассказывала, что она всегда ругает свою десятилетнюю дочь за четвёрки (в немецких школах это двойки). "Зачем?" - спросила я. "Пусть знает, что это недопустимо!"

Какой дикий внутренний конфликт испытывает ребёнок, если он не может получить нужную оценку. Ведь причины для этого могут быть разные. Сын обратил моё внимание на то, что взрослые всегда ставят себя выше детей, как бы всем поведением исключая возможность своей ошибки. "Иди и принеси "отлично" - слышат они. "Как можешь, так и получи. Но без пятерки не приходи". Таким образом исключается даже возможность диалога с ребёнком. Разве после этого можно что-то обсуждать? Можно только выполнять приказ.

НО: такие конфликты были у нас всегда. Тем не менее их никогда не решали таким способом, как в понедельник. Помню, как в нашей школе (в которой училась) нашёлся умник, который выкрал  школьный журнал из комнаты завуча и сжёг его. . А было бы тогда у него рядом оружие, кто знает, что бы он сделал?.. Мальчика выгнали из школы.

Пусть будут вынесены уроки из этого события, и пусть никогда, никогда ничего подобного не повторится.

Вы что думаете (извините, если это десятый раз вас спрашивают, но я не так много постов на эту тему видела)
Tags: Раздумья о России
Subscribe

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments