annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Итоги 2013 года

Не успела подвести итоги ушедшего года, пока ещё новый год молод, всё же вернусь мыслями к тому, что было важного для меня в 2013-ом году.
В прошлом январе был приезд в Москву из-за папиной операции, которая прошла успешно благодаря замечательному врачу в обычной городской больнице. Я рада, что была рядом с родителями в эти моменты, и что мой сын сам захотел приехать на его два каникульных дня, чтобы поддержать дедушку и прийти к нему в больницу. Давно не видела зимнюю Москву, было чудесно сходить с сестрой и племянником на каток в Парке Горького.

Ещё один приезд в Москву – на встречу одноклассников в конце апреля – тоже оставил радостное ощущение. Поразительное чувство, когда мы фотографировались на ступеньках школы тридцать лет спустя после Последнего Звонка. Как будто в каждом из нас есть частичка зажжённого тогда огня, и было приятно, что люди ценят в себе эту частичку. И, конечно, несколько волшебных дней с семьёй сестры – это счастье. И ещё запомнилась выставка Нестерова в Доме Художника.

В весеннем семестре у меня было немного часов преподавания в университете в Германии, но они были в удовольствие, и результат меня порадовал – несколько хороших отзывов от студентов, которые, краснея от нескромности, всё же приведу здесь. «Liebenswürdige und netteste Dozentin, die ich bisher hatte“ , „I learned very much and enjoyed the teaching methods and your patience“, “Die freundliche und kompetente Art der Lehrerin hat mir sehr gut gefallen”,  Переводить уж совсем стыдно, все это про то, что студентам понравилось. Это не такое частое явление в практике оценивания в Германии, потому как все очень требовательные и в основном склонны находить недостатки, чем достоинства. Правда, и студенты-политологи после зимнего семестра были довольны и даже сообщили об этом декану, который поговорил с координатором нашего языкового центра. Но это совсем не значит, что мне дадут постоянную работу.  Начальство намекнуло, что этого мне никогда не светит, национальностью не вышла, да и муж не немец. Уже смирилась с этим и начала находить свои прелести в работе по контрактам.

Самая интересная поездка в этом году была в Китай. Нет слов, чтобы описать удивление несомненными достижениями Поднебесной Империи. Сочетая преимущества коммунистического и капиталистического подхода в экономическом и социальном развитии, Китай быстрым ходом идёт вперёд. Там не ощущаешь себя в отсталой Азии, а наоборот, в центре развития планеты. Всем – и Европе, и Америке, и тем более России, есть чему поучиться.
В прошлом году я работала над завершающей главой своей диссертации, в которой подвергала критическому анализу все то, что сделала до этого. Диссертацию завершила, защита прошла, но мне не удалось поставить точку, придётся доделывать по настоянию профессора-экзаменатора, который возмутился, не найдя у меня в работе ссылок на некоторых, как он считает, важных деятелей в моей области. Так что буду расти над собой и переделывать. Защиту проходить второй раз не надо.
И последнее, что было важным для меня – преподавание в летнем лагере в Калужской области, куда моя подруга вывезла детей из московской школы. Восхищаюсь энтузиазмом подруги! Мой муж тоже приобщился к воспитательной работе, так что работали в команде с родными людьми. Места у реки Угры, где было несколько очень важных битв, просто святые, я чувствую себя там как в «Аватаре», когда прикасаясь к стволу дерева получаешь энергию и проникаешься причастностью к природе. Только там чувствую себя так. Это самое родное.
Надо сказать, что я очень благодарна за поддержку мужу во всём, что я делала. Возможность разделить радость и проблемы вместе – спасибо мирозданию за такую возможность! (Мирозданию вынесена благодарнасть за то, что мы встретились). Сын тоже помогал по дому и вдохновлял меня на завершение диссера. И дочка поддерживала. Так что год был хорошим.
Всем желаю крепкого здоровья и отличного настроения!!! И пусть наступивший год принесёт много радостного!



 
Tags: Итоги года, Работа, Размышления, моя диссертация
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments