?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всё же наши традиции в еде становятся неотделимы от нас и как странно видеть свою кухню со стороны. Двадцать пятого декабря  на праздничный обед у нас была индейка, приготовленная отцом Алекса. Именно он больше всех любит и поддерживает эту традицию. Индейка была поставлена в духовку на всю ночь, а утром он ещё доготавливал овощи и соус грейви. К своему делу он относился так, будто от этого зависела наша жизнь в следующем году. Победа над индейкой и прочим была одержана, и вся семья облегченно вздохнула, сев за празднично убранный стол.

IMG_3492IMG_3495IMG_3446IMG_3483
Нам всё понравилось, впрочем, мы уже не в первый раз это пробовали, поэтому ко всему привыкли, кроме как, наверное, к пюре из брюквы. И вкус брюссельской капусты тоже как-то меня не вдохновляет. Но индейка получилась замечательно – сочно, с соусом из клюквы в самый раз. И ещё очень нравится стаффинг, сделанный из хлебных крошек с сосисочным мясом.
А сегодня был «наш ответ Чемберлену» в виде борща, который Дашуля попросила меня приготовить для всех. Для англичан борщ был в диковинку, несмотря на то, что некоторые из них пробовали его или по крайней мере слышали. Все с любопытством наблюдали, как я тушу свёклу, потом добавляю овощи в бульон. «А вы их не делаете в пюре?» - удивлялись они. Когда суп был готов, все захотели его попробовать, даже пожилой дедушка, который сказал, что расскажет своим приятелям, как обедал у внука и его русской жены, и что это «совсем не так плохо».
В Англии до сих пор есть стереотип русских, которые едят капусту и пьют водку, хотя со временем он бледнеет. Суп со свёклой – это большая диковинка, и не всякий отваживается его попробовать, я даже удивилась, что в этот раз вся большая семья решила отведать диковинное блюдо. Не всем понравилось, но главное – все с удовольствием приобщились. Дедушка, прощаясь со мной вечером и желая сделать приятное, сказал «And your Russian soup … was all right” – «Ваш русский суп был вполне ничего» - это верх похвалы!
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Dec. 28th, 2013 01:09 am (UTC)
вот спасибо так спасибо! Я как раз сегодня благодарила одну из моих ЖЖ-знакомых за фотографии лондонского рождественского стола. Мне так интересно, как оно у всех все по-разному, а что-то общее....
annutta_12
Dec. 29th, 2013 10:00 pm (UTC)
Вам спасибо за отклик! Мне тоже всегда интересно узнавать, что общего и чем отличается. А в Америке есть Christmas crackers? Те, которые лежат рядом с тарелкой на фото. В них сувенир, шутка и корона.
hettie_lz
Dec. 30th, 2013 02:19 am (UTC)
нету!
nataveder
Dec. 28th, 2013 03:27 am (UTC)
Поздравляю с Рождеством и наступающим Новым Годом. И... с дебютом борща в большой семье! )))
Здоровья и благополучия
annutta_12
Dec. 29th, 2013 10:02 pm (UTC)
Большое-большое спасибо! И Вас с наступающими праздниками! Пусть будут новые творческие открытия и достижения! У Вас замечательные рисунки получаются!
nataveder
Dec. 30th, 2013 05:52 am (UTC)
Спасибо )))
v_strannik
Dec. 28th, 2013 08:35 am (UTC)
А вот немцы, я заметила, все охотно едят наше салат оливье - он куда вкуснее их традиционного картофельного, и солянку. Это меню - обычно наш "ответ Чемберлену".
Да, и еще пельмени.
С наступающим вас!

Edited at 2013-12-28 08:35 am (UTC)
annutta_12
Dec. 29th, 2013 10:04 pm (UTC)
Да, наше оливье - правда, вкуснее, чем простой картофельный салат. Но я заметила, что немцы в принципе гораздо больше готовы есть блюда русской кухни, чем англичане. Приятели сына в Германии даже от гречневой каши не отказывались, а в Англии десятилетние ребята к оливье не притронулись.
annutta_12
Dec. 29th, 2013 10:05 pm (UTC)
Большре спасибо! И Вас с наступающими праздниками!!!

gabryel
Dec. 28th, 2013 09:46 am (UTC)
Очень красивый стол и Вы с дочкой :)
Про русский суп - забавно :)
annutta_12
Dec. 29th, 2013 10:06 pm (UTC)
Огромное спасибо! Очень приятно!
solan7a
Jun. 29th, 2015 01:00 pm (UTC)
да.. моя свекровь не ест борщ.. даже не пробовала. Вообще-то непривычен. А муж обожает.
А как у Вас там было с plum pudding ( я недавно узнала о нем из рассказа Агаты Кристи)
annutta_12
Jun. 29th, 2015 03:04 pm (UTC)
Нет, plum pudding на Рождество у нас не делают, покупают с обычгыми сухофруктами (ведь пудинг состоит из сухофруктов, ему дают вызреть в темном месте, а потом варят.
solan7a
Jun. 29th, 2015 04:21 pm (UTC)
я тут прочла, что его не варят..
сухофрукты настаиваются в бренди? Почему он горит?
Почему подают его горящим?
http://solan7a.livejournal.com/581948.html
Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества.
annutta_12
Jun. 29th, 2015 04:29 pm (UTC)
Это только в Википедии так написано. В большинстве семей пудинг не готовят, его покупают, (хотя я не знаю статистику), а слово plum в викторианской Англии означало изюм. В пудинг добавляли много алкоголя для того, чтобы убить бактерии, а перед употреблением его кипятили, а с 19 века варили на пару. А сейчас варят на пару в микроволновке. Я думаю, что брэнди наливают сверху и поджигают перед тем, как вносят в комнату для "красоты", но возможно, раньше таким образом убивали бактерии, хотя если варили, то это не важно.

Edited at 2015-06-29 04:30 pm (UTC)
solan7a
Jun. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
Спасибо за разъяснение! вот поэтому хорошо спрашивать у знающего человека, а то в википедии кто-то написал, а другой не исправил, так и создаются версии и догадки.
все-таки мне с огнем понравилось, такое "фокусник-чудо".
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek