annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Зачем идут в учителя

В этом году дочка удивила меня своим решением бросить успешно начатую аспирантуру по психологии, и несмотря на свои успехи в исследованиях, пойти работать в школу. Неостановимо и упорно она добивалась возможности устроиться работать, что оказалось тоже непросто. Чтобы стать учителем, нужно пройти курс за 9 тысяч фунтов, независимо от того, какие достижения в учёбе до этого у тебя были, т.е. даже с кандидатским дипломом это необходимо. Но дочка прошла многоступенчатый конкурс с письменными и устными экзаменами и получила место по программе “Teach first”, которая оплачивает учёбу и сразу даёт место в школе с зарплатой. Оказалось, что желающих попасть на такую программу в Англии предостаточно, например, её знакомого, защитившегося в Кэмбридже по психологии, не взяли. Итак, одним из событий этого года было начало Дашулиной работы в одной из самых трудных школ Бирмингема, куда её распределили.
Немало подивилась я, услышав историю школы. Поскольку она расположена в самом центре, где обычно самые доступные по цене в английских городах дома, туда ходят дети беженцев из самых разных стран – Пакистана, Сомали, Йемена. Несколько лет назад школа была признана одной из самых худших по результатам экзаменов в Ангглии. Поэтому правительство за неё взялось, при этом привлекая частный капитал банков из сити. Именно они оплатили строительство нового современного здания. Новый директор набрал новый состав учителей и вместе с ними взялся за нелёгкое дело выведения школы из кризиса. Теперь там строгая дисциплина, дети в школе с 8.30 до четырёх, перемены короткие, а учителя не должны давать спуска ни в чём. За провинность по поведению дети получают “detention”, т.е. задержание после уроков.
Вот там и начала работать Дашуля с начала сентября. С её дипломами из Кэмбриджа и Ворвика (Warwick) ей дали вести предмет, который называется “sciences”, т.е. естественные науки, что включает в себя физику, химию и биологию. При этом она должна готовить детей к сдаче экзаменов по этим предметам, ибо все в Англии пишут одинаковые – и в Итоне, и в этой школе. Нужно выполнять план – чтобы дети по всем предметам улучшались, а не то виноваты учителя. Дочка с энтузиазмом взялась за это дело, и пашет не переставая, при этом получая огромное удовольствие.
Какое же удовольствие, спросите вы, можно получать от этой каторжной работы? Слушая рассказы дочки, понимаю, что она каждый урок готовится и как к празднику, и как к бою. То есть чтобы дети научились понимать и работать,  нужно огромное количество творческих усилий, но – банально, нужно ещё и уметь донести.
К дочке на урок приходят её проверять, и пока все довольны. Это удивительное сочетание – доброго сердца и твёрдости характера, без чего невозможно быть хорошим учителем. Она верит в своих учеников, хочет помочь каждому раскрыться настолько, на сколько это позволяют их способности. Это как работа садовода по выращиванию растений. Здесь так сложно – не загубить, дать возможность каждому вырасти. В этом и притягательность профессии при подходящем сочетании черт характера. А награда – благодарные ученики, их достижения. Осознание того, что помог расправить крылья. Чтобы быть хорошим учителем, нужен талант.
Мне удалось заглянуть в школу на несколько минут. Уже после уроков, вечером, когда расходились учителя, я сделала несколько фотографий.
Это фойе школы. Дерево не просто украшение - это anti-bullying tree, дерево, на каждом листочку которого дети написали, что они будут делать против третирования других (это большая проблема в английских школах).
IMG_3323
"Каждый день я буду говорить кому-нибудь хорошие слова. Я буду относится к другим так, как хотел бы, чтобы ко мне относились другие"

IMG_3326

IMG_3322
Учительская

IMG_3329

Кабинет для естесвознания. Детей делят на классы в зависимости от уровня по каждому предмету. Всего бывает четыре-шесть разных "sets" (класса), в каждом по 15-25 человек.

IMG_3335

Вот такая учительница (Даша в пальто, потому как быстро провела вечером для меня экскурсию)

IMG_3340

Все коридоры выкрашены яркими цветами, что способствует улучшению настроения.

IMG_3333

Слова из Корана (демонстрируется уважение к чужой религии)

IMG_3331

И слова из Библии:

IMG_3330

Даша получила в подарок от учеников несколько самодельных открыток. Вот одна из них:

IMG_3395[1]
Tags: Достижения детей, Образование, Школа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments