annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Что думают немецкие студенты по поводу иммиграции

Вчера на занятии обсуждали с немецкими студентами тему иммиграции в Германии. Прочитав статью в «Экономисте», они должны были обсудить проблему исходя из своего опыта. Пока не забыла, приведу наш разговор, который вели на английском.

- Большинство населения в Германии уверено, что к ним в страну едут только за хорошей социальной системой. Никто из иммигрантов не хочет работать, все хотят сидеть на социале.

- Девушка: Мой отец работает учителем в начальной школе, и у него на занятиях много детей, которые плохо говорят по-немецки. Это дети из турецких, польских, русских семей. Он жалуется, что невозможно работать! Если они живут здесь в Германии, значит, должны говорить в семьях по-немецки.
                (Слушаю и про себя думаю – дорогая девушка, как ты себе представляешь немолодых людей, которые всю жизнь говорили на родном языке, вдруг начинающих что-то лопотать по-немецки? Может,  лучше молчать, чем ломаному языку учить? Сами мы говорим в семье по-русски, но сын в гимназии учится, и ничего, тянет).
Вслух говорю: - Конечно, очень тяжело работать в такой обстановке, когда половина детей скучает, пока другим объясняют элементарные вещи. Но как с этим бороться? Какие были бы идеальные решения в этом случае?
- Молодой человек: Нужно было бы взять учителю помощника.
- Девушка: Но это слишком дорого для бюджета города!
- Я: можно было бы сделать, как в Англии, когда помощники приходят всего на несколько часов и получают небольшую почасовую оплату. Можно было бы даже волонтёров найти. Всегда есть образованные мамы, которые хорошо говорят и на своём языке, и по-немецки, которые бы с удовольствием поработали бы несколько часов, помогая детям. В Англии это работает.
                Студенты смотрят на меня с недоверием и недоумением. Я понимаю это как удивление, что я осмеливаюсь предложить что-то для их во всём совершенной системы.
Но другая девушка вдруг вспоминает пример Америки:
- Послушайте, но в Нью-Йорке тоже самые разные группы иммигрантов, есть даже «China town” или “Little Italy”, но дети тем не менее выходят из школы со знанием английского.
-Студенты: Да, действительно, но там все имигранты.
- Они занимаются чем-то ещё после школы, а не идут каждый в свой район (не сказали гетто), где играют с  детьми на своём языке.
Первая девушка: Нет, самое важное, чтобы в семьях говорили по-немецки, без этого невозможно.
-Другая студентка: в нашем университете уже ввели обязательное изучение турецкого и русского языков для учителей начальных школ.
- Студент: С другой стороны, существует проблема непризнания не-немецких дипломов. Мама моего друга, приехавшая из Казахстана, была учительницей, а в Германии  работает на кассе в супермаркете.
- Студент : Да, это плохо, но не можем же мы признавать все дипломы. У нас такие высокие стандарты! Нужен экзамен, чтобы подтвердить диплом в Германии.

(Я про себя вспоминаю, как при переезде из Англии (где отработала много лет в колледже) пришла в местное учреждение, чтобы подтвердить диплом, и на меня буквально наорала чиновница «Вы не имеете права работать у нас в школе!» - «Да я и не собиралась», говорю я. Мне интересен университет.)

- Студентка: вот мы прочитали в статье, что в Германии через десять лет будет нехватка шести миллионов высоко квалифицированных кадров. Нам нужно к этому готовиться.

- Может, у нас население само не готово к тому, чтобы воспринимать иностранцев не как чуждый элемент? Это идея – multi-culturalism – появилась совсем недавно.

По моему опыту, все мнения, высказанные выше, очень типичны, за исключением, пожалуй, последнего. Это уже совсем новое отношение. Значит, Германия меняется.
Вот так поговорили. Проблем не решили, но  открытый разговор, как мне кажется, полезен.
Tags: Германия, Мои студенты, Размышления
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments