annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Знакомство с Томасом Манном - книгой, фильмом и музеем в Любеке

Замечательная идея, способствующая разгону возможной тоски и хандры в связи с серыми днями, пришла нашим друзьям. Они предложили почитать всем одну и ту же книжку, а потом встретиться и обсудить её.  Были выбраны "Будденброки" Томаса Манна,чтобы приобщиться к немецкой литературе (кто хотел, читал по-немецки), посмотреть поставленный недавно одноименный немецкий фильм, и - самое завлекательное - посетить дом-музей  Томас Манна в Любеке, который так и называется - дом Будденброков. Честно надо сказать, что без такого своеобразного "кнута с пряником" у меня не дошли бы руки прочитать сей весьма увесистый опус о жизни одного немецкого семейства.

Оказалось, что в Гамбурге совсем не мало русскоязычной публики, которая готова была поддержать идею. Энтузиасты даже заказали заранее экскурсию в музее, так что кто мог, начал готовиться. Я в первый раз читала книгу на телефоне, т.к. на русском достать здесь её не удалось.

История падения семейства коммерсантов, проживавших в том самом любекском доме, где мы побывали в воскресенье, была списана Томасом Манном с его собственной семьи. Описываются три поколения купцов, которые занимались торговлей зерна, успехи и трудности, их жизнь и смерть в Любеке. Надо сказать, понятнее стала та немецкая история и до какой-то степени сегодняшний местный менталитет. Что для России совсем необычно, так это независимость отдельных городов, в которых был свой сенат, свой выбираемый бургомистр - всё своё, как в маленькой стране. Ведь все эти маленькие города и земли объединились в то, что напоминает современную Германию, только в конце 19-го века. Поэтому все главные мужские персонажи, которые один за другим возглавляли фирму, были ещё и общественными деятелями - сенаторами, консулами...

В России об аналогичном времени пишут Толстой и Тургенев, но как далека описываемая ими жизнь от немецкой. Там проблемы рефлектирующих дворян (крестьяне которых и производят то самое зерно, которое идёт на продажу в Германию), здесь потомственные предприниматели, считающие своё занятие коммерцией долгом перед семьей. Там трагедии души, здесь неудачи фирмы.

Российским аналогом Томаса Манна всё же был бы, наверное, Островский, описывавший купцов. Тогда можно сказать, что немецкая жизнь лишена многого, чем характерна российская, ну хотя бы, например, стремления к понтам, часто любой ценой. Но мало здесь чувств, захлёстывающих с головой, хотя немецкие критики и говорили, что в "Будденброках" противопоставлены дельцы людям искусства (такие там тоже есть). Люди уравновешеннее, но и менее эмоциональны. Главная героиня любит одного, а выходит замуж за другого, потому что считает это долгом перед отцом и перед фирмой. И ничего, не бросается в Волгу, когда выясняется, что её муженёк - мошенник, спустивший всё её приданое, и никогда не любивший её.

Кстати, удивило, что в 19 веке в Северной Германии можно было женщине подать на развод, если муж был не в состоянии прокормить жену и детей. С другой стороны, немецкие женщины не принимали никакого участия ни в общественной, ни в коммерческой жизни (и так сохранялось чуть не до 1970-х).

Ещё удивило, как не очень-то принимают друг друга Северная и Южная Германия. Католический юг и протестантский север. В романе главный женский персонаж Тони, попав в Мюнхен, возмущается тем, что они там и картошку жареную приготовить не умеют, а южно-немецкий диалект вызывает насмешки у её родственников на севере.

В 1929 году Томас Манн получил за роман Нобелевскую премию. А в тридцатых его лишили немецкого гражданства, потому как он не поддержал Гитлера. Манн эмигрировал, а его книги публично сжигали в Берлине.

В музее в Любеке мы  перенеслись в книгу, оказавшись гостиной Будденброков, убранной к Рождеству. Увидели ёлку глазами мальчика Иоганна, который получил в подарок кукольный театр, о котором мечтал. Комнату с ёлкой открывали (и до сих пор открывают) перед самым Рождеством, и все дети сразу бежали к подаркам. В гостиной нам прочли строки из книги. Проникшись праздником, пошли прогуляться по любекским улицам.

Вот гостиная Будденброков. На столе - кукольный театр, подаренный мальчику Иоганну. В музее восстановлено две комнаты по книге, есть книжки на немецком и английском, можно ходить с книгой по комнатам и находить предметы, описанные в романе.

IMG_3213

На стене виден немецкий Дед Мороз (до того, как кока-кола сделала его современного вида в красной одежде Санта Клаусом). По-моему он довольно страшный ( в книге у него розги для тех, кто плохо себя вёл).

IMG_3212

Кстати, фильм нам не очень понравился. Постараюсь разыскать российский, сделанный в 1972 году.
Tags: Досуг, Жизнь в Германии, Чтения, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments