annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О Рождестве

В связи с приближающимися Рождественскими праздниками решила своим студентам-политологам дать что-нибудь предпраздничное. Нашла тексты рассказывающие, как представители разных народностей, живущих в Британии, отмечают Рождество. Среди них -  от лица мусульманина, атеиста, сикха, язычника, иудаиста и индуиста. Все празднуют, в основном с индейкой и ёлкой, и конечно, с многочисленными открытками, но без религиозного смысла. Интересно, что язычники (наследники друидов) празднуют 25 декабря как день благодарения за создание света из темноты, ведь это один из самых коротких дней, и даже римляне отмечали его как Сатурналию. Потому, собственно, он и имеет такое значение в западных странах, которые были под Римлянами. В Британии остаться вне праздника невозможно - это какое-то массовое добровольное помешательство, с закупкой и написанием безумного количества открыток (To dear ..., Merry Christmas, love from ..), диким шоппингом, хлопушками, которые кладутся на тарелку и в которых дурацкая бумажная корону (нужно тут же надеть), шутка (типа What did one Christmas light say to the other Christmas light?
You light me up) на бумажке, и довольно бестолковый сувенир. Дети в начальных школах ставят Nativity plays с baby-Jesus, Марией и Джозефом, а на улицах и в магазинах распевают Рождественские песни. И надо признаться, ко всему этому я успела так привыкнуть, что даже сама от себя не ожидала - вот уже не первый год скучаю и с тоской вспоминаю всё это, пытаясь убедить, что всё искусственно раздувается в целях коммерции.
Оказывается, в Германии многое совсем не так. Студетнты, рассказав в группах каждый свой текст, стали рассказывать о себе. В маленькой подгруппе, с которой я разговаривала,  оказалась два атеиста, которые принципиально не празднуют Рождество, а на Новый Год не дарят подарков. Остальные - выросшие в католических семьях и ходившие католические школы, отмечают Рождество именно как религиозный праздник. Это и было мне ответом на вопрос - является ли Рождество религиозным праздником в Германии... Зато уж кулинарным является точно - на Рождественском рынке изобилие сосисок и пончиков. На Рождество в Бремене полагается есть сосиски и картофельный салат.
А для меня самый лучший Дед Мороз, конечно, в России - нигде такого нет. И домой Санта Клаусы не ходят - к ним нужно ходить в "грот" и там сообщать, что ты хочешь в подарок. Замечательный и волшебный наш Новый Год, конечно, роднее всего. Но о седьмом января здесь мало кто знает.
Tags: Рождество
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment