Выход в театр –какое же это было чудесное событие недавно, когда нам с мужем довелось сходить в Цюрихскую оперу (в Цюрих привела опять научная линия мужа, за что большая благодарность международной науке, ну и благоверному). Конечно, театр начинается с выбора платья, в котором пойти, ведь всё должно быть в гармонии, а наряд помогает достичь внутренней гармонии с прекрасным. Кстати, я раньше об этом не думала, это какой-то новый этап в восприятии действительности.
В тот вечер мы слушали «Фауста». Как-то так получается, что в последнее время везде сталкиваемся с творчеством Гёте, поэтому была рада возможности продолжению знакомства с немецким поэтом, тем более это мне казалось органичным в немецко-говорящей части Швейцарии.
И вот входим в храм искусства в городе гномов. Он меньше Мариинского театра в Питере.

Поднимаемя по красной ковровой дорожке

«Театр уж полон, ложи блещут...» Какое-то радостное чувство ожидания чуда – сейчас начнётся!

И мне хочется запомнить эти чудесные моменты -

И вот первые звуки увертюры – всё, уносит в глубину театрального действа.

Французский композитор Гуно написал оперу по первой части «Фауста», изменив содержание по-своему. Исполнялось на французском языке, но благодяря титрам по-английски над сценой, всё было понятно. В опере Фауст - не учёный, как у Гёте, а просто женатый человек средних лет, продавший душу дьяволу за возможность жить и чувствовать как в молодости, наслаждаться жизнью и любить молодых .

Сцена разговора Фауста с Мефистофелем
А дальше мы становимся свидетелями трагедии – соблазнённая Маргарита, оставленная Фаустом, которую казнят. Этот спектакль-обвинение обществу, которое всегда во всём винит женщину. Певица, исполнявшая роль Маргариты, казалось, пела душой, голос передавал все чувства, не нужно было понимать слова. Давно я на опере не чувствовала искреннего смятения от увиденного и сопереживания...
А в перерыве фойе театра заполнилось цюрихской публикой, дамы в туалетах (многие в чёрных) и мужчины в костюмах. В них чувствовалась светскость, как в салоне Анны павловны Шерер у Толстого. Фойе меньше, чем в Мариинском

Между прочим, не все стремились проявлять изысканность манер, некоторые господа откровенно влезали в очередь за минеральной водой, не извиняясь.
В перерыве можно было посмотреть на вечерний осенний Цюрих.


Похоже, спектакль растопил сердца многих зрителей – в конце публика хлопала стоя, вызывая исполнителей несколько раз.
Что остаётся от просмотра спектакля – иногда сильный след, если было сильное переживание и открытие. Для меня это была чудесная возможность разделить все перживания с моим спутником жизни.
Journal information