Обычно приводятся такие аргументы: развивающиеся страны так или иначе уничтожают природу - или в связи с чрезмерными загрязнениями, или из-за уничтожения животных. Например, из-за роста потребительского спроса на слоновую кость в Китае, ежегодно убивается около тридцати тысяч слонов в Африке.
На это отвечалось - не только Китай виноват, на Западе огромный спрос, например, на пальмовое масло, поэтому опять же в Африке уничтожаются леса для использования земли под пальмовые плантации.
Аргументы в пользу человеческой деятельности - планета для того, чтобы использовать её природные богатства, человек по натуре изобретателен, нет возможности запретить ему ставить природу себе в подчинение.
В передаче поднимались многие проблемы, но вот на что обратили внимание мои студенты. "Хорошо рассуждать и поучать остальных, когда сидишь в тепле и уюте с неплохой зарплатой. Если же бивни слона - единственный источник денег для пропитания, охрана природы не волнует".
Они сказали, что Германия в будущем должна будет найти способ остаться страной-производителем, но при этом производить что-то экологически чистое. То есть нужно выйти на новый этап развития промышленного производства, которое бы не оказывало негативного влияния на природу.
Что удивило, так это неравнодушие студентов и искрення заинтересованность. И отсутствие цинизма.
Journal information