Философия "зелёного" отношения пронизывает все области жизнедеятельности - от энергетики до питания. Меня поразило, например, решение закрыть атомные станции после аварии на Фукусиме. Казалось бы, более сумашедшего подхода невозможно и представить. Однако при этом Германия пытается заменить это экологическими источниками: ставится нескончаемое количество ветряных турбин, а на фермерских полях теперь растёт не картошка, а солнечные батареи. Это особенно заметно из окна вагона поезда, но поскольку не успеваешь сфотографировать, пришлось взять фото с интернета:
Солнечные панели: Ветряки:


Кроме того, принятый в 2008 году заставляет всех, кто строит свой дом, иметь что-нибудь для сохранения энергии. Очень поощряется ставить солнечные батареи на крыши домов, поэтому у многих в деревнях такие крыши:

Если избыточную электроэнергию поставлять в сеть, тебе за это доплачивается (по крайней мере я так поняла, но нужно ещё поспрашивать).
Удивительно, но теперь энергия, добытая таким способом из возобновляемых источников, сотавляет в Германии 12 процентов, что совсем немало.
С уборкой мусора у них здесь особый пунктик. Во-первых, весь мусор сортируется. Сначала это занимает дополнительное время на размышление - куда бросить (дума о мусоре), потом происходит на автомате. Для тех, кто живёт в домах, выброс мусора ограничен, т.е. нужно платить за год в соответствии с числом проживащих за бачок, но если он тебе мал - плати ещё. Дополнительно дают бачки для бумаги, упаковок и зелёного мусора. Но это целая отдельная тема, поскольку это ведь немецкая страсть - чтобы все правильно сортировали мусор. Из бачков забирают отходы раз в две недели, если во время не выставил бачки - ждать полмесяца.
Делается это, по-видимому, для того, чтобы поменьше мусора производили и чтобы помойка не разрасталась.
Ну и закон об автомобилях: в соответствии с типом двигателя тебе дают жёлтый или зелёный значок, который нужно приклеивать на лобовое стекло, и в центр города разрешается въезжать только с зелёными значками, а иначе могут оштрафовать.
Сначала это всё мне казалось странным и ненужным, но потом поняла, что Германия - относительно небольшая по площади страна, и загрязнить её ничего не стоит. Наверное, действительно нужно делать какие-то усилия по сохранению того, что есть.
В общем, немцы хотят дышать чистым воздухом и похоже, следуют совету Козьмы Пруткова "Если хочешь быть счастливым, будь им".
Иногда, правда, их зашкаливает, как, например, показывает недавнее решение не строить автобан в Восточной Германии, ибо он должен был пройти по любимым местам обитания летучих мышей!
Journal information