annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Как немцы волнуются по поводу природы

Вас занимал когда-нибудь по-настоящему вопрос об изменении климата, вызванном человеческой деятельностью? Честно скажу - меня эта тема немало раздражала, ибо казалась выдуманной. Да, конечно, человек влияет, ну и что? Но как говорил некий классик "нельзя жить в обществе и быть свободным от него", что я и почувствовала на себе, пожив несколько лет в Германии. Здесь тема охраны природы занимает огромное место, паритя Зелёных, например, в этом году получила больше восьми процентов (впрочем, как и всегда).
Философия "зелёного" отношения пронизывает все области жизнедеятельности - от энергетики до питания.  Меня поразило, например, решение закрыть атомные станции после аварии на Фукусиме.  Казалось бы, более сумашедшего подхода невозможно и представить. Однако при этом Германия пытается заменить это экологическими источниками: ставится нескончаемое количество ветряных турбин, а на фермерских полях теперь растёт не картошка, а солнечные батареи. Это особенно заметно из окна вагона поезда, но поскольку не успеваешь сфотографировать, пришлось взять фото с интернета:
Солнечные панели:                                              Ветряки:
solar panelswind-turbines-yellow-field

Кроме того, принятый в 2008 году заставляет всех, кто строит свой дом, иметь что-нибудь для сохранения энергии. Очень поощряется ставить солнечные батареи на крыши домов, поэтому у многих в деревнях такие крыши:

Solar panel roofs

Если избыточную электроэнергию поставлять в сеть, тебе за это доплачивается (по крайней мере я так поняла, но нужно ещё поспрашивать).

Удивительно, но теперь энергия, добытая таким способом из возобновляемых источников, сотавляет в Германии 12 процентов, что совсем немало.
С уборкой мусора у них здесь особый пунктик. Во-первых, весь мусор сортируется. Сначала это занимает дополнительное время на размышление - куда бросить (дума о мусоре), потом происходит на автомате. Для тех, кто живёт в домах, выброс мусора ограничен, т.е. нужно платить за год в соответствии с числом проживащих за бачок, но если он тебе мал - плати ещё. Дополнительно дают бачки для бумаги, упаковок и зелёного мусора. Но это целая отдельная тема, поскольку это ведь немецкая страсть - чтобы все правильно сортировали мусор. Из бачков забирают отходы раз в две недели, если во время не выставил бачки - ждать полмесяца.

Делается это, по-видимому, для того, чтобы поменьше мусора производили и чтобы помойка не разрасталась.

Ну и закон об автомобилях: в соответствии с типом двигателя тебе дают жёлтый или зелёный значок, который нужно приклеивать на лобовое стекло, и в центр города разрешается въезжать только с зелёными значками, а иначе могут оштрафовать.

Сначала это всё мне казалось странным и ненужным, но потом поняла, что Германия - относительно небольшая по площади страна, и загрязнить её ничего не стоит. Наверное, действительно нужно делать какие-то усилия по сохранению того, что есть.

В общем, немцы хотят дышать чистым воздухом и похоже, следуют совету Козьмы Пруткова "Если хочешь быть счастливым, будь им".

Иногда, правда, их зашкаливает, как, например, показывает недавнее решение не строить автобан в Восточной Германии, ибо он должен был пройти по любимым местам обитания летучих мышей!
Tags: Германия, Жизнь в Германии
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments