
Вот одна из улочек. Весь городок застроен вот такими домиками, которые называются по-немецки "Fachwerk". В то время это было потрясающее достижение инженерной мысли - строить как бы каркас из деревянных балок, а всё, что между ними, наполнять, чем придётся. Вначале наполнителем была щебёнка, смешанная с навозом и соломой. А затем, когда научились делать кирпичи, пространство между балками стали закладывать ими. Вот такими были первые стены (справа) и более усовершенствованные (слева):

Таких домов в городочке оказалось аж около 1300, поэтому весь город - это памятник под охраной Юнеско. Если ходить пешком, нужно по крайней мере пол-дня, чтобы обойти его. Вот вид на город сверху, из монастыря:

Что удивительно, так это ощущение жизни в городе-памятнике. Все дома живые, как все столетия до этого, люди сушат бельё на террасе под самой крышей.

Каждый домик хранит в себе столько историй! Кажется, нужно получше прислушаться, приглядеться. Вот домик с такими деревянными щитами - наверняка, они означают что-то важное, связанное с владельцами, построившими его.

Каждая улица открывает новый ракурс, новый вид. Представьте себе, как выглядела эта улочка сто лет назад: скорее всего, почти так же, только транспортные средства поменялись несколько раз.

Вот такая городская идиллия:

Любопытная деталь истории города - после того, как Германия расщепилась на множество независимых земель, Кведлинбург дольше всех оставался центром княжества - аж до конца 19 века. То есть опять же, это как если бы Суздольское княжество (без Владимирского) просуществовало в независимом состоянии до позапрошлого века. Это взгляд на городочек из монастырского садика на холме. В прошлое воскресенье было несколько чудных часов до начала сильного шторма, можно было наслаждаться розами и архитектурой.

Кстати об этом монастыре. Он был построен для монахинь опять же в далёком десятом веке, чтобы те охраняли могилу короля Генриха 1. В монастыре хранились святыни и древности, как например, самый старый гобелен Европы, утварь из золота... Вот такой этот Шлосберг (Schlossberg) и Фрауэнштифт:

Во времена Третьего Рейха Гитлер поручил Гимлеру создать новый, альтернативный Христианству, культ, и именно здесь, в этом аббатстве проходила церемония посвящения ССовцев при свечах. Бр-рр.
А при освобождении монастыря американцами случился конфуз: исчезли все ценности, включая ценнейшую коллекцию золотой утвари. Только в восьмидесятые годы выяснилось, что всё увёз некий лейтенант из Техаса, хранивший ценности у себя на ранчо, и его потомки отсудили у немецкого государства 250 000 марок за возвращение святынь, стоивших многие миллионы, в Германию. По крайней мере так рассказывает местный путеводитель.

Вот ещё монастырский холм:

Самые разные люди ходили по этому холму за историю монастыря. Сегодня это неспешные немецкие туристы, приехавшие посмотреть и полюбоваться на городок:

И наша группа тоже поддерживает местный туризм:

В 19-ом веке Кведлинбург становится центром селекции новых видов растений. Может быть, этот сорт роз был выведен здесь? (В монастырском садике на холме).

Давайте дальше побродим по улочкам и порассматриваем всё, что попадётся по пути. Вот, например, как зазывает магазин фарфора:

Этот магазин уже продаёт товары к Рождеству:

Действительно, поскольку товары дорогие, разумные немцы любят распределять траты на длительный период.

В кладке этого дома отразилась история - его явно приходилось несколько раз латать.

А здесь столики прямо на улице, чтобы было трудно пройти мимо. Хозяева предусмотрительно положили одеяла и подушки - всё-таки не лето.

Как интересно придумали использовать основание старых швейных машинок (или прялок?) (Как мне сказала trianda в комментариях, это устройство для отжима белья)

Здесь виден высотный по местным понятиям дом. Это уже скорее всего довольно поздняя постройка:

На улочках не сажали деревьев - вероятно, из-за пожаров.

В витринах магазинов можно увидеть точно такие же сказочные домики. Может быть, кто-то строит уменьшенную копию города у себя?

В центре города, как и положено любому средневековому городу - ратуша (Rathaus). В ней собирались местные купцы для совета -Rat - это по-немецки "совет". (Кстати, она сделана из керамики на предыдущей фотографии)

Интересно рассматривать детали на домах:

Ой, а кто это держит немецкий флаг? Это же ведьмочка, наверное, из соседнего леса, ведь совсем недалеко от Кведлинбурга находится холм, где происходит действие "Вальпургиевой ночи".

Какая большая площадь! Всё-таки столица! (Население здесь 21 000 человек, и не менялось многие столетия)

Не хочентся покидать тихий уютный городочек и уходить из сказочного средневековья

Последний взгляд на холм с монастырём (последние солнечные лучи, с другой стороны уже подкрадывается огромная туча, которая несёт перемену погоды):

Journal information