annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

В главном городе старинного королевства (Кведлинбург, Германия)

В прошлые выходные перенеслись в иллюстрации к средневековью, оказавшись в стольном граде первого Германского королевства - Кведлинбурге. Столица тогда находилась почти в сердце современной Германии, немного ближе к северу, в гористом районе - Харце. Именно там добывался необходимый для королевского могущества металл - серебро, поэтому недалеко от серебряных рудников и решено было в 10 веке основать главный город. Правда, просуществовал он в этом месте довольно недолго - немногим меньше двух веков (до 12 века), но это, возможно, и спасло городок от последующих возможных перестроек и расширений и дало возможность современным туристам гулять по улочкам и созерцать дома, сохранившиеся с времён рыцарей и королей. В российской истории аналогом, наверное, может быть Суздаль, который тоже остался в стороне от развития исторических событий. Итак, по каким улицам ходили (или ездили?) немецкие короли десять веков назад?

IMG_2889

Вот одна из улочек. Весь городок застроен вот такими домиками, которые называются по-немецки "Fachwerk". В то время это было потрясающее достижение инженерной мысли - строить как бы каркас из деревянных балок, а всё, что между ними, наполнять, чем придётся. Вначале наполнителем была щебёнка, смешанная с навозом и соломой. А затем, когда научились делать кирпичи, пространство между балками стали закладывать ими. Вот такими были первые стены (справа) и более усовершенствованные (слева):
IMG_2926

Таких домов в городочке оказалось аж около 1300, поэтому весь город - это памятник под охраной Юнеско. Если ходить пешком, нужно по крайней мере пол-дня, чтобы обойти его. Вот вид на город сверху, из монастыря:
IMG_2893

Что удивительно, так это ощущение жизни в городе-памятнике. Все дома живые, как все столетия до этого, люди сушат бельё на террасе под самой крышей.
IMG_2895

Каждый домик хранит в себе столько историй! Кажется, нужно получше прислушаться, приглядеться. Вот домик с такими деревянными щитами - наверняка, они означают что-то важное, связанное с владельцами, построившими его.
IMG_2918

Каждая улица открывает новый ракурс, новый вид. Представьте себе, как выглядела эта улочка сто лет назад: скорее всего, почти так же, только транспортные средства поменялись несколько раз.
IMG_2923

Вот такая городская идиллия:
IMG_2937

Любопытная деталь истории города - после того, как Германия расщепилась на множество независимых земель, Кведлинбург дольше всех оставался центром княжества - аж до конца 19 века. То есть опять же, это как если бы Суздольское княжество (без Владимирского) просуществовало в независимом состоянии до позапрошлого века. Это взгляд на городочек из монастырского садика на холме. В прошлое воскресенье было несколько чудных часов до начала сильного шторма, можно было наслаждаться розами и архитектурой.
IMG_2897

Кстати об этом монастыре. Он был построен для монахинь опять же в далёком десятом веке, чтобы те охраняли могилу короля Генриха 1. В монастыре хранились святыни и древности, как например, самый старый гобелен Европы, утварь из золота... Вот такой этот Шлосберг (Schlossberg) и Фрауэнштифт:
IMG_2880

Во времена Третьего Рейха Гитлер поручил Гимлеру создать новый, альтернативный Христианству, культ, и именно здесь, в этом аббатстве проходила церемония посвящения ССовцев при свечах. Бр-рр.
А при освобождении монастыря американцами случился конфуз: исчезли все ценности, включая ценнейшую коллекцию золотой утвари. Только в восьмидесятые годы выяснилось, что всё увёз некий лейтенант из Техаса, хранивший ценности у себя на ранчо, и его потомки отсудили у немецкого государства 250 000 марок за возвращение святынь, стоивших многие миллионы, в Германию. По крайней мере так рассказывает местный путеводитель.

IMG_2908

Вот ещё монастырский холм:
IMG_2904

Самые разные люди ходили по этому холму за историю монастыря. Сегодня это неспешные немецкие туристы, приехавшие посмотреть и полюбоваться на городок:
IMG_2909

И наша группа тоже поддерживает местный туризм:
IMG_2882

В 19-ом веке Кведлинбург становится центром селекции новых видов растений. Может быть, этот сорт роз был выведен здесь? (В монастырском садике на холме).
IMG_2900

Давайте дальше побродим по улочкам и порассматриваем всё, что попадётся по пути. Вот, например, как зазывает магазин фарфора:

IMG_2914

Этот магазин уже продаёт товары к Рождеству:

IMG_2921

Действительно, поскольку товары дорогие, разумные немцы любят распределять траты на длительный период.

IMG_2929

В кладке этого дома отразилась история - его явно приходилось несколько раз латать.

IMG_2892

А здесь столики прямо на улице, чтобы было трудно пройти мимо. Хозяева предусмотрительно положили одеяла и подушки - всё-таки не лето.
IMG_2936

Как интересно придумали использовать основание старых швейных машинок (или прялок?) (Как мне сказала trianda в комментариях, это устройство для отжима белья)
IMG_2945

Здесь виден высотный по местным понятиям дом. Это уже скорее всего довольно поздняя постройка:
IMG_2935

На улочках не сажали деревьев - вероятно, из-за пожаров.

IMG_2932

В витринах магазинов можно увидеть точно такие же сказочные домики. Может быть, кто-то строит уменьшенную копию города у себя?

IMG_2920

В центре города, как и положено любому средневековому городу - ратуша (Rathaus). В ней собирались местные купцы для совета -Rat - это по-немецки "совет". (Кстати, она сделана из керамики на предыдущей фотографии)
IMG_2930

Интересно рассматривать детали на домах:

IMG_2890

Ой, а кто это держит немецкий флаг? Это же ведьмочка, наверное, из соседнего леса, ведь совсем недалеко от Кведлинбурга находится холм, где происходит действие "Вальпургиевой ночи".

IMG_2947

Какая большая площадь! Всё-таки столица! (Население здесь 21 000 человек, и не менялось многие столетия)

IMG_2939

Не хочентся покидать тихий уютный городочек и уходить из сказочного средневековья
IMG_2943

Последний взгляд на холм с монастырём (последние солнечные лучи, с другой стороны уже подкрадывается огромная туча, которая несёт перемену погоды):
IMG_2948
Tags: Досуг, Жизнь в Германии, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments