annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

"Прощание с иллюзиями" Владимира Познера

Закончила читать Познера «Прощание с иллюзиями». Надо честно сказать, что читать было очень интересно, хотя мысли его довольно противоречивы. Любопытно было догадываться, с какими из иллюзий прощается автор. Повествование построено довольно необычно: нынешний Познер 2010-х годов комментирует части своей книги, написанной больше двадцати лет назад по-английски для американцев.  Необычность заключается в том, что книга даёт возможность читателям сравнить взгляды автора двадцатилетней давности с его нынешним отношением к жизни.  Нужна всё же определённая смелость, чтобы показать то, что думал совсем в другую эпоху, и чтобы все увидели, что во многом предсказания не сбылись.  Не видела ничего подобного в последнее время, все наоборот пытаются забыть, что когда-то были товарищами, а не господами. Это, с другой стороны, и есть его прощание с иллюзиями.
Тема иллюзий пронизывает всю книгу, поскольку по сути это автобиография, в которой он рассказывает и о себе в разные периоды жизни, и об СССР, куда его привезли родители  в 18 лет, и об Америке,  увиденной глазами учившегося там школьника, а затем – через сорок лет – состоявшегося журналиста, а потом – ещё через какое-то время – глазами американского гражданина. Автор описывает себя как бы немного со стороны, он не оправдывает свои поступки и взгляды, он в них признаётся, проводя некий самоанализ.  Это сочетание описания его личной жизни и полемики, политических взглядов, поскольку большую часть жизни он работал пропагандистом.  Для меня это было путешествием в далёкую эпоху Союза, когда ещё никто и не мог себе представить, что его будут именовать «совком», хотя Познер очень подробно исследует поведение людей  в то время и показывает, как искренняя вера в светлое новое общество вырождалась, и начинал просачиваться цинизм.  Но это ещё и путешествие в Америку сороковых годов, с джазом и расизмом, а потом расцветшим маккартизмом (охота за коммунистическими ведьмами), из-за чего его отец вынужден был покинуть страну. Познер описывает случаи из своей жизни, рассказывает анекдоты тех времён, вспоминает самых разных людей, поэтому картинка объёмна, а не однобока, и представлен взгляд на события с разных точек зрения.
Я думаю, любой читатель найдёт в книге то, с чем он охотно согласится, но одновременно и то, что его возмутит.  Журналистская «гибкость»  - довольно типичная черта профессии, и кроме того, в книге отразилась и «гибкость» российской общественной мысли. Но у Познера есть рассуждения, которых я не встречала в публицистике в последнее время.  Хотела бы привести некоторые из них.
В результате рыночных реформ «появился на свет совершенно особый вид капиталиста – человека, который разбогател, не предприняв для этого ничего. В Америке (и много ещё где) все те, кого изначально называли «баронами-грабителями», а потом «капитанами индустрии» - все они свои состояния заработали. Да, проливали при этом чужую кровь, да, совершали преступления, но им не откажешь в одном: они начинали с нуля, им никто ничего не давал за бесценок на так называемых залоговых аукционах. И позвольте заметить, что поведенческая и психологическая пропасть пролегает между тем, кто своё состояние заработал, и тем, кто его получил».
«Буквально на днях я прочитал в газете The New York Times, что совокупное богатство одного процента наиболее имущих американцев равно совокупному богатству девяноста процентов наиболее бедных. Это плохо кончится.
Признаюсь: потеря веры в социализм не сделала из меня поклонника капитализма. Ничем не сдерживаемая жажда денег отвратительна во всех своих проявлениях и губительна для общества. Понятно, что капитализм, давно существующий во многих странах Запада, обрёл более цивизованные черты, но суть его не изменилась. Капитализм российский довольно отвратителен, замешан на крови, лжи, коррупции, и прочих «прелестях», но он стремительно обретает человеческие черты (гражданини Шариков?)...»
Интересен рассказ автора о том, как ему не подписали контракт с американским телевидением, потому что он отказался утверждать темы своих передач с президентом телевизионного канала CNBS.
Но со многим мне лично не хотелось бы соглашаться. С тем, что «откуда у народа с такой (крепостной, рабской) историей может взяться понимание свободы?» Хочется отчаянно возражать. Хочется доказывать, что это не так.
И это подчёрнутое отмежевание от русской национальности, крик о том, что он не русский, потому что не умеет так сорить деньгами, потому что не может жить «так скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда», и т.д. ... Как будто таких, как он, русских нет!
Но в общем, побеждает его позитивный настрой на будущее человечества и России. Мне понравилась цитата из речи писателя Фолкнера по случаю вручения ему Нобелевской премии. Эту цитату Познер приводит в конце своего американского издания книги в 1990 году.
«Я отказываюсь принять конец человека. Легко сказать, что человек бессмертен просто потому, что он выстоит: что, когда с последней ненужной твердыни, одиноко возвышающейся в лучах последнего багрового и умирающего вечера, прозвучит последний затихающий звук проклятия, даже и тогда останется ещё одно колебание его слабого неизбывного голоса. Я отказываюсь это принять. Я верю в то, что человек не только выстоит – он победит. Он бессмертен не потому, что один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что у него есть душа, дух, способный к состраданию, и жертвенности, и терпению».
Что радует, так это то, что и нынешний Познер , похоже, верит  в это. Я думаю, что без хорошей мечты невозможно сделать ничего хорошего. Пусть не все мечты будут иллюзиями.



Я не смотрела его последних передач, пожтому знакомство в основном по книге. Слышала, что он вызывает противоречивые чувства. С чем у Познера вы согласны или не согласны?





 
Tags: Раздумья о России, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments