Тема иллюзий пронизывает всю книгу, поскольку по сути это автобиография, в которой он рассказывает и о себе в разные периоды жизни, и об СССР, куда его привезли родители в 18 лет, и об Америке, увиденной глазами учившегося там школьника, а затем – через сорок лет – состоявшегося журналиста, а потом – ещё через какое-то время – глазами американского гражданина. Автор описывает себя как бы немного со стороны, он не оправдывает свои поступки и взгляды, он в них признаётся, проводя некий самоанализ. Это сочетание описания его личной жизни и полемики, политических взглядов, поскольку большую часть жизни он работал пропагандистом. Для меня это было путешествием в далёкую эпоху Союза, когда ещё никто и не мог себе представить, что его будут именовать «совком», хотя Познер очень подробно исследует поведение людей в то время и показывает, как искренняя вера в светлое новое общество вырождалась, и начинал просачиваться цинизм. Но это ещё и путешествие в Америку сороковых годов, с джазом и расизмом, а потом расцветшим маккартизмом (охота за коммунистическими ведьмами), из-за чего его отец вынужден был покинуть страну. Познер описывает случаи из своей жизни, рассказывает анекдоты тех времён, вспоминает самых разных людей, поэтому картинка объёмна, а не однобока, и представлен взгляд на события с разных точек зрения.
Я думаю, любой читатель найдёт в книге то, с чем он охотно согласится, но одновременно и то, что его возмутит. Журналистская «гибкость» - довольно типичная черта профессии, и кроме того, в книге отразилась и «гибкость» российской общественной мысли. Но у Познера есть рассуждения, которых я не встречала в публицистике в последнее время. Хотела бы привести некоторые из них.
В результате рыночных реформ «появился на свет совершенно особый вид капиталиста – человека, который разбогател, не предприняв для этого ничего. В Америке (и много ещё где) все те, кого изначально называли «баронами-грабителями», а потом «капитанами индустрии» - все они свои состояния заработали. Да, проливали при этом чужую кровь, да, совершали преступления, но им не откажешь в одном: они начинали с нуля, им никто ничего не давал за бесценок на так называемых залоговых аукционах. И позвольте заметить, что поведенческая и психологическая пропасть пролегает между тем, кто своё состояние заработал, и тем, кто его получил».
«Буквально на днях я прочитал в газете The New York Times, что совокупное богатство одного процента наиболее имущих американцев равно совокупному богатству девяноста процентов наиболее бедных. Это плохо кончится.
Признаюсь: потеря веры в социализм не сделала из меня поклонника капитализма. Ничем не сдерживаемая жажда денег отвратительна во всех своих проявлениях и губительна для общества. Понятно, что капитализм, давно существующий во многих странах Запада, обрёл более цивизованные черты, но суть его не изменилась. Капитализм российский довольно отвратителен, замешан на крови, лжи, коррупции, и прочих «прелестях», но он стремительно обретает человеческие черты (гражданини Шариков?)...»
Интересен рассказ автора о том, как ему не подписали контракт с американским телевидением, потому что он отказался утверждать темы своих передач с президентом телевизионного канала CNBS.
Но со многим мне лично не хотелось бы соглашаться. С тем, что «откуда у народа с такой (крепостной, рабской) историей может взяться понимание свободы?» Хочется отчаянно возражать. Хочется доказывать, что это не так.
И это подчёрнутое отмежевание от русской национальности, крик о том, что он не русский, потому что не умеет так сорить деньгами, потому что не может жить «так скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда», и т.д. ... Как будто таких, как он, русских нет!
Но в общем, побеждает его позитивный настрой на будущее человечества и России. Мне понравилась цитата из речи писателя Фолкнера по случаю вручения ему Нобелевской премии. Эту цитату Познер приводит в конце своего американского издания книги в 1990 году.
«Я отказываюсь принять конец человека. Легко сказать, что человек бессмертен просто потому, что он выстоит: что, когда с последней ненужной твердыни, одиноко возвышающейся в лучах последнего багрового и умирающего вечера, прозвучит последний затихающий звук проклятия, даже и тогда останется ещё одно колебание его слабого неизбывного голоса. Я отказываюсь это принять. Я верю в то, что человек не только выстоит – он победит. Он бессмертен не потому, что один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что у него есть душа, дух, способный к состраданию, и жертвенности, и терпению».
Что радует, так это то, что и нынешний Познер , похоже, верит в это. Я думаю, что без хорошей мечты невозможно сделать ничего хорошего. Пусть не все мечты будут иллюзиями.
Я не смотрела его последних передач, пожтому знакомство в основном по книге. Слышала, что он вызывает противоречивые чувства. С чем у Познера вы согласны или не согласны?
Journal information