annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Двадцать лет спустя - события 1993

Вчера по Первому каналу показали передачи «1993. Осень в огне». По российскому времени довольно поздно – 23.10. По-моему, это впервые за двадцать лет и ровно двадцать лет спустя расстрела Белого Дома по телевидению попытались подойти к этой теме более-менее взвешенно, хотя упор был на штурм телецентра, а не на события вокруг советского Парламента. Впервые я услышала вывод – отсутствие компромисса было гибельно, иными словами «худой мир был бы лучше доброй ссоры».

Возращаясь  в памяти к тем трагическим событиям, понимаешь, что это был водораздел между прошлым и настоящим даже в большей мере, чем августовский путч. Осенью 1993 произошло закрепление перехода страны из развитого социализма к  разгульному капитализму. Большинство народа безмолствовало – никто не знал, как надо.С одной стороны, было ясно, что советский строй не устраивал своей косностью и нуждался в серьёзном реформировании, с другой стороны, обнищание людей, обанкрочивание заводов и бандитизм, которые сопутствовали проведению рыночной реформы начинания с 1991 года не вызывали доверия.  Именно тогда произошла ломка сознания – когда люди  увидели, что новая власть готова использовать танки для своей защиты, многие поняли, что сопротивляться бесполезно, нужно покориться. И покорились. По телевидению началась травля всего советского, а поскольку в нашей недавней истории действительно имелось много чёрных пятен, о которых умалчивалось, преступления сталинизма преподносились как доказательство порочности всего прошлого. Покорность требовала признания, что всё, созданное дедами и отцами - заводы, школы, институты, больницы, колхозы, – ничто, это тупиковый путь, Теперь у людей будет реальная свобода – например, смотреть порнофильмы, наблюдать убийства, и ... А что оставалось людям? Надеяться на лучшее. Выживать. Понять, что не на кого надеяться, кроме как на себя, потому как «невидимая рука рынка» в основном всё забирала. Ведь больше двадцати миллионов людей тогда оказались за чертой бедности.  Люди (причём лучшие) предпочитали тихо умирать, - после 1991 года каждый год страна теряла около миллиона сограждан.
Вспоминая тот день – 3 октября 1993 года – меня больше всего коробит от выступления Окуджавы по телевидению, который поддержал расстрел Верховного Совета в Белом Дома.  Внутри что-то оборвалось.
Но, говорят, кто старое помянет – тому глаз вон. Не хотела никого расстраивать, просто конечно, пережившие то время всегда будут возвращаться к тем событиям, только если не изобретут ген стирания памяти.
Наверное, самый важный урок – умение договариваться и находить компромиссы.
А вы помните то время?
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments