Помню, что когда она родилась, наши друзья написали нам в открытке "Мы уверены, что это будет человек счастливый, потому что она родилась в такую замечательную перестроечную пору..." Не думали тогда, что придётся переехать в чужие страны, и что дочке придётся научиться совмещать в себе две культуры.
Мы, как примерные (хоть и очень молодые) родители, решили, что нужно не мешкая заниматься воспитанием, поэтому с месяца малышка слушала классическую музыку, делала зарядку, купалась в прохладной воде. Тогда в може были книги Никитиных, растивших семерых детей, мы руководствовались их советами. С трёх лет я показывала дочурке свои любимые альбомы живописи, хотя казалось, что это ей абсолютно не интересно. Не давала ей смотреть мультики, которые не нравились мне самой.
Интересно, что все семена, посеянные в детстве, взошли, взошли даже те, которые не сажали, правда к тому моменту, когда это произошло, мы уже и забыли о том, что что делали, когда ребёнок был совсем маленьким. Но в семь лет дочка захотела учиться играть на пианино, и до сих пор с удовольствием играет - для себя, а лет в четырнадцать захотела взять искусство на углублённое изучение, впрочем вместе с физикой и английским - такое сочетание, наверное, только в Англии возможно. Начала с простых рисунков, а потом её потянуло на прикладное искусство - то, что можно делать руками. И вот родились многие чудесные произведения, которыми украшен наш дом. Моя любимая вещь - автопортрет, сделанный из кусочков бумаги. Помню, как она делала его - взяла какой-то журнал с картинками и быстро находила там нужный оттенок, разрывала странички и приклеивала - без предварительного рисунка.
Но её любимое средство самовыражения - глина, из которой было сделано немало вещей - всё это в курсе школьного предмета, при этом дочке разрешали самой определять задачи для себя и самой решать, какой шаг делать дальше.Это голова египетской богини Изис.

Дочка сдала, по новым понятиям, ЕГЭ по искусству, так же как и по физике, и по английскому, а поступила после этого в Кэмбридж на политологию, которая, впрочем, не понравилась, и на третьем курсе была заменена биологией, так что диплом получила по естественным наукам.
Потребовалось несколько лет, чтобы определить своё призвание. Так же как и я, моя дочка любит преподавать. Только в этом очень страшно признаться себе. Хорошо, что в Англии у учителя достаточно высокий статус. Но одно из главных условий счастливой жизни - это чтобы чувствовать себя на своём месте. Я рада, что моя кровиночка решила послушать своё сердце. Пусть ей всегда и везде будет хорошо!
Journal information