annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О моей дочке - в День её Рождения

Сегодня День Рождения у дочки, но мы живём в разных странах, и разделяет нас пролив. Уже привыкла к разлуке, но в этот день душа тянется к родному человеку, который был когда-то частью меня. Когда детишки маленькие, живёшь в каких-то сиюминутных проблемах, и кажется, вот решу эту, вот уложу их спать, и буду абсолютно счастлива. Радуешься каждой минуте покоя, свободной от колгочения. А когда наступает тишина - вдруг не хватает детских голосов и шума, хотя и новое состояние - когда ты принадлежишь себе - тоже имеет свои преимущества.
Помню, что когда она родилась, наши друзья написали нам в открытке "Мы уверены, что это будет человек счастливый, потому что она родилась в такую замечательную перестроечную пору..." Не думали тогда, что придётся переехать в чужие страны, и что дочке придётся научиться совмещать в себе две культуры.
Мы, как примерные (хоть и очень молодые) родители, решили, что нужно не мешкая заниматься воспитанием, поэтому с месяца малышка слушала классическую музыку, делала зарядку, купалась в прохладной воде. Тогда в може были книги Никитиных, растивших семерых детей, мы руководствовались их советами. С трёх лет я показывала дочурке свои любимые альбомы живописи, хотя казалось, что это ей абсолютно не интересно. Не давала ей смотреть мультики, которые не нравились мне самой.
Интересно, что все семена, посеянные в детстве, взошли, взошли даже те, которые не сажали, правда к тому моменту, когда это произошло, мы уже и забыли о том, что что делали, когда ребёнок был совсем маленьким. Но в семь лет дочка захотела учиться играть на пианино, и до сих пор с удовольствием играет - для себя, а лет в четырнадцать захотела взять искусство на углублённое изучение, впрочем вместе с физикой и английским - такое сочетание, наверное, только в Англии возможно. Начала с простых рисунков, а потом её потянуло на прикладное искусство - то, что можно делать руками. И вот родились многие чудесные произведения, которыми украшен наш дом. Моя любимая вещь - автопортрет, сделанный из кусочков бумаги. Помню, как она делала его - взяла какой-то журнал с картинками и быстро находила там нужный оттенок, разрывала странички и приклеивала - без предварительного рисунка.
Но её любимое средство самовыражения - глина, из которой было сделано немало вещей - всё это в курсе школьного предмета, при этом дочке разрешали самой определять задачи для себя и самой решать, какой шаг делать дальше.Это голова египетской богини Изис.
IMG_1955

Дочка сдала, по новым понятиям, ЕГЭ по искусству, так же как и по физике, и по английскому, а поступила после этого в Кэмбридж на политологию, которая, впрочем, не понравилась, и на третьем курсе была заменена биологией, так что диплом получила по естественным наукам.

Потребовалось несколько лет, чтобы определить своё призвание. Так же как и я, моя дочка любит преподавать. Только в этом очень страшно признаться себе. Хорошо, что в Англии у учителя достаточно высокий статус. Но одно из главных условий счастливой жизни - это чтобы чувствовать себя на своём месте. Я рада, что моя кровиночка решила послушать своё сердце. Пусть ей всегда и везде будет хорошо!
Tags: Дети
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments