?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня День Рождения у дочки, но мы живём в разных странах, и разделяет нас пролив. Уже привыкла к разлуке, но в этот день душа тянется к родному человеку, который был когда-то частью меня. Когда детишки маленькие, живёшь в каких-то сиюминутных проблемах, и кажется, вот решу эту, вот уложу их спать, и буду абсолютно счастлива. Радуешься каждой минуте покоя, свободной от колгочения. А когда наступает тишина - вдруг не хватает детских голосов и шума, хотя и новое состояние - когда ты принадлежишь себе - тоже имеет свои преимущества.
Помню, что когда она родилась, наши друзья написали нам в открытке "Мы уверены, что это будет человек счастливый, потому что она родилась в такую замечательную перестроечную пору..." Не думали тогда, что придётся переехать в чужие страны, и что дочке придётся научиться совмещать в себе две культуры.
Мы, как примерные (хоть и очень молодые) родители, решили, что нужно не мешкая заниматься воспитанием, поэтому с месяца малышка слушала классическую музыку, делала зарядку, купалась в прохладной воде. Тогда в може были книги Никитиных, растивших семерых детей, мы руководствовались их советами. С трёх лет я показывала дочурке свои любимые альбомы живописи, хотя казалось, что это ей абсолютно не интересно. Не давала ей смотреть мультики, которые не нравились мне самой.
Интересно, что все семена, посеянные в детстве, взошли, взошли даже те, которые не сажали, правда к тому моменту, когда это произошло, мы уже и забыли о том, что что делали, когда ребёнок был совсем маленьким. Но в семь лет дочка захотела учиться играть на пианино, и до сих пор с удовольствием играет - для себя, а лет в четырнадцать захотела взять искусство на углублённое изучение, впрочем вместе с физикой и английским - такое сочетание, наверное, только в Англии возможно. Начала с простых рисунков, а потом её потянуло на прикладное искусство - то, что можно делать руками. И вот родились многие чудесные произведения, которыми украшен наш дом. Моя любимая вещь - автопортрет, сделанный из кусочков бумаги. Помню, как она делала его - взяла какой-то журнал с картинками и быстро находила там нужный оттенок, разрывала странички и приклеивала - без предварительного рисунка.
Но её любимое средство самовыражения - глина, из которой было сделано немало вещей - всё это в курсе школьного предмета, при этом дочке разрешали самой определять задачи для себя и самой решать, какой шаг делать дальше.Это голова египетской богини Изис.
IMG_1955

Дочка сдала, по новым понятиям, ЕГЭ по искусству, так же как и по физике, и по английскому, а поступила после этого в Кэмбридж на политологию, которая, впрочем, не понравилась, и на третьем курсе была заменена биологией, так что диплом получила по естественным наукам.

Потребовалось несколько лет, чтобы определить своё призвание. Так же как и я, моя дочка любит преподавать. Только в этом очень страшно признаться себе. Хорошо, что в Англии у учителя достаточно высокий статус. Но одно из главных условий счастливой жизни - это чтобы чувствовать себя на своём месте. Я рада, что моя кровиночка решила послушать своё сердце. Пусть ей всегда и везде будет хорошо!

Tags:

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
julitasm
Sep. 27th, 2013 05:34 pm (UTC)
с днем рождения! и Дашеньку, и тебя образцово-душевнейшую маму и Сашу-чудопапу и Никиту и всех-всех родных!
Света и добра!
annutta_12
Sep. 27th, 2013 09:04 pm (UTC)
Большое спасибо тебе!!! Но до образцовости мне далеко...
alenochka_msk
Sep. 28th, 2013 10:57 am (UTC)
Как ты хорошо написала! Обожаю Дашулю и тоже очень сожалею что мы далеко! Она большая умница, я очень рада, что она нашла себя и занимается интересным делом! Ты молодец, вырастила такого чудесного человека! Предлагаю ввести премию родителям за феноменальное родительство!
annutta_12
Sep. 29th, 2013 04:17 pm (UTC)
Как приятно! Спасибо огромное за такие тёплые слова! Мне кажется всё-таки, что очень многое зависит от детей, а не от родителей. Нам повезло с детьми!
rurik1
Oct. 9th, 2013 01:50 pm (UTC)
Это голова египетской богини Изис.
- - -
krasivo.

Дочка сдала, по новым понятиям, ЕГЭ по искусству, так же как и по физике, и по английскому, а поступила после этого в Кэмбридж на политологию, которая, впрочем, не понравилась, и на третьем курсе была заменена биологией, так что диплом получила по естественным наукам.
- - -
pozdravljaju i vas i jejo! :)

annutta_12
Oct. 9th, 2013 03:29 pm (UTC)
Спасибо, приятно!
rurik1
Oct. 10th, 2013 06:44 am (UTC)
:)
.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek