?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китай не дремлет

В предыдущий раз мы были в Китае шесть лет назад, и тогда показалось, что страна идёт на всех парах вперёд, и что Европа слишком сонная и самовлюблённая, в то время как китайская жизнь кипит и прямо на глазах меняется. Честно говоря, хотелось верить, что это иллюзия, ведь никому не хочется признаваться в своём отставании.
В этот наш приезд невозможно было не заметить результатов бурной деятельности китайцев. Действительно, экономический рост в 14 процентов - это не шутки, это как шанхайский поезд маглев на магнитной подушке, развивающий 430 км.час, против электрички. Похоже, китайцы нашли очень эффективный путь и правильный способ управления экономикой, сочетающий преимущества использования инициативы при капитализме и планового сбалансированного развития при социализме.
"Мы не могли себе представить, что будем жить так хорошо", сказал мне один китаец средних лет. И ведь действительно, я вспоминаю, что в середине восьмидесятых, одна моя подруа, проходившая практику в Китае после университета, рассказывала, что китайцы жили настолько бедно, что не хватало еды на всех.

Итак,  в 1978 году у них к власти пришёл Дэн Сяопин, который заложил основы "социалистической рыночной экономики", предполагавшие не разворовывание страны, а реальное привлечение иностранных инвестиций, создание частных предприятий при активном участии государства. Роскошные автострады, мосты, бесплатные краеведческие музеи - это государство, при этом часть акций продаётся в собственность граждан.
Или вот, например, прочитала я в китайской газете (на английском), как стал миллионером один китаец, живущий около пустыни на севере Китая. Когда он был маленьким, его унесло песчаной бурей, вызванной обезлесеванием, за несколько километров, и он решил укреплять почву. Для этого собрал денег, продав всё, что у него было, и используя помощь соседей, закупил саженцев. Создал лесо-защитную полосу. Государство, увидев, что это работает, стало поддерживать его частный бизнес. Теперь этот китаец - миллионер, а песчаных бурь в их краях больше не бывает.

Уровень жизни простых китайцев в последнее время вырос в несколько раз. Дома и квартиры по 100 кв. метров и более - там не редкость.

И вот что удивляет, так это почему не волнует и не останавливает их в движении вперёд наличие похожей на нас истории. Действительно, в культурную революцию они потеряли 20 миллионов высоко образованных китайцев. Они, несомненно, переживают об этом (в разговорах так или иначе эта тема всплывает), но на их развитии и самооценке как нации это не сказывается. Они постарались восстановить то, что было уничтожено в культурную революцию, и не потерять свои культурные традиции, которые насчитывают около пяти тысяч лет.

Вот такие дороги теперь везде в Китае, а не только около столицы или Шанхая. Это я сняла по пути к статуям в скалах, в двух часах от Чонг Кинга.
IMG_2131

Есть платные дороги:


IMG_2213

Это, по-видимому, театр или что-то вроде Дома Культуры в маленьком городке в далёкой провинции.

IMG_2139

Это просто улица в далёком городишке. Веловипедистов там, кстати, очень мало.

IMG_2138

Один из многочисленных мостов через реку Янцзы.

小三峡 (36)

Это ещё один мост, который видно с корабля, когда плывёшь по Янцзы.

DSC_0060

Ну невозможно было не восхищаться мостами:

DSCF2414

Самая большая в мире электростанция - "Три ущелья"

IMG_2478

Вот в такую каменную книгу записали китайцы информацию о строительстве дамбы.

IMG_2473

Один из многочисленных корабликов, которые ходят по реке. Этому уже лет десять.

IMG_2272

Как видите, меня тянет фотографировать мосты. Они весьма фотогеничны.

IMG_2438

Молодые китайцы, наверное, молодожёны, фотографирующиеся на палубе корабля (мы плыли на нём по Янцзы)

IMG_2364

Украшение интерьера на корабле

IMG_2282

Это небольшой посёлок, который построили в последние десять лет, при переселении народа из долины. При подготоке к затоплению во время строительства дамбы переселили более миллиона жителей, при это государство построило всем новые дома или квартиры,  увеличив жилую площадь в среднем втрое (нам так сказал очень довольный жизнью экскурсовод).

H 003

И такие кораблики ходят по реке

IMG_2248

Краеведческий музей в Шанхае. Он бесплатный.

IMG_2585

Это в вестибюле музея

IMG_2587

Одна из улиц Шанхая в центре

IMG_2624

Это тоже в Шанхае

IMG_2489

Но - можно немного вздохнуть - у китайцев тоже не без проблем.  Цены на жилплощадь взлетели высоко, и пробок у них на дорогах много, и загрязнение воздуха кошмарное. Так что впереди забот много. Но они решение проблем записывают в план развития. Поможет? Посмотрим.
А пока нужно учить китайский. Ведь до сих пор они, как ни странно, выполняли, как у нас раньше говорили, намеченное.


promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
v_strannik
Sep. 23rd, 2013 01:07 pm (UTC)
У меня те же самые наблюдения, я в Китае с 2003 года была четыре раза и много мест повидала, и по Янцзы проехала до плотины Санься.
У меня такое впечатление, что и Германия от них уже остает, особенно по части железных дорог...
annutta_12
Sep. 23rd, 2013 01:18 pm (UTC)
Очень рада, что у нас похожие впечатления. Да, железные дороги у них - тоже супер. Поезда комфортные и ходят по расписанию.
Как интересно, что мы тоже по Янцзы проехали до этой же плотины.
v_strannik
Sep. 23rd, 2013 01:41 pm (UTC)
Я в блоге писала о своих впечатлениях, под тегом "Китай"
http://v-strannik.livejournal.com/266894.html
http://v-strannik.livejournal.com/257301.html
http://v-strannik.livejournal.com/249127.html
и др.
trianda
Sep. 23rd, 2013 04:27 pm (UTC)
мосты потрясающие!
annutta_12
Sep. 23rd, 2013 04:47 pm (UTC)
Это просто настоящее искусство!
neudov
Sep. 23rd, 2013 08:43 pm (UTC)
Интересная тема. Недавно смотрел репортаж на CBC 60 Minutes o Китае. Мне кажется, что у вас, побывавших в Китае, будет своя точка зрения и свое мнение. Погуглите "China's Real Estate Bubble 60 minutes"
annutta_12
Sep. 23rd, 2013 08:56 pm (UTC)
Да, спасибо, посмотрела репортаж, это частично правда - bubble существует. Видела небольшой незаселённый район в Шанхае. Но только там, и нигде больше, хотя мы были в Чунцине (Chong King) и его окрестностях, а также в других местах - там сплошные пробки, в магазинах полно народа. Нигде не видели ничего похожего на спасение своих руин (как в репортаже), хотя проезжали через сельскую местность тоже. Но в некоторых местах проблема перепроизводства дорогого жилья есть, об этом нам рассказывали китайцы, просто не в таких масштабах, как в фильме.
victoria_riepi
Sep. 24th, 2013 07:17 pm (UTC)
А мы вот тряслись 8 часов в простом плацкартном все же из Дали до Кунмина - туда еще новых железных дорог не провели)))) за 7 евро за билет, правда, но динамика развития у них - огромная. Город, в котором жил сын - был тогда 3-х-миллионным, прошло всего 2 года - уже 5 миллионов жителей! Не знаю, как у других, но таких квартир больших, в которой мы там жили, в Германии в принципе нет - люди себ, конечно, дома строят))
annutta_12
Sep. 24th, 2013 07:21 pm (UTC)
А вы не заметили пустых районов? Там в комментах ссылку на американский репортаж дали, где говорится про якобы полностью пустые города. Я таких не заметила. А вы?
alenochka_msk
Sep. 28th, 2013 05:32 pm (UTC)
Очень красивые фотографии, впечатляет как китайцы шагнули вперед, думаю они легко решат все остальные проблемы. Мосты очень фотогеничные :)
annutta_12
Sep. 29th, 2013 04:40 pm (UTC)
Некоторые фотографии сделаны фотографом мост в тумане, например). Да, очень заметна эффективность способа управления экономикой во всём, что китайцы делают.

Edited at 2013-09-29 04:41 pm (UTC)
my_lucky_always
Nov. 6th, 2013 04:00 am (UTC)
Здравствуйте, Анечка!

Да, всё очень впечатляет.
Хотя "Цены на жилплощадь взлетели высоко, и пробок у них на дорогах много, и загрязнение воздуха кошмарное. Так что впереди забот много. Но они решение проблем записывают в план развития. Поможет? Посмотрим." все-таки параметр неизвестности..
Но давно известно, что "что посеешь, возделываешь настойчиво и бережно, то и пожнешь".

И еще "ломать не строить" - как случилось и дальше случается, увы, у нас..
Только задумываться
annutta_12
Nov. 6th, 2013 09:57 am (UTC)
Вот именно, глядя на Китай, невозможно не кусать локти и не думать про свою страну "а счастье было так возможно"
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek