annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Немного о китайской живописи

Меня китайская живопись завораживает своей поэзией и созерцательностью. Вдохновляют даже названия картин, как бы призывающие остановиться и прислушаться, всмотреться, чтобы ощутить всю красоту момента, изображённого на бумаге. Вот, например, "Любование сливами в снегу" - какое чудо, что это мгновение замечено и увековечено. Сразу хочется и в своей жизни вспомнить такие минуты радости от созерцания красоты. Поразительно, что история традиций китайской живописи насчитывает более пятнадцати столетий. Более того, уже в седьмом веке художники имели сложившуюся концепцию, в которой подчёркивалось, что форма - выражение духа (может быть даже души) предмета. И уже существовало две школы пейзажного направления - зелёно-голубые ландшафты и чернильная живопись.
Вот несколько фотографий из шанхайского музея, но по качеству они оставляют желать...
IMG_2605
IMG_2612

Мне кажется очень трогательным внимание художника к живой природе. Как это противоположно по содержанию картинам западных мастеров с дичью, где изображаются убитые птицы. Ведь и понятие "натюрморт" - мёртвая натура- по сути совершенно другой подход.

IMG_2608

IMG_2615
Это "Лотос и стрекоза". Лотос - символ чистоты и совершенства в китайском искусстве.
IMG_2606
Мне посчастливилось увидеть и настоящий - живой - цветок
IMG_2496
Tags: Живопись, Искусство, Китай
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments