annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Один день в китайском "захолустье" - Чонгкинг (юго-запад)

Сегодня мы посвятили весь день знакомству с городом, о котором я никогда не слышала раньше, и где мы оказались благодаря научной конференции.
С утра за нами заехала экскурсовод, которая должна была проводить с нами экскурсию на английском.
Сначала мы поехали в зоопарк, где нам обещали увидеть медведя-панду, но из 8 мишек мы увидели только одного, очень издалека. Он (или она) с удовольствием уплетал бамбук, как и положено всем пандам, которых, кстати, осталось всего 1000 штук во всём мире.Панды были вымирающим видом ещё до того, как люди стали сильно притеснять их, и теперь зоопарки - единственный залог дальнейшего существования этих симпатитичных зверей. Очень извиняюсь за качество фотографии.
IMG_2053

Дальше мы поехали в единственный старый сохранившийся район города, а по пути я всё смотрела на многоэтажные многоквартирные дома. У многих интересная планировка - открытые балконы, много изогнутых форм. Но поскольку был дождь и влажный туман, все фотографии в дымке. Большинство домов построены в последние лет семь, когда началась программа по подъёму этой местности.
IMG_2057

Я так понимаю, раньше эта местность выглядела примерно так, как этот старинный райончик, который хоть и симпатичен сейчас, но скорее всего жить там было не так замечательно, как в новых квартирах: не было ни водопровода, ни канализации. Сейчас это туристическое место, где можно увидеть, как раньше изготавливались разные яства, например, (как мы поняли, может быть, и неправильно) китайский козинак.
IMG_2060

Или макароны - путём пропускания теста через дуршлаг: (Это всё наши догадки, ибо добиться от гида ничего не удалось - она  не понимала наши вопросы, и на всё отвечала "Yeh, yeh, yeh).
IMG_2062

Там мы перекусили на втором этаже одного из зданий. Сверху был вот такой вид на улочку:
IMG_2069

А потом путь наш лежал в буддистский храм с тысячелетней историей. Туда нужно было подниматься по крутой лестнице. Кстати, вход стоил пять юаней, что включало в себя три свечки, которые нам экскурсовод предложила зажечь и поставить в специальное место в песке - с молитвами и пожеланиями.
IMG_2080

Свечки не горят, они только тлеют, и от них идёт белый дымок.

IMG_2081

В храме поклоняются не Будде, а Богине Гуалинь, К сожалению, опять гид (молоденькая девушка) ничего больше не знала, поэтому нужно будет почитать и разобраться дома. По крайней мере, девушка сказала, что буддизм и поклонение этой богине в Китае очень развито, и среди молодёжи тоже. Что меня трогает в буддистских храмах, так это дары и подношения в виде цветов и фруктов:
IMG_2084

А это явно влияние Индии с многорукими богами:
IMG_2090

Я не удержалась и сфотографировала яблоки, прнесённые в дар богине:

IMG_2091

Вот такой вид на город открывался из этого храма. Как говорят - старое и новое. Город расположен на горах, поэтому многоэтажки кажутся ещё выше:
IMG_2096

Попрощались с китайским котиком, который уютно сидел в храме:
IMG_2085

И поехали дальше. Дороги там везде имеют несколько полос, но всё равно пробки - обычное явление. Я сняла из окна набережную реки Янцзы:

IMG_2098

Поскольку гид нам объясняла наш дальнейший путь, уверенно называя все места по-китайски, но не говоря, что это, мы не догадывались, куда нас привезут дальше. Поэтому удивилась, когда нам сказали, что мы приехали к местному Дворцу Съездов. Но в общем, это тоже вполне достойный для посещения объект. Дворец съездов был построен в 1950м году и его архитектура навеяна Храмом Неба в Пекине.

IMG_2099

А прямо напротив стоит построенный совсем недавно - в 1997 году - "музей трёх ущелий", где множество самых разных экспозиций по истории этих мест (краеведческий музей)

IMG_2103


Музей бесплатный. Там мы увидели самые первые деньги на свете - им примерно 5000 лет. Древние китайцы придумали использовать ракушки.
IMG_2108

А вот бумажные деньги прошлого века, уже после того как образовалась Китайская Народная Республика в 1949 году:
IMG_2111

Около музея крестьянини торговал персиками, и я купила у него два. Оказались совсем не вкусными.
IMG_2118

После музея мы поехали в торговый центр. Честно говоря, никогда не видела бутиков такого размера:

IMG_2121

Мы туда не зашли, а нашли маленькие магазинчики под этим комплексом.

Вечером любовались закатом над рекой Янцзы и слушали ритмы от нарождающегося города, строящегося народом с историей в несколько тысячелетий.
IMG_2127

IMG_2125
Tags: Китай, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments