annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Кому нужно дать орден Октябрьской Революции?

Купив в Питере путеводитель, открыла на странице со списком музеев, и взгляд наткнулся на Музей политической истории. Муж немало удивился, услышав от меня предложение пойти именно туда да ещё и по доброй воле. Действительно, я бы и сама некоторое время назад ни за что не поверила, что захочу пойти в бывший музей революции. "Там будет пол-человека, да и те иностранцы", - пытался отговорить меня мой спутник жизни. "Так иностранцы туда и ходят, чтобы понять, что же здесь произошло за последний век", - увещевала я его.
Итак, мы направились в бывший особняк балерины Кшесинской, в котором и размещается музей с 1919. Мы хотели посмотреть, как воспринимается и показывается история в наше время. Музей оказался хитросплетением из самых разных выставок, и нередко приходилось перепрыгивать из одной эпохи в другую, но было так интересно, что провели мы там около трёх часов. Вот, кстати вебсайт музея http://www.polithistory.ru/
Я кое-что засняла и хотела поделиться.

В самом первом зале - хроника фактов, которые относятся к революции 1917 года. Там очень много высказываний самых разных людей, в том числе и это:
23.02.1917. Петроград. Перебои с поставкой муки для пекарен. Начало ежедневных демонстраций. "Это хулиганское движение, юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома." Из письма императрицы Александры Фёдоровны императору Николаю II на фронт.

IMG_1476

И вот такие факты:

IMG_1479

Думаю, что иторию нужно изучать не по учебникам, где излагается та или иная точка зрения, а по первоисточникам, например, письмам, мемуарам, рассказам очевидцев. Это убедительнее.
Tags: Раздумья о России
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments