annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогулки по Петербургу

Питер оставил удивительно праздничное ощущение. Несмотря на то, что совсем недавно были там (в прошлом году), показалось, что город стал ещё красивее. Пожалуй, он никогда не был таким - всё больше и больше дворцов отреставрировано, и кажется, будто протёрли грязное стекло, через которое приходилось смотреть на здания лет пятнадцать назад. На Невском в выходные меняли асфальт, и вечером можно было ходить прямо по проезжей части, чем пользовались местные барды, устраивавшие концерты прямо на мостовой. Что особенно было радостно, так это реставрация зданий во всё более широкой округе - и вдоль Мойки, и вдоль Фонтанки... Самое чудесное время - после девяти часов, когда жара спадает, но солнце всё ещё высоко, и в это время в Питере на Невском и вокруг появляется ощущение праздника. Хочется фланировать, прохлаждаться или сидеть в кафе - watching life passing by... Мне показалось, что в хорошую погоду там лучше, чем в самой Венеции, где веет затхлой водой и кажется, что остров пойдёт ко дну под тяжестью толп туритов. Здесь ветер приносит свежесть от огромной толщи воды с Невы... В общем, в этот раз я просто влюбилась в северную столицу, впервые почувствовав её столичный дух. В первый раз была заворожена и очарована русской европейскойстью и чувством собственного достоинства и жителей, и города. Пожалуй, скажу кощунство - Петербург понравился больше, чем Москва, которая оттуда как-то казалась слишком торгово-рыночной и продажной. Но это всё субъективно, конечно...


Дворцовая площадь - в девять вечера. Мягкое освещение подчёркивает нежно-бежевые тона зданий.
Удивительная чистота! Кстати, весь город восхитительно чистый (по крайней мере в центре), мы были свидетелями, как охранник заставлял прохожего поднять брошенный им окурок.

IMG_1415

Это уже в другой день. Идём по мосту от Петропавловской крепости.


IMG_1512

А это Летний сад со стороны Невы в воскресенье днём. Там постпенно восстанавливают фонтаны, уничтоженные наводнением 18 века. Получается малый Петергоф.

IMG_1538

Это тоже в Летнем Саду.

IMG_1531

Милый фонтанчик в Летнем саду.

IMG_1536

По-моему, это Сенная площадь, но я не уверена. Дом справа с жёлтыми фигурами очень заинтересовал, но я не смогла найти о нём никакой информации.
IMG_1520

Заходили в мемориальную квартиру Достоевского в Кузнечном переулке, в которой он прожил с Анной Григорьевной и детьми последние три года. Это его письменный стол,

IMG_1515

Памятник Пушкину на Пушкинской улице

IMG_1514

Удалось выбраться в Мариинский театр - послушали оперу Турандот Пуччини. Смысл оперы очнь туманный, но музыка замечательная.


IMG_1558

IMG_1563

А это комната в восточном стиле в особняке фон Дервиза, где к трёхсотлетию Санкт-Петербурга открыли камерный театр "Санктъ-Петербургъ Опера». Мы узнали об этом, чисто случайно купив билеты на премьеру "Летучей мыши".

IMG_1594

А вот и сам театр - он совсем небольшой, но невероятно уютный, и слушать оперетту под живую музыку Штрауса было очень приятно! Кстати, исполнение Штрауса оркестром театра понравилось нам даже больше, чем в прошлом году в Вене в летнем императорском дворце. Волшебное исполнение!!!

IMG_1596

Узнаёте? -            Колокольня Петропавловского собора

IMG_1493

Там можно было послушать оперу "Жизнь за царя" - совершенно бесплатно и в исполнении солистов Мариинского театра
IMG_1500

Желающих послушать было достаточно - как всегда, люди приволят детишек, что для Запада довольно необычно.

IMG_1499

Новые кварталы на Васильевском острове неплохо выглядят
IMG_1424

Это уже одиннадцать часов - люблю такую подсветку

IMG_1467
Вид из гостиницы Прибалтийская на Финский Залив.
IMG_1469

Извините за сборную солянку из фотографий, у меня, конечно же, взгляд настоящего туриста. В Питере множество интересных мест.
Но, как и в Москве, чтобы радоваться жизни в Питере, нужны, как я понимаю, немалые средства. На многое цены выше, чем, например, в северной Германии. Как бы хотелось верить, что со временем жизнь будет налаживаться для  всех. Но что радует от души - так это организация таких мероприятий, как "Опера для всех", обустройство парков, поддержание мемориальных квартир.
Tags: Питер, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments