annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Мне кажется, что в любом человеке скрыты ручейки творческой энергии, и счастлив тот, кто сумел использовать свой творческий потенциал. Сегодня была окрылена после посещения премьеры документального фильма, на которую меня пригласила немецкая приятельница. Её знакомая медсестра сделала фильм о знаменитой скрипачке. Именно это сочетание и взволновало - неужели не ослышалась - медсестра в бременской больнице?  "Да, у неё талантливый сын музыкант, и  помогая ему в становлении, она узнала многих интересных людей из этой области," - объяснила мне Барбара, - "Это её четвёртый фильм. Предыдущий был о знаменитом пианисте".
Войдя в уютный зал небольшого кинотеатра, полного ожидающих премьеры зрителей, я сразу заметила около сцены небольшую фигурку пожилой женщины с серо-голубыми глазами, излучающими свет. "Это та самая скрипачка, про которую фильм. Ей девяносто лет. Она два дня назад прилетела из Америки." Это был второй шок -  узнать, что кто-то вот так легко в девяносто лет может сесть в самолёт и, несмотря на почтенный возраст улететь, куда душе захочется, - это прямо-таки освежающе!
Итак, мы смотрели документальный фильм о жизни Иды Гендель, сделанный медсестрой из Бремена, которая два года проводила своё  свободное от работы время в съёмках интервью со скрипачкой. Оказалось, одна важная вещь объединяла этих двух женщин: обе они родились в Польше, и обе хотели отдать дань своей родине. Ида в фильме рассказывала о своей жизни по-польски, хотя уехала она из страны ещё в юности, что спасло ей жизнь: все её родственники были убиты во время немецкой оккупации. "Бог спас меня, чтобы я могла посвятить себя любимому делу - скрипке." Несмотря на то, что фильм был документальным, смотрелся он на одном дыхании и создавал полную иллюзию близкого общения с главной героиней фильма. Женщина, посвятившая себя музыке, не вышедшая замуж, потому что не могла изменить делу своей жизни, оставшаяся в душе молодой и азартной, полной огня и даже в девяносто лет преданная своей скрипке.
После фильма её пригласили на сцену , и она легко шагнула в своих изящных туфлях-лодочках на тонких каблуках, а потом обратилась к публике на немецком языке. Она благодарила режиссёра, и наконец, я увидела Кристину Жезиор, ту самую медсестру, благодаря ручейку творческой энергии которой и появился на свет фильм.
Она вышла на сцену совершенно обыденно, не красуясь, взяла за руку скрипачку и назвала имена всех тех, кто помогал ей в работе. Как хорошо, что людям удаётся сделать столько полезного! Восхищаюсь Кристиной (на фото слева)!


Violinist


"Счастье — трата себя на творение своих рук, что будет жить и после твоей смерти" - Антуан де Сент Экзюпери.
Tags: Встречи, Искусство, Творчество, Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments