annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Разноцветные картинки впечатлений об Израиле 2 часть

И ещё из удивительных картинок - поездка на машине через пустыню Негев к Мёртвому морю. Зелёные холмы сменяются постепенно серой степью, которая превращается в  каменистую бежевую пустыню, дыбящуюся безжизненными холмами. Но нет, жизнь там есть - из машины мы увидели цепочку верблюдов, вдоль дороги немало вполне густо населённых деревень бедуинов... К Мёртвому морю нужно спускаться внутрь земли - на глубину минус четыреста метров, и на дороге есть отметки каждые минус сто. Само море утром выглядело на редкость привлекательно - нежно лазурного цвета в обрамлении дымки испаряющихся минеральных солей. Но мы проехали мимо моря - к Масаде, иудейской крепости среди песчаных скал без единого растения, куда нжно было подниматься на фуникулёре. Как всегда, постройки по римскому образцу сделаны на века и с учётом любви к роскоши - без терм и подогреваемого пола Ирод, для которого была построена дворец-крепость, не мыслил себе пристанища, там были цистерны воды на десять лет, и хранилища зерна.  Но славу крепость получила из-за поступка иудеев, которые бежав из Иерусалима спрятались там,  а потом, при осаде римлян, чтобы не попасть им в руки, все покончили жизнь самоубийством. Драматическая история, которыми полна история Израиля.

После Масады едем на море, но в разогретом до сорока пяти градусов воздухе не чувствуется ни прохлады, ни ветерка, и кажется, что войдя в солёный бульон ты через несколько минут сваришься, как в фондю. Не могу уговорить себя, что это чрезвычайно полезно для кожи и ретируюсь в прохладу кондиционера в ближайшее кафе, куда предусмотрительно скрылся наш экскурсовод. А Сашка с Никитой плескаются и повторяют опыт Перельмана , и Сашке удаётся лежать на спине  с газетой на воде и делать вид, что удобнее место найти трудно.

В общем впечатлений в несколько дней уместилось столько, что и не верится.  Как множество волшебных шариков, наполнивших невод  сознания, они теснятся и преливаются. Но нужно время, чтобы разобрать и рассмотреть каждый.

Tags: Израиль
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments