annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Немецкая пунктуальность

Мы все наслышаны о немецкой пунктуальности, о том, что немцы любят приходить вовремя. И это правда. Даже студенты в основном приходят за пять минут до начала занятия. Именно за пять минут - так нужно рассчитывать время, чтобы быть вежливым. Вот в средиземноморских странах, там задержка на 15-20 минут обычное дело. Помню, как у меня было назначено выступление на конференции в Португалии на девять часов, и когда я пришла минут за пятнадцать, был пустой зал. И в девять народа было немного, зато в 9.15 все начали подтягиваться.

Но вот с поездами в Германии отчаянное положение. Невероятное количество опозданий, как будто всем локомотивам нужно отвлекаться по пути на разные важные дела, как в мультике про паровозик из Ромашково. Столько было случаев, когда наш поезд опаздывал, просто не сосчитать. Особенно ненадёжны поезда дальнего следования, у них опоздание минимум на пятнадцать минут в порядке вещей. Но я не хочу быть голословной и выдавать своё бурчание и недовольство за факты. Мало ли, что кажется, может быть, это лишь субъективное впечатление. Поэтому порыскала на интернете и нашла цифры на год назад открытом вебсайте, где выставляются все опоздания всех поездов по Германии. Итак - в среднем каждый пятый поезд в Германии опаздывает на четверть часа и более. Вот и сегодня - была сильная гроза, и конечно, это было причиной для задержки поездов. Наверное, они сильно промокли и нужно было приходить в себя. Ну а уж в снег поезда вообще отменяют. Поэтому меня в прошлом году поразила пунктуальность поездов из Питера в Москву, прибывающих по расписанию минута в минуту - 16.57 так значит именно в это время. Вот они, стререотипы.
Tags: Жизнь в Германии
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments