annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Моя бабушка

 Почему мы такие, какие мы есть? Что определяет наши мысли, восприятие себя, понимание окружающего мира? Любой психолог скажет, что во многом это предопределено нашим детством, нашими детскими переживаниями , и конечно, теми, людьми, которые были главными для нас.
Для меня во многом таким главным человеком была моя бабушка. Как, наверное, для множества людей самых разных поколений в Союзе и России.
«В мае родиться – всю жизнь маяться» - говорила моя бабуля про себя, так я узнала значение слова «маяться».  Она родилась в середине мая, одного из самых радостных месяцев, поэтому так и не могла понять связи слов.  День Рождения у неё был в самой середине мая, всё хотела написать о ней...
Она любили рассказывать о своей жизни за чаем, который пила из блюдечка в прикуску с сахаром.  Ела она мало, объясняя тем, что после операции и удаления опухоли осталось у неё четверть желудка. Да и привычка, которая выработалась за все тяжёлые годы недоедания, исключала для бабушки даже мысли о том, чтобы положить в чай сразу две-три ложки сахара, как это делали мы. «Сейчас-то житьё хорошее, в деревне-то у нас только и было  сладкого что свёкла». «Как это, свёкла?» - с недоверием спрашивал я. – «Сушили и резали на куски, а потом их в чай клали»
Сидя за круглым, покрытым голубой с цветочками клеёнкой столом в уютной бабушкиной однокомнатной квартирке, доставшейся ей как вдове погибшего в Великую Отечественную, мне трудно было представить себе её горькое деревенское детство.  Родившись до революции, она была старшей дочерью и была свидетельницей, как рождались последующие многочисленные братья и сёстры, и как некоторые умирали в младенчестве. Отец её умер, когда она была ещё совсем маленькая, а мать вышла за другого, который привёл своих детей. Семья росла, на всех не хватало самых простых вещей. «На четверых детей у нас были одни валенки и одни штаны, зимой-то мы выходили погулять по очереди». «Бабушка, а веселились вы хоть как-нибудь?» «Как же, вот зимой намазывали навозом деревяшки, ждали, пока заледенеют, а потом с горок на них катались!»

В одиннадцать лет посчитали бабушку уже совсем взрослой и отправили работать на фабрику в ближайший город – Покров. «Там я плис резала. По двенадцать часов работала.  Копейки получала.» После более подробных расспросов я поняла, что работала она на станке, а плис – это  разновидность бархата, но с большей длиной ворса. Учиться, конечно, ей было некогда, да и не нужно, в деревне вроде как немного походила в церковно-приходскую школу, не научившись толком ни писать, ни читать.

Потом грянула революция, не знаю, закрыли фабрику или национализировали, но бабушка там больше не работала, а в деревне житьё лучше не становилось, и поехала тогда моя бабуля в Москву пытать своё счастье. Готова была к любым работам – и уборщицей, и прачкой. Тут, как я поняла, ввели всеобщее образование до пятого класса, и взрослую уже девушку Полину (её имя Пелагея, записанное в святках, ей не нравилось) заставили учиться в вечерней школе, поэтому потом, когда я уезжала куда-нибудь, получала от бабуленьки письма, правда с ошибками, но всё же разборчивые.
Получилось так, что бабушка работала уборщицей на коммутаторе, и одна сотрудница обучила её своей работе. Всю жизнь потом бабушка была довольна тем, что стала телефонисткой. После резания плиса и работоы уборщицей это было счастьем, даже несмотря на то, что ей приходилось работать в ночные смены.  В немного выцветших от времени и пережитого голубых бабушкиных глазах зажигались огоньки, когда она говорила про свою работу, на которую ходила до семидесяти лет...  Вот этот поворот в бабушкиной жизни во многом предопределил её дальнейшую судьбу.  Там она встретила своего мужа – техника и специалиста по этому оборудованию, и вскоре они поженились, а потом получили место в бараке, но не в Москве, а в ближнем Подмосковье, недалеко от радиостанции, на которой стал работать мой дедушка.

Первый бабушкин ребёночек – девочка Светлана – умер от воспаления лёгких. А потом началась война, и мой дедушка посчитал своим долгом пойти на фронт, несмотря на полагавшуюся ему бронь. Бабушка была беременна мамой, было ей в то время уже за тридцать. Из-за недоедания она почти потеряла зрение, опухла и даже не надеялась выжить. Практически чудом родилась девочка – моя мама, и бабушка назвала её Светочкой.  Моя мама действительно очень светлый человек. Один только раз увидел отец свою дочку, а в 1944 году пришла повестка – «Погиб».  Мы всегда знали, что дедушка был героем, но только в прошлом году на интернете разыскали мы с сестрой записи, сделанные его однополчанином, который видел последние минуты такнкового сражения (дедушка был танкистом и сгорел в танке).

Как и многим миллионам женщин в то время, бабушке выпала доля растить дочку одной. И вот здесь без помощи государства не знаю, как бы сложилась судьба и её, и мамы. После войны, чтобы решить проблему голода, работникам и жёнам погибших сотрудников радиостанции выдали участки земли по шесть соток, чтобы они выращивали  там фрукты-овощи. И вот после операции (которую, кстати сделали, естетсвенно, бесплатно, как-то это уже стало восприниматься как само собой разумеющееся) бабушка с маленькой дочкой пошла поднимать участок. Вместо барака дали комнату в тёплой коммунальной квартире со всеми удобствами, а дочка пошла в бесплатную школу с хорошими учителями, где с удовольствием училась. Для бабушки это были годы работы, отказывания себе, поднимания дочери. Мама рассказывает, что всегда, засыпая и просыпаясь, видела портрет своего отца – его повесила бабушка – и поэтому у неё всегда было чувство, что отец рядом, смотрит на неё. Бабушка навсегда осталась верна своему мужу.

Мама вспоминает своё детство как светлые годы, когда несмотря на отсутствие  игрушек, было ощущение радости, подъёма, оптимистического настроя. Совсем не то, что было в детстве у моей бабушки.

Мама хорошо училась, и бабушка, несмотря на почти полное отсутствие образования, настояла, чтобы она пошла поступать в институт. Значит, было что-то магическое в высшем образовании для девочки из деревни. Мама стала инженером по телефонным станциям, пойдя по стопам погибшего отца. ..

... Я только что проснулась – и открыв глаза понимаю, что я в однокомнатной квартире у бабушки.  Яркие лучи солнца радостно светят в комнату, пробиваясь сквозь кружево многочисленных комнатных цветов, ухоженных и обласканных бабушкой.  Из-за закрытой двери на кухню доносятся ароматы клубничного варения и слышно, как бабуля иногда что-то приговаривает про себя. Во мне разливается благостное ощущение полной гармонии и радости.

«Мой золотунчик-медунчик проснулся», говорит бабушка, входя в комнату. В каждой морщинке бабушкиного лица я вижу радость. Бабушка в белом опрятном платочке, чтобы волосы не падали в варенье. На перьевых бабушкиных подушках около шершавого шерстяного коврика на стене так сладко читать интересные книжки. Так проходят летние каникулы. Я была уверена, что лучше и счастливе жить невозможно. Даже сейчас мне ночью часто снится этот сон - я оказываюсь в бабушкиной квартирке, которую она получила вместо комнаты в коммунальной, вижу бабушку, думаю, боже мой – ей должно быть уже больше ста лет, а она всё хлопочет.  Просыпаясь, долго не могу понять, где я. В Германии? Почему? Потом прихожу в себя....

..Вот, наверное,  почему я выросла такая, вот почему мне бывает очень больно, когда поливают помоями то время, с которым в нашей семье был связан ощутимый подъём. И не могу попрекнуть своих предков в том, что они не трудились, не жертвовали жизнью, не старались вырастить замечательных детей. Почему же всё это нужно забыть? И помнить только плохое?..
А чисто в психологическом плане я благодарна своей бабуленьке за любовь и ласку. Это действительно очень важно - чтобы тебя любили таким, какой ты есть, а не за достижения и хорошие качества. Такая любовь даёт уверенность и доброе отношение к окружающим.
 Человек жив, пока жива о нём память. Мне хочется, чтобы память о бабушке жила дальше.

А кто для вас был таким важным человеком?
Tags: Личное, Раздумья о России, СССР, моя бабушка
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments