Вчера давала студентам обсуждать разные стороны глобализации. Хорошие материалы (на этот раз из учебника) давали возможность посмотреть на проблему с разных сторон. Что заметно, так это явный прогресс студентов в процессе общения на языке. Даже те, кто вначале только слушает, в конце концов вступает в дискуссию и пытается выразить свою мысль. Люблю включать дискуссию в уроки, тем более что это тема моего диссера.
Кстати, даже просто в учебных материалах по-английскому пишется о том, что "честный" мировой рынок не существует, что Америка смогла достичь высокой степени развития прежде всего благодаря протекционистским мерам, защищающим её производителей. Это я всё вспоминаю в связи с тем, что у нас в России уже давно начали вопить про волшебную руку рынка и как всё должно измениться, если не регулировать... А ведь не всё так просто.
А ещё в этот раз нашла интересный текст про системы здравохранения. Одна из лучших - кубинская. Опять же, раньше такого в учебных материалах по английскому найти было невозможно, ибо там тоже всё выдерживалось в правильных идеологических рамках критического отношения к любому проявлению социализма (что теперь во всю бушует у нас в России). А здесь вдруг читаю, что при расходах в $260 долларов на человека в год по сравнению с Америкой, где за $6000, кубинцы обгоняют США по количеству младенческих смертей, а по продолжительности жизни во всяком случае, не отстают (75 мужчины, 79 -женщины). Кроме того, у них один врач на 175 человек, который, несмотря на низкую зарплату, к пациентам относится хорошо, а в Британии, например, один на 485! Вот, оказывается, почему в Англии ограничено общение с врачом пятью минутами и вообще на всех плакатах написано - лишний раз к врачу не ходите!
В общем, нам со студентами учебные материалы очень понравились.
Journal information