annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Студенты стучат - это хорошо. Немного о содержании учебных материалов по английскому языку

Вчера в конце урока студенты постучали кулаками по столам - значит, им урок понравился и они так благодарили. Когда я в первый раз услышала, очень удивилась. А теперь привыкла, если не стучат - настораживает: не понравилось или не в настроении? Заметила, что зависит от группы - одним мой стиль преподавания нравится, другим нет. Обнаружила, что часто тех, кто привык к строгим лицам немецких препов раздражают  мои улыбки, кроме того многие особенно недоуменно относятся к шуткам. Не скажу, что у меня гениальное чувство юмора, но иногда хочется как-нибудь разбавить сухое объяснение. Так что я уже и отвыкла делать каки-либо попытки, чтобы их не пугать, тенденция воспринимать всё серьёзно. С новой группой, которой начала преподавать с апреля (это английский для университета) контакт вроде наладился. Им моя доброжелательность не мешает, а мне нравится их эмоциональный отклик, всё же приятнее, чем каменная холодность лиц.
Вчера давала студентам обсуждать разные стороны глобализации. Хорошие материалы  (на этот раз из учебника) давали возможность посмотреть на проблему с разных сторон. Что заметно, так это явный прогресс студентов в процессе общения на языке. Даже те, кто вначале только слушает, в конце концов вступает в дискуссию и пытается выразить свою мысль. Люблю включать дискуссию в уроки, тем более что это тема моего диссера.
Кстати, даже просто в учебных материалах по-английскому пишется о том, что "честный" мировой рынок не существует, что Америка смогла достичь высокой степени развития прежде всего благодаря протекционистским мерам, защищающим её производителей. Это я всё вспоминаю в связи с тем, что у нас в России уже давно начали вопить про волшебную руку рынка и как всё должно измениться, если не регулировать...  А ведь не всё так просто.
А ещё в этот раз нашла интересный текст про системы здравохранения. Одна из лучших - кубинская. Опять же, раньше такого в учебных материалах по английскому найти было невозможно, ибо там тоже всё выдерживалось в правильных идеологических рамках критического отношения к любому проявлению социализма (что теперь во всю бушует у нас в России). А здесь вдруг читаю, что при расходах в  $260 долларов на человека в год по сравнению с Америкой, где за $6000, кубинцы обгоняют США  по количеству младенческих смертей,  а по продолжительности жизни во всяком случае, не отстают (75 мужчины, 79 -женщины). Кроме того, у них один врач на 175 человек, который, несмотря на низкую зарплату, к пациентам относится хорошо, а в Британии, например, один на 485! Вот, оказывается, почему в Англии ограничено общение с врачом пятью минутами и вообще на всех плакатах написано - лишний раз к врачу не ходите!
В общем, нам со студентами учебные материалы очень понравились.
Tags: Английский язык, Англия, Медицина на Западе, Мои студенты, Работа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments