annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Мой и не мой "Великий Гэтсби" - о новом фильме

Вчера посмотрели в кино "Великого Гэтсби" - один раз в неделю в местном кинотеатре показывают фильмы на английском, и мы в первый раз, наверное, выбрались, чтобы увидеть оригинальную версию, без дублирования. По "Великому Гэтсби" я делала свою дипломную работу в инязе,очарованная стилистикой произведения ещё на первом курсе, когда читала рекомендованную для обязательного чтения на английском книгу Фитцджеральда. Помню чарующую ткань повествования, будто сотканную из волшебных зеленоватых лучей мечты Гэтсби, помню метафоры и сравнения, которые красивым шрифтом написала на больших листах ватмана, готовясь к защите диплома и декламировала мужу, (тогда тоже студенту) репетируя свой доклад.... " He was one of those intricate machines that register earthquakes ten thousand miles away..." - Мне казалось, лучше и образнее невозможно было сказать о тонкости души главного героя, и я не подвергала сомнению сказанное. Для меня это был рассказ о силе мечты, ради которой ты готов на великие дела - и в этом случае это была мечта о любви к девушке.  Роскошный особняк, выстроенный на берегу залива напротив её дома, чтобы смотреть на свет её окон, великолепные праздники с надеждой на то, что она заглянет в этот дом вместе с тысячью неприглашённых гостей - всё это были ступеньки к осуществлению мечты, и мне казалось это прекрасным. Хорошо, что есть такие мечты, ведущие ввысь... С тех пор я не перечитывала книгу, волшебный зелёный свет из повествования всё отдалялся, напоминая далёкую мерцающую звезду, и красивые слова превращались в отдалённый шёпот.
Фильм больше похож на ту реальность, которую отразил в своём романи Фитцджеральд, чем на мои неясные грёзы. Да и сама бы я сейчас по-другому восприняла эту книгу. Я поняла, что за эти годы прошла довольно длинный путь в понимании устройства жизни, в оценке людей, книг... В моей вполне по моим понятиям благополучной советской (как это ни звучит парадоксально сегодня) юности меня совершенно не занимал вопрос, откуда у главного героя столько денег, я не обращала внимания на информацию о происхождении персонажей романа - всё это было в измерении, которого тогда для меня не существовало. Меня волновало богатство души, а не материальное богатство, которое просто было продолжением прекрасных черт характера.
В фильме же вопрос об истоках социального статуса - один из главных вопросов, как это и следовало ожидать. Очень важно, что Гэтсби сам добился своего положения, несмотря на своё бедное происхождение. Вместе с тем неясно, откуда его огромное состояние - есть какие-то намёки на торговлю алкоголем - во время сухого закона в Америке? Поняла, что теперь вопрос о происхождении денег для меня решает, можно ли этому человеку доверять. Как нажито состояние? - вот, наверное, то, что определяет для меня отношение к богатому человеку. Иллюзия существования прекрасной души при мошенничестве в делах исчезла.

И вот к чему я пришла, как всегда возвращаясь к российской жизни. Похоже, в нашем современном новом обществе на каком-то этапе произошла обратная тенденция. Такое впечатление, что наличие материального богатства возвышает человека, даёт ему некий иммунитет  от плохого отношеня окружающих, запрет на осуждение. (Эти мысли совершенно не могли прийти мне  раньше)

Гэтсби  в исполнении Леонардо ДиКаприо  никак не похож на моего Гэтсби из грёз, он не идеален.  Он такой, каким стал в результате прохождения предыдущих жизненных этапов. Carey Mulligan в роли Дэзи очень мила, нежна, немного капризна - она реалистична.  Но несмотря на то, что каждый по отдельности актёр создаёт убедительный образ своего героя, вместе как пара они не произвели на меня никакого впечатления, кроме холодности. Были моменты, когда я замечала на лице Леонардо Дикаприо какую-то неприязнь, когда он подходил к Дэзи. Совершенно неожиданно для меня было вспомнить, что в романе был ещё один персонаж - муж Дэзи, Том. Он великолепно, очень объёмно сыгран Joel Edgerton, который хорошо передаёт впечатление о некой надменности уже установившегося нового американского аристократического класса по отношению к нуворишам в лице Гэтсби. При этом он не показан как отрицательный герой, напротив - его слова и ставят под сомнение достоинства Гэтсби в фильме.
И ещё вспомнила - в Англии все удивлялись, когда я рассказывала, что писала диплом по "Великому Гэтсби", они все были уверены, что книга была запрещена в советское время. А между тем, только недавно и в английской критике я прочла, что роман - это о провале американской мечты...

На мой взгляд, фильм хорошо воссоздаёт содержание книги. Попытки Гэтсби наполнить мир вокруг Дэзи волшебством из грёз - букетами цветов, фонтанами, золотым дождём, и нелицеприятная реальность строящегося Нью Йорка с его червоточинами, - всё это показано ощутимо, как бы документально.  А что касается моего Гэтсби - он навсегда останется в моих воспоминаниях человеком мечты. При этом я рада, что не заморозилась в своём восприятии действительности. 
Tags: Искусство, Раздумья о России, Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments