annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Разноцветные картинки впечатлений об Израиле 1 часть

Чем больше удаляется наше путешествие, тем сильнее хочется сохранить воспоминания о нём - теперь, когда за окном льёт скучный немецкий дождик, в воображении хочется вызвать яркие и светлые картинки. Вообще-то Израиль наполнен светом - страна хочет жить по европейскому времени, поэтому восход там очень ранний, и в семь часов светло, как днём. Зато  уже в пол-пятого (в октябре) солнце заваливается за холмы и наступает южная ночь с особым американско-ближне-восточным привкусом. Такой привкус особенно сильно чувствуется в Тель-Авиве - в городе множество переливающихся огней, на которые нам довелось посмотреть с высотного здания в центре - ну прямо Empire State Building. Мы заходили в гости к организаторше конференции и её мужу - седобородому  учёному, занявшемуся профессиональным изучением библии после выхода на пенсию. В квартире множество старинных книг а также сувенирных черепашек всех мастей из коллекции его жены Аллы. Как я позавидовала этому умению подбирать и ширить коллекцию, я всё время распыляюсь на всякие разные штучки, которые по отдельности не смотрятся. А в нашем маленьком отеле тоже было отражение толкования Библии - над кроватью висела картина - точь в точь "Тайная Вечеря" Леонардо да Винчи, но с Мэрилин Монро и Чарли Чаплиным и другими голливудскими актёрами греховно пирующими вместо апостолов. "Ведь Новый Завет здесь не существует", - напомнил мне Сашка. 

А в маленьком старинном городке Цфат, где ещё в пятнадцатом веке поселились евреи-сефарды, убежавшие от преследовавших их в Испании католиков, атмосфера совсем иная. По крайней мере на улице художников и ремесленников. Городок прилепился на горбатом холме, и улочка эта горбатая, старинная, с секретами. В каждой лавочке сидит волшебник или колдун и продаёт свои картины или украшения. Это город магии - Кабаллы, и каждый амулет и украшения имеет своё магическое значение. Вот маленькие вытянутые шкатулки - для молитвы о доме, они прибиваются на косяке перед дверью, (оказывается и в гостиницах у нас перед каждой дверью была такая), а вот хамса - талисман в форме ладони... Я готова провести здесь полдня, но у нас всего полчаса, уже темнеет, кудесники торопятся закрывать свои лавки. Не удержалась и купила картину, написанную письменами на иврите (вместо  линий - строки из  Соломоновой "Песни песней") - там как будто кусочек Цфата и что-то от Шагала в изображении скрипача. Да и сам художник-продавец похож на этого шагаловского скрипача, только более маститого. Искусству научил его отец, а того - его дед,  и т.д. А в соседней лавке ювелир-еврей из северной Африки, привёзший искуссство серебряного руна-скани - тончайшей серебряной нити, скручивающейся и переплетающейся в узорные брошки, кольца, кулоны... В конце улочки - старинная синагога, куда нас последних пускают посмотреть - сторож знает нашего экскурссовода. Здесь меня ждёт открытие - в стене за стеклянными дверцами, закрытыми на замок, шкаф, в котором хоронят священные книги, ведь их нельзя выбрасывать! Передо мной - кладбище книг! Это вызывает у меня восторг – за стёклами шкафа лежат очевидцы прошлого с замусоленными страницами.

В конце дня духовный голод сменялся физическим, мы понимали, что целый день жили как персонажи Дэна Брауна - в погоне за историческими ценностями, и самой слабой оказывалась я, призывая покончить со страданиями желудка где угодно, но желательно без последствий.  Израильская кухня впитала арабское влияние, на закуску обязательно подают хумус - протёртые бобы - и горячую питу, ну а на главное в зависимости от веры - или кошерное, или халал. В Тверии я ела рыбу святого Петра, выловленную из Галилейского озера - получила туристическое вдохновение от самого названия. Интересно, что в качестве закуски на равне с хумусом часто приносят и салат оливье - это уже влияние последней волны эмиграции.



   
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments