Вчера, когда месила тесто, опять вспомнила это удивительное ощущение - будто в руках что-то живое, тёплое, как будто колобок. И вдруг подумала, каким же это было величайшим открытием для человечества - дрожжи. До того делали простые лепёшки, и вдруг смогли выпекать поднимающиеся хлеба. Это же настоящие биотехнологии, и знание рецепта требует соблюдения многих правил. Посмотрела историю дрожжевого теста - оказалось, придумали в Египте. А ведь люди дожны были отмечать как-то это открытие. У меня появилась догадка – а не пекли ли они такие хлеба весной, в честь весеннего праздника возрождения? И действительно, ещё в ветхом завете упоминается, что люди выпекали сдобный хлеб, посвящая его своим богам. Ранне-христианские священники запрещали печь куличи на Пасху, считая это языческой традицией, но в конце концов под напором не сдающихся и продолжающих печь куличи женщин уступили, начав освящать эти хлеба.
Удивительно, звучит неправдоподобно, но я дейсвительно чувствую в себе какой-то внутренний зов выпекать куличи именно на Пасху. Но в этот раз всё-таки поленилась – не делала опару, а выполнила всё по простому рецепту, который был в наборе для куличей, купленном в Москве. Вот что получилось:
В качестве формы я по старинке использовала кастрюльку.

А для этого я взяла бумажную форму из набора.

А это фотосессия - кулич на травке

А вот рецепт, по которому готовила - всё очень неплохо получилось
600 г муки просеять через сито, добавить 12 г сухих дрожжей (я добавила полтора немецких пакетика), 1 г ванилина, перемешать. В 250 мг тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара, добавить половину чайной ложки соли, 3 яйца, перемешать. Соединить смесь с жидкими компонентами и замесить тесто до однороной структуры. Добавить в тесто 100-150 г мягкого сливочного масла, хорошо вымесить тесто. В конце замеса добавить 100-200 г изюма и 100 г цукатов. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 50 минут. Разделить на части и заполнить формы (примерно одну четверть - одну треть формы) У меня из этого теста получилось 3 кулича - один побольше (в кастрюльке), один средний (в бумажной форме) и один совсем маленький. Формы с тестом поставить на противень и помемтить в тёплое место для расстойки на 50-60 минут. Поставить противень с куличами в нагретую ( 180 градусов) печь Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи покрыть глазурью.
Journal information