annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Пасхальные куличи - традиция древности

На Пасху мной обуревает желание печь куличи. Это какое-то стихийное чувство, поднимающееся прямо изнутри и заставляющее меня вдруг искать рецепт в рассыпающейся книжке, купленной ещё в Союзе, закупать все составляющие и идти на риск всё испортить, потому как тесто для кулича - очень ответственное и тонкое дело. Помню, как куличи пекла моя дорогая бабуля - вставала очень рано, ставила опару, потом переживала, подойдёт ли... Я дала себе обещание, что эту традицию буду продолжать. Поэтому старалась печь куличи везде, где бы мы ни находились - главное, чтобы была духовка. Только если никуда не уезжаем, конечно.
Вчера, когда месила тесто, опять вспомнила это удивительное ощущение - будто в руках что-то живое, тёплое, как будто колобок. И вдруг подумала, каким же это было величайшим открытием для человечества - дрожжи. До того делали простые лепёшки, и вдруг смогли выпекать поднимающиеся хлеба. Это же настоящие биотехнологии, и знание рецепта требует соблюдения многих правил. Посмотрела историю дрожжевого теста - оказалось, придумали в Египте. А ведь люди дожны были отмечать как-то это открытие. У меня появилась догадка – а не пекли ли они такие хлеба весной, в честь весеннего праздника возрождения? И действительно, ещё в ветхом завете упоминается, что люди выпекали сдобный хлеб, посвящая его своим богам. Ранне-христианские священники запрещали печь куличи на Пасху, считая это языческой традицией, но в конце концов под напором не сдающихся и продолжающих печь куличи женщин уступили, начав освящать эти хлеба.
Удивительно, звучит неправдоподобно, но я дейсвительно чувствую в себе какой-то внутренний зов выпекать куличи именно на Пасху.  Но в этот раз всё-таки поленилась – не делала опару, а выполнила всё по простому рецепту, который был в наборе для куличей, купленном в Москве. Вот что получилось:

В качестве формы я по старинке использовала кастрюльку.
IMG_1289

А для этого я взяла бумажную форму из набора.

IMG_1292



А это фотосессия - кулич на травке

IMG_1297

А вот рецепт, по которому готовила - всё очень неплохо получилось
 600 г муки просеять через сито, добавить 12 г сухих дрожжей (я добавила полтора немецких пакетика), 1 г ванилина, перемешать. В 250 мг тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара, добавить половину чайной ложки соли, 3 яйца, перемешать. Соединить смесь с жидкими компонентами и замесить тесто до однороной структуры. Добавить в тесто 100-150 г мягкого сливочного масла, хорошо вымесить тесто. В конце замеса добавить 100-200 г изюма и 100 г цукатов. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 50 минут. Разделить на части и заполнить формы (примерно одну четверть - одну треть формы) У меня из этого теста получилось 3 кулича - один побольше (в кастрюльке), один средний (в бумажной форме) и один совсем маленький. Формы с тестом поставить на противень и помемтить в тёплое место для расстойки на 50-60 минут.  Поставить противень с куличами в нагретую ( 180 градусов) печь Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи покрыть глазурью.
Tags: Жизнь в Германии, Пасха
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments