annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Выставка Нестерова на Крымском Валу

В Москве побывала вместе с родителями на выставке Нестерова в Третьяковской Галерее на Крымском Валу. Очень хорошая выставка, собравшая большое количество полотен художника из разных музеев и частных коллекций. После его посещения остаётся впечатление прикосновения к философскому взгляду на природу, людей. Оказывается, Нестеров родился в Уфе, и многие его картины воспевают красоты этого края. Его друг говорил «У Нестерова, ещё ребёнка, было сильное влечение к природе, были чуткость к её красоте, восприимчивость к её великому языку», и так это чувствуется.

IMG_1241
На берегу реки Белой.
Какое сильное, насыщенное идеями и чувствами искусство! Конечно, на выствке можно встретиться с одной из самых его трогательных православных картин "Видение отрока Варфоломею". Мне показались очень интересны потреты людей, написанные им во второй половине жизни. Он передаёт облик цельный, как бы сохраняя ауру людей. Мне было интересно увидеть академика Павлова, известного на Западе как основателя бихевиоризма, первого нобелевского лауреата в России.

IMG_1245

Выставка замечательная, очень объёмная, присутствуют картины самых разных периодов, в том числе эскизы к росписям соборов, портреты, философско-религиозные картины. Выставка до 18 августа, может быть, ещё летом смогу сходить.
От таких выставок не устаёшь, ходишь, и больше энергии прибавляется...

И ещё было интересно увидеть разницу между фотографией и картиной. В поездке по Италии Нестеров написал Везувий недалеко от того места, с которого мы сделали фотографию.

IMG_1242

DSC_0501

Как вам кажется, в чём отличие картины от фотографии? Мне кажется, что в хорошей картине всегда присутствует художник и его восприятие, но ведь и в фотографии тоже. В картине есть ощущение вечности момента, торжественности этого мгновения.
Tags: Выставки, Искусство, Музеи, Третьяковская галерея
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments