annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О женщине, создавшей космовидение

В честь Дня Космонавтики хочу рассказать об удивительной женщине, которую посчастливилось встретить. Я переводила для неё и её мужа на конференции в Америке, где её мужу вручали приз за прибор, который он создал в Ленинграде в шестидесятые годы. Им обоим было за восемьдесят, но это совершенно не чувствовалось, от них веяло бодростью и радостью, они постоянно друг над другом подшучивали. Оказалось, что жена призёра – Мария Иосифовна Мамырина – достойна не меньшего приза, чем её муж, т.к. была ведущим инженером по созданию телевизионной камеры в комосе. Это в то время, когда и в Германии, а в Англии, и во Франции, женщины должны были сидеть дома и радовать своих мужей хорошим поведением! То есть именно Мамырина со своей группой разрабатывала телевизионное устройство – первое в мире! – чтобы мы могли увидеть собаку Лайку, Гагарина, Терешкову! На прощание Мария Иосифовна подарила мне книжечку своих стихов, в которой оказались написанные ею статьи о её работе. Я прочитала их недавно Никите, и он был невероятно впечатлён, ведь у неё невероятные достижения! Привожу здесь отрывки:
«Ах, какое это было чудесное время! Мы были молоды, война закончилась, мы остались живы, и будущее казалось нам светлым и прекрасным... У нас была интесная и совершенно новая работа, мы не считались со временем, поэтому всё шло очень быстро...
Как раз в это время в наш институт приехал Сергей Павлович Королёв. Наши макеты камер он одобрил и сообщил, что скоро в космос полетят собаки. 100-строчное телевидение его не смутило: «Нам бы хоть одним глазком туда к ним заглянуть! ..Вскоре я впервые попала на секретный завод под Москвой, где делались ракеты и спутники. Я была потрясена – мне показалось, что попала в мир героев Жюля Верна.
..Мы сами с трудом верили, когда в августе 1962 года впервые в мире состоялся прямой телерепортаж из космоса. Находясь на телецентре на Шаболовке, где размещалась наша приёмная аппаратура, мы сами решали, что и когда пускать в прямой эфир. При групповом полёте «Союза-5» и «Союза-6» даже произошёл небольшой казус. Когда на экране монитора появилось изображение первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, картинка была настолько хороша, что все дружно закричали: «Давайте скорее в эфир!» Картинка пошла действительно прекрасная, но оказалось, что мы вышли в эфир минуты на полторы раньше сообщения ТАСС о том, что в космосе находится женщина!»
«Так хотелось бы мне пожелать нашей молодёжи интересной работы, радости творчества. Печально, но это так трудно в наше сложное время...»
Хочется закончить стихотворением Марии Иосифовны:
Это критерий счастья?
Кто домой
И на работу
Каждый день
Идёт с охотой
Про того давно
Считают,
Что он счастьем
Обладает.
Если, правда,
То-критерий
Лаконичный
И простой,
То скажу я:
Без сомнений,
Были боль,
И страх, и зло.
Но, пожалуй,
Нет двух мнений:
Мне со счастьем –
Повезло!
1997
Это развеивает миф, что советские специалисты создавали космические технологии в шарашках под диким давлением. Мне кажется, этим людям во многом повезло. И честно говоря, я завидую Марии Иосифовне. Хотела бы также – чтобы то, что создано тобой, было таким космически чудесным!
 
Tags: Космос, Работа, Радость, Раздумья о России, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments