annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Цветаева в восприятии сына

Боже мой, как быстро летит время, как быстро вдруг начинают расти дети после того, как идут в школу. Как нужно много всего делать, чтобы дети не переставали понимать тебя. Вчера обнаружила, что пропустила целый пласт культуры в воспитании сына.

Сначала расскажу для оправдания, что Никита родился в Англии, что занималась с ним русским только я одна, и других учителей у него никогда до прошлого месяца не было. Когда было положено, я научила его читать и писать по-русски, используя обычные наши школьные учебники, по которым мы дошли где-то до седьмого класса. В десять лет нежданно-негаданно мы оказались в Германии, где изучение русского немного замедлилось, ибо пришлось с нуля поднимать немецкий в немецкой гимназии. Всё равно я с ним упорно занималась, просто не требовала так много и старалась подладиться под его технические  вкусы, время от времени пытаясь делать экскурсы (недалёкие) в русскую литературу. В общем, ребёнок сам стал читать книги по-русски, но не всегда те, которые мне хотелось, чтобы он читал, например, Глуховского. В прошлом месяце Никита решил посещать курс по русскому языку, который выбрал на абитур (углублённое изучение), всё же предпочёл русский немецкому, который всё равно будет сдавать. В общем, впервые жизни Никитиным образованием по русскому и литературе занимаюсь не я, а учительница. Это действительно событие. После первого занятия Никита пришёл удовлетворённый, сказал, что учительница печётся об учениках, и это ему нравится. Сказал, что есть ребята, которые знают язык лучше, так как учились в Росии, так что ему есть, к чему стремиться.Но вчера было что-то уж из ряда вон.

На мой вопрос "Что проходили по-русскому?" вдруг стал возмущенно размахивать руками и басить: "Проходили стихи, этой, как её - ну она покончила жизнь самоубийством, представляешь? А у неё был СЫН! Зачем это делать, если у тебя есть сын!!! Она слабая женщина, это полное безобразие! И ещё так нескромно писала, что её стихи похожи на дорогие вина!" Я понимаю, что он говорит о моей любимой поэтессе Цветаевой и не знаю, плакать мне или смеяться от его абсолютно неожиданных комментариев. Я пытаюсь показать, что  он не прав в оценке её жизни, что непонятно, что было бы с ним, если бы жизнь таким катком проехалась по нему, но его главное возмущение "Как можно не думать о СЫНЕ!" не утихает. Вечером приходит муж, выслушивает всё опять, и намекает "Ну, может, этот сын что-то такое сказал, что она не смогла вынести?" Это его удивляет. А меня удивляет, как я могла пропустить такой пласт себя. На самом деле, он, конечно, не дорос до поэзии, может быть только-только подходит к ней, и я рада, что учительница с ними занимается. Но, вспоминая себя в юности, когда учила её стихи наизусть, читала их друзьям, не могу понять, как это произошло, что не смогла передать своего понимания сыну. Конечно, он мальчик - совсем другие вкусы, и всё же. Но не всё потеряно. Хорошо, что он имеет свои взгляды и что он их высказывает. Люблю аргументированные споры. Буду вести беседы.


А вот стихотворение, которое Никита имел ввиду:

Моим стихам, написанным так рано,

         Что и не знала я, что я – поэт,
         Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
         Как искры из ракет,
         Ворвавшимся, как маленькие черти,
         В святилище, где сон и фимиам,
         Моим стихам о юности и смерти
         - Нечитанным стихам! –
         Разбросанным в пыли по магазинам
         ( Где их никто не брал и не берёт),
         Моим стихам, как драгоценным винам,
         Настанет свой черёд.
Цветаева
Tags: Билингвизм, Дети, Жизнь в Германии, Культурный шок, Образование
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments