annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Везувий - спящий вулкан

Кажется, что попала в чей-то сон о весне, оказавшись на побережье недалеко от Неаполя.Остановились в маленькой гостинице, которую держит семья, и все члены семьи принимают самое активное участие в том, чтобы их бизнес процветал. По-английски говорит только одна женщина - мать семейства, она же печёт оладьи и пироги с рикоттой по утрам, проверяет, всем ли довольны гости. Она взялась учить меня итальянскому, чем я очень довольна, так как к стыду своему до сих пор даже не начинала. Итальянский очень похож на испаснский, который учила в институте, это помогает, но не полностью решает вопрос... Гостиница, она же и дом, в котором живёт вся семья, расположена на скале над морем, и улицы из адреса нет ни на одной карте, такая она крошечная и узкая, то есть на машине туда проезжает только сам хозяин, который и возит всех гостей на своём микроавтобусе. Мы приехали вечером, когда берега светились огоньками, а где-то в темноте лежало море. С утра же увидели ошеломительный вид - на Везувий (виден вдали)

DSC_0477

Вспоминалась песенка Чиплллино - "Вырос я в Италии, там где зреют апельсины, и лимоны и маслины, фиги и так далее..." Интересно, что родина лимонов и апельсинов - Южная Индия и Китай, римляне их особенно не культивировали, и только арабы в 10-ом веке стали их широко использовать.

DSC_0498

Казалось, Везувий выглядел таким добродушным и спокойным, что очень захотелось посмотреть его поближе. Мы подъехали к нему со стороны национального парка, где много гостиниц (все они были закрыты из-за того, что сезон ещё не начался). Вот Везувий высится над лесом из пиний.

DSC_0529
В лесу я увидела гиацинт, который у нас растёт только в горшках.

DSC_0520

Вот мы и на Везувии! Это вид на плодородную долину, где и находились Помпеи, засыпанные пеплом при извержении 79 года н.э. С тех пор высота Везувия сильно уменьшилась - с двух километров до 1270 метров. При извержениях ему снесло голову.

DSC_0544

За вулканом ведутся наблюдения. Предполагается, что можно предсказываеть извержения и даже до некоторой степени землетрясения. Кстати, сейсмологов, которые не смогли предсказать последнее землятресяние в Италии года три назад, посадили на семь лет, хотя их коллеги и пытаются доказать, что природу невозможно вычислить.

DSC_0543

А это кратер, из которого сейчас не выходит дым, только пар из фумаролы - скопления газов под землёй.

DSC_0567

DSC_0570

Последнее извержение было в 1944 году.
Внизу - следы разрушения подъёмника.

DSC_0594
Мы с Никитой

DSC_0548
Tags: Италия, Отдых, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments