annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Зимние радости в Норвегии (лыжи и собачьи упряжки)

В январе удалось на три дня выбраться в Норвегию - опять благодаря Сашиной науке и его выступлению на конференции, которая проходила в маленькой деревеньке Хафель недалеко от Лиллихамера, где проводились Олимпийские Игры 1994 года. Я слышала о сказочной красоте Норвегии, чарующим образом действующей на туристов, но никак не ожидала, что на меня эта страна произведёт такое же впечатление. Мне казалось, что природа там должна быть мрачноватой и неулыбчивой, но зимой оказалось всё наоборот!

Одна двухчасовая поездка от аэропорта до городка в горах уже была как тур для любования. Невозможно было оторвать глаз от зимних пейзажей за окном, покрытых инеем деревьев и белой глади многочисленных озёр.
Norway 18

Ели и сосны - как из норвежских сказок

Norway 17 -

Церковь - удивительно стройная

Norway 16

В Хафеле мы тут же взяли беговые лыжи напрокат и отвели душу. Очень давно не катались, уже и забыли, какое это удовольствие. Кстати, горнолыжный костюм совсем не подходит под этот вид спорта, это как в одеяле кататься. Энергии тратится намного больше, мы и не заметили, что был мороз минус десять.

Norway 19

Что замечательно в Норвегии, так это сотни размеченных лыжней по лесам и горам. Можно на целую неделю уйти в леса, получив ключ от специально оборудованных хижен для ночёвок.

Norway 15

Зимний пейзаж в лесу:
Norway 13

На горных лыжах там тоже можно покататься, но в минус десять это оказалось холодно.Там горнолыжного костюма было мало, и я поняла, насколько это всё же пижонский вид спорта с меньшей затратой энергии. Правда, зависит от склона - в Норвегии склоны простые.

Самым интересным и новым опытом было катание на собаках. Нас привезли на место ещё до того, как встало солнце, и мы наблюдали за тем, как собак впрягали в упряжки на восходе.


Norway 11

Собаки очень миролюбиво друг к другу относятся, но ждут начала забега с таким нетерпение, что не переставая лают и скачут на месте.

Norway 7

Нам дали специальные огромные комбинезоны, чтобы мы надели поверх горнолыжной одежды, иначе можно было заледенеть на морозе, особенно тем, кто сидел в санках (мы это делали по очереди). Один сидит в санках, другой стоит и управляет.У каждых санок есть два вида тормоза, на которые нужно вставать, чтобы создавать трение и удерживать собак. Один тормоз с железными зубьями, похож на грабли, которые можно втыкать в снег, вставая сверху, тогда собаки не могут двинуться, потому что санки держатся на тормозе, как на якоре. Другой тормоз - пластмассовая пластинка, когда на неё встаёшь, регулируешь трение. Таким образом можно замедлять движение собак.

Norway 6

Здесь виден прицеп с малюсенькими окошечками, на которых перевозят собак. Нам сказали, что собак ежедневно тренируют, чтобы поддерживать им форму. И ещё отвечающий за собак должен ходить с пакетиком и лопаткой, чтобы убирать за ними - снег остаётся абсолютно чистым!

Norway 9

Здесь видно, как норвежец бережно впрягает собаку в упряжку.

Norway 10

А вот вид из санок - как собаки бегут! Кстати, скорость вполне приличная, только собак немного жалко. Хотя, как я поняла, для них это до некоторой степени полезная нагрузка. Но в конце, когда собаки устают, можно соскакивать с санок и бежать рядом. Нас везли прямо по лыжне - той самой, которая тянется на многие километры
Norway 3

IMG_0360

Собаки бегут так прытко, что на поворотах заносит, и можно упасть. Как говорится, не в свои сани не садись! Собаки провезли нас вокруг озера - они сами знают, куда бежать. Нам попались такие активные, что мы обогнали несколько саней. И всё равно, не хотела бы я оказаться в экспедиции Руала Амундсена. Очень холодно!
Tags: Норвегия, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments