annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Ехать в Тулу с немецким самоваром

В субботу, повинуясь ритму года, пекла блины и приглашала гостей. На этот раз сидели у самовара (электрического), купленного совсем недавно мужем на немецком amazon. С детства люблю чай у самовара, только, конечно, у настоящего - с трубой, попахивающей угольком от шишек. На даче мой папа всегда ставил и ставит самовар, и я научилась у него - делать маленькие щепочки, аккуратно отрезая топориком от полена, для разжигания просовывать их в трубу, а потом подкладывать еловые шишки в урчащее нутро. Приятно стоять летним вечером, смотреть как садится чуть уставшее солнце за дачные сады, и смотреть на сизый дымок, идущий из трубы самовара. Вспоминаю такие моменты, как мгновения гармонии с природой и с собой... После этого здорово собраться всем вместе на террасе на чай и говорить.

На немецкие самовары мы наткнулись совершенно случайно, - когда искали подарок для японского профессора, пришла вдруг мысль подарить ему что-нибудь из российского традиционного набора сувениров. Набрали на сайте амазона "samowar", и на странице появились самые разнообразные по дизайну, но всё же узнаваемые самовары. По-моему, все - немецкого производства, поэтому немного отличающиеся от наших. Немецкий самовар японцу мы всё же дарить не стали... Похвальна немецкая предприимчивость и умение развернуть производство того, что имеет долгую историю и традицию  в России. Надо сказать, что мне не попадались в Москве новые самовары, и я с грустью подумала: "Неужели производство в Туле закрылось?" Как оказалось, эта мысль произвела на моё подсознание такое впечатление, что один раз, проснувшись утром, но ещё не открыв глаза, я поняла, что только что во сне разговаривала с самым главным в стране и пыталась объяснить, что недопустимо проигрывать конкуренцию по самоварам Германии. За сны я не отвечаю...

Но: похоже,  всё же не все секреты были выведаны немецкими производителями. Оставив самовар на ночь на столе, утром мы обнаружили под краником небольшую лужицу, так что нужно будет решать проблему брака.
Но если проблемы будут решены, неужели придётся скоро ездить в Тулу с немецким самоваром?
Tags: Жизнь в Германии, Раздумья о России
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments