annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Возраст не помеха!

Сегодня опять было занятие балетом (громкое название, на самом деле азы хореографии под музыку из знаменитых балетов), после которого чувствую себя уставшей, но обновлённой. На эти занятия меня привела моя немецкая подруга уже год назад, и вот, занимаясь с относительной регулярностью по полтора часа в неделю, уже чувствую себя переведённой во второй класс начальной школы.Помню, как сначала отказывалась идти, узнав, что ведёт балет учительница из России. Зная наш тщательный педогогический подход ко всему, я подозревала, что из меня там сразу захотят сделать балерину и будут предъявлять повышенные требования, от чего я поотвыкла. Астрид заверила, что балетмейстерша уже перестроилась и пользуется мягкими методами преподавания. И вот я пошла на занятия.

Преподавательница действительно оказалась по-российски требовательной, но в общем-то это помогает в продвижении даже не совсем способным к этому виду искусства. Будучи сама педагогом, я ценю умение преподавать. Это тяжёлая работа- исправлять ошибки каждому, объяснять по много раз одно и то же, заставлять делать новое... Но какая радость видеть результаты, когда начинает получаться. В общем, я неожиданно для себя обнаружила, что в восхищении от нашей российской школы преподавания танца. Видно , что приёмы и методы работы профессиональны и отличаются от того, что обычно здесь предлагается. Этот уровень достигнут не просто так:  у преподавательницы ведь высшее образование - хореография, опыт выступлений и работы педагогом. Кстати, немкам нравится такая школа, её занятия популярны, хотя слава о её строгости ходит по всему спортивному клубу университета (моей подруге она просто очень нравилась, поэтому она ничего о  требовательности не сказала). С другой стороны, жалко, конечно, что эти знания тратятся не на воспитание новых талантов, а на людей, для которых это лишь возможность позаниматься фитнессом.

При этом самое удивительное - это возраст нашей учительницы. Ей далеко за шестьдесят лет, но она сама вместе с нами выполняет все упражнения, при этом дыхание у неё не сбивается. Все остальные покрываются потом, она же, кажется, делает лёгкую разминку. "Старайтесь хоть десять фуэте в день делать," - советует она нам. Да уж. Вывод - нужно заниматься танцами или спортом и не бросать занятий ни в каком возрасте. Её пример вдохновляет. Движение - жизнь.

А вы встречали пожилых людей, которые удивили вас своей энергией и физической формой?
Tags: Досуг, Жизнь в Германии
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments